Узнай свои способности к астрологии
аспекты в астрологии

Аспекты планет в астрологии. Как научиться толковать их правильно?

Дек 5

Аспекты в астрологии играют немаловажную, если не ключевую роль в любом гороскопе. Именно по ним интерпретируется положение и влияние планет на гороскоп конкретного человека или события. Планеты, двигаясь по небосклону, систематически меняют свое положение относительно друг друга. Расположение планет относительно друг друга и расстояние между ними и называется аспектом.

Мажорные и минорные

Мажорные — аспекты, образующиеся делением эклиптического круга на 1 (соединение), на 2 (оппозиция) и на 3 (трин).

Соединение (0°) считается сильнейшим, влияющим на реализацию творческого потенциала человека.

Оппозиция (180°) — сложный и наиболее устойчивый аспект, блокирующий самовыражение и провоцирующий смятение, невозможность принятия решения.

Квадрат (90°) является провокатором неадекватной активности, неудовлетворенности сложившимся положением вещей.

Тригон, трин (120°) — гармоничный аспект, благоприятно действующий на любые проявления.

Секстиль (60°) также можно отнести к благоприятным, активно действующим на потенциал.

Минорные образуются делением эклиптического круга на производные числа 2 и числа 3. Не каждый минор используется на практике. Например, полученный числом 11 не используется по причине своей недоказанности, также практически не используются варианты с порождающими числами 7 и 9.

Квинтиль (72°) — благоприятно действует на нестандартный подход к решению стандартных задач.

Полуквадрат (45°) направлен на упорство, готовность к борьбе и внутреннюю собранность.

Секвиквадрат (135°) — лидерство, максимально эффективен в политической борьбе.

Квинконс (150°) — тяжелый, тянущий за собой груз прошлых ошибок и нерешенных задач.

Полусекстиль(30°) влечет за собой законченность действий, регулярность.

Нонагон (40°) характерен для духовности.

Биквинтиль (144°) характерен также для творчества и самовыражения.

Секвиквинтиль (108°) свойственен рассеянным людям, неспособным быстро адаптироваться в постоянно меняющихся условиях.

Ундециль (32°43′) способствует осознанию, самый слабый из категории миноров.

Число, на которое делится круг, называется порождающим числом. Чем меньше будет число, получаемое при делении круга, тем сильнее будет аспект. Соединение — самый сильный, трин — самый слабый. Вариантов деления может быть несколько. От выбранного варианта также будет зависеть сила. Например, аспект, полученный порождающим числом 6 будет сильнее варианта с порождающим числом 5, так как делится и на 2, и на 3.

Напряженные и гармоничные аспекты в астрологии

Сам термин «аспект» дословно можно перевести как взгляд. По аналогии с взглядом аспекты в астрологии разделяют на напряженные и гармоничные.

  • Напряженные возникают при конфликтных взаимодействиях планет, когда их расположение образует оппозицию или квадратуру. При оппозиции планеты располагаются строго друг напротив друга. При квадратуре аспект между планетами составляет 90°.
  • Гармоничные же возникают при расположении планет под углом 120° и 60°.

Сходящиеся и расходящиеся

  • Сходящиеся аспекты образуются в том случае, если одна из планет по меньшей долготе движется быстрее другой и догоняет ее.
  • Если же более быстрая планета располагается на большей долготе, аспект получится расходящимся, так как быстрее проходит точку и начинает отдаляться от другой планеты.

Классификация по такому признаку особенно полезна для хорарных карт, где именно расходящиеся аспекты — это уже свершившиеся события, а сходящиеся — будущие. В натальных картах сходящийся аспект считается более сильным.

Аспекты в астрологии помогают более четко понять характер человека и составить прогноз. Именно от расположения и движения планет относительно друг друга во многом зависят будущие события.

И что же дальше?

А если вы хотите узнать свое личное будущее, глубже разобраться в теме астрологии, овладеть техниками детального прогноза, то пройдите 5-минутный тест на определение ваших личных способностей к занятию астрологией, чтобы самостоятельно узнавать ответы на любые вопросы.

скачать тест
Роман Шеховцов

Роман Шеховцов

Психолог, студент Школы Марка Русборна