Первичные дирекции в системе Региомонтана


БлогСерьезная астрологияМатематика небесной сферыРасчет дирекций
Первичные дирекции в системе Региомонтана

30 марта 2023 г. 7:55 Марк Русборн 4 мин. на чтение


Вы уже знаете, что первичные дирекции - это форма складывающегося аспекта между двумя планетами на небесной сфере. Количество градусов до точного аспекта - длина дуги дирекции - определяет год жизни, в котором произойдет событие. В этой стаье мы расскажем об алгоритме расчета дирекционной дуги в системе домов Региомонтана.

При вычислении дуги дирекций, мы будем использовать формулу мунданной позиции из предыдущей статьи.

Мунданное соединение

Мы говорим, что два объекта пространственно соединены, когда находятся на одном и том же круге позиций. Это означает, что у них одинаковые экваториальные координаты мунданной позиции.

мирское соединение
Рис. 1 - мунданное соединение двух точек. $RA_M$ — это мунданная позиция обеих планет

Первичная дирекция к соединению

Мы говорим, что точка $P_2$ движется к мунданному соединению с $P_1$, когда $P_2$ движется вместе с вращающейся небесной сферой по направлению к кругу позиций точки $P_1$, которая остается неподвижной.

Путь, который проходит точка $P_2$ до круга позиций точки $P_1$, называется первичной дирекцией.

Дирекция к соединению
Рис. 2 - Дирекция к соединению.

Историческая справка

Первоначальная идея Региомонтана заключалась в следующем. Он принял за действительный горизонт круг позиций фиксированной планеты. Для этого он повернул небесную сферу на некоторый угол $\alpha$ вдоль примарной вертикали так, чтобы круг позиций (он же собственный горизонт планеты) был параллелен взгляду наблюдателя, как показано на рисунке ниже.

Подход Региомонтана к вычислению примарных дирекций
Рис. 3 - Подход Региомонтана к вычислению примарных дирекций.

И с этой точки зрения дуга первичной дирекции - простая разница косых восхождений двух планет. Региомонтан называл угол между небесным полюсом этим новым горизонта высотой полюса над кругом позиций.

Как видно из рис. 1 предыдущей статьи, угол $\beta$ равен $90° - alt$. Мы уже вычислили угол $\beta$:

$$ \tan \beta = \frac{1}{\tan\phi \cos(OA_{ASC} - RA_M)} $$

где $RA_M$ - прямое восхождение мунданной позиции планеты.

Поскольку высота полюса над кругом позиций $alt = 90° - \beta$, а $OA_{ASC} = RAMC + 90°$, мы имеем

$$ \tan alt = \tan\phi \sin(RA_M - RAMC) $$

Прямая и обратная дирекция

В прямой, (иначе последующей) дирекции промиттор является движущейся точкой, в то время как сигнификатор фиксируется вместе со своим кругом позиций.

Сигнификатор и его горизонт — это движущиеся точки в обратной (или предшествующей) дирекции. В этом случае мы проворачиваем небесную сферу вместе с сигнификатором и его кругом позиций на число градусов, соответствующих году жизни, на который делается прогноз. Остальные планеты и звезды остаются неподвижными. Все, что соединяется с этим повернутым кругом позиций, является промиттором (если он вообще есть для данного года жизни).

Обратная дирекция
Рис. 4 - Обратная дирекция с дугой 40°.

Технически вы можете думать об обратной дирекции как о движении назад во времени. Оно начинается в определенный момент после рождения. Затем промиттор движется вспять к моменту рождения, приближаясь к кругу позиций сигнификатора.

Обратная дирекция - урощенный вид
Рис. 4 а) - Упрощенное представление обратной дирекции.

Как для последующей, так и для предшествующей дирекции мы знаем как вычислить мунданную позицию точки по ее прямому восхождению и склонению.

Чего мы не знаем, так это того, как получить прямое восхождение точки пересечения дневной полудуги на заданном склонении с кругом позиций второй планеты.

Выведем формулу, определяющую прямое восхождение $RA(RA_M, D)$ как функцию склонения $D$ дирекционной дуги и мунданной позиции $RA_M$ второй планеты.

RA для заданной мунданной позиции

Давайте распишем $\tan RA_M$ в уравнении (1) мунданной позиции из предыдущей статьи с учетом формул для синуса двух углов.

Мы получим

$$ \sin(RA_P - RA_M) = \tan\phi\tan D \sin(RA_M - RAMC)\tag{1} $$

Здесь

  • $RA_M$ - мунданная координата круга позиций, к которой устремляется дирекционная ​​дуга.
  • $D$ - склонение промиттора/сигнификатора, которые устремляются к кругу позиций второй планеты.
  • $\phi$ - географическая широта наблюдателя.
  • $RA_p$ - координата конечной точки дирекционной дуги.

Дирекция сигнификатора к аспекту промиттора

Согласно традиции, мы говорим «дирекция сигнификатора к телу/градусу аспекта промиттора». Но на самом деле именно промиттор движется (направлен) к фиксированному сигнификатору в прямой дирекции.

Из теории первичных дирекций мы знаем, что промиттором может быть как планета, так и ее аспект. Аспекты промиттора строятся вдоль круга аспектов.

Вот самый общий алгоритм расчета прямой дирекции.

Дирекция к аспекту
Рис. 5 - Дирекция к аспекту.
  1. Мы берем планету, аспект которой будет промиттором. Это красная точка на рисунке выше.
  2. Затем согласно формулам аспектов вычисляем аспект этой планеты вдоль круга аспектов (показан оранжевым цветом). После нахождения эклиптических координат аспекта мы преобразовываем их в экваториальные прямое восхождение и склонение. Это будут координаты промиттора (точка P на рисунке, являющаяся квадратурой планеты)
  3. Затем мы вычисляем мунданную позицию сигнификатора согласно этому уравнению. Это синяя точка на рисунке выше.
  4. Наконец, мы находим координаты конечной точки дуги дирекции по формуле (1) данной статьи. После этого находим длину дуги простым вычитанием прямого восхождения промиттора из прямого восхождения конечной точки.
Обратная дирекция к аспекту
Рис. 5 - Обратная дирекция к аспекту.

В обратной дирекции мы немного меняем последовательность.

  1. Сначала вычисляем экваториальные координаты промиттора (аспекта планеты)
  2. Затем мы вычисляем мунданное положение промиттора (синяя точка P на рисунке).
  3. Наконец, мы вычисляем конечную точку дирекционной дуги, направленной от сигнификатора к промиттору. И, таким образом, находим длину дуги обратной дирекции простым вычитанием прямых восхождений.

Марк Русборн

Марк Русборн

Поиск по статьям