Личный кабинет
стоимость консультации астролога

Сколько может (и должна) стоить консультация астролога

Мар 6

Стоимость консультации астролога – откуда она берется? Кто ее установил? Стоимость в 5–10 тысяч за прием адекватна или это полный грабеж? Читайте ответы в этой статье.

Многие молодые астрологи слабо представляют, сколько должна стоить их консультация. Чувство неуверенности в своих способностях, страх ошибиться часто заставляют астролога устанавливать бросовые цены на свои услуги. В это же время консультация некоторых астрологов доходит до 200 тысяч рублей за прием. Где же реальная стоимость? Давайте разбираться.

За что на самом деле платят астрологу?

Существует распространенное мнение, что астрологу платят за точность прогноза или за точный совет, следуя которому клиент автоматически получит какие-то блага (прекращение измен мужа, долгожданный брак, скачок бизнеса и т.д.).

Из-за этого некоторые астрологи, кто не уверен в своих возможностях дать точный конечный результат, существенно занижают стоимость своих консультаций. Почему?

Потому что их преследует страх: «Ой, а если я ошибусь, то за что же мне тогда заплатили деньги? Ведь клиент будет недоволен. Значит, надо будет тогда вернуть все деньги».

За что же на самом деле платят астрологу?

Этот вопрос из разряда: «А за что платят консультанту?». Предположим, вы молодой родитель, который хочет растить свое чадо по всем канонам психически здорового воспитания.

Но чтобы вам разобраться, на каких этапах взросления какие воспитательные техники лучше применимы, вам надо потратить кучу времени, прочесть множество книг. А если хотите воспитывать своего ребенка максимально аккуратно, не нанося ему психотравм, то вам надо не просто читать книги, а серьезно углубиться в тему.

Но у вас тогда не хватит времени на многие другие дела, согласитесь?

Слава Богу, есть детские психологи, которые полжизни посвятили изучению вопроса детского взросления и методов воспитания. И вы можете воспользоваться их услугами.

Итак, вы идете к детскому психологу и платите ему за разовые приемы, где получаете концентрированный поток ценных знаний и советов.

Теперь подумайте – за что вы платите психологу на самом деле? Думаете, за итоговый результат? За психическое здоровье вашего ребенка?

Нет! Вы и сами могли бы получить все эти знания, получить второе высшее в детской психологии и добиться тех же результатов безо всякого психолога.

На самом деле вы платите ему за собственное выкупленное время. Да, за свое собственное время, которое вы не потратили на изучение всех этих книг.

Вы выкупаете часть своей жизни, чтобы распоряжаться ею по собственному усмотрению, а не становиться экспертом в воспитании собственного ребенка. Вы нанимаете консультанта, который досконально разобрался в вопросе детской психологии вместо вас, потратив на это свои собственные годы, а не ваши.

Вот за что на самом деле вы платите, когда обращаетесь к советчику.

С астрологом-консультантом та же история. Вам нужен результат – с той или иной степенью точности узнать будущее, чтобы понять, куда вам двигаться – направо или налево, быстро или медленно. И вы не тратите время на изучение астрологического метода прогноза – вместо этого вы нанимаете специалиста, который потратил 5-6 лет жизни на изучение и оттачивание этих техник.

Итак, запомните правило №1. Клиент платит астрологу не за результат, а за собственное выкупленное время.

Конечно, точностью прогноза нельзя пренебрегать. И эта точность, действительно, влияет на цену. Существует еще одно правило:

Правило №2. Точность полученного результата прямо пропорциональна экспертности специалиста, то есть времени и усилиям, которые он потратил на «прокачку» своих навыков. Как именно – я покажу чуть ниже.

И сколько же должна стоить услуга? Расчет на примере

А вот тут-то и включается простой метод расчета стоимости услуги. Важно понимать, что стоимость не должна браться с потолка.

Подход к ценообразованию из серии «а давайте-ка я буду брать 5 тысяч за услугу, потому что мне кажется, что это адекватно моим знаниям» – признак профана.

Стоимость должна рассчитываться.

Чуть ниже я покажу секретную формулу расчета. Эта формула – часть бизнес-курса «Стартап для астролога». Но я посчитал нужным раскрыть ее общественности, ибо часто слышу вопросы: «А сколько стоит?», «А почему так дешево/дорого?», «А почему у вас так, а у других вот эдак?».

Чтобы вам было легче понять логику, я покажу расчет на примере консультации хорарного астролога.

Попинаем иллюзии

Но прежде я хочу рассказать, что именно входит в услугу хорарного астролога – вам так будет легче понять, за что же именно клиент платит свои кровные.

Существует иллюзия, что обращение с конкретным вопросом к хорарному астрологу сводится даже не к личной консультации, а к короткой отписке по смс или скайпу в виде простого «да» или «нет», или «будет тогда-то». И все. Конец консультации. И эта услуга стоит 1000 рублей, не более.

Это, конечно же, полная чушь.

Консультация профессионального хорарного астролога состоит из следующих частей.

  • Прогностическая часть включает в себя точное описание развития конкретной ситуации, в том числе детали, обстоятельства, будущие даты, места, даже внешний вид людей, их мотивы и последовательность будущих событий, данные с 95 % точностью (такова среднестатистическая точность прогноза профессионального хорарного астролога).
  • Диагностическая часть включает в себя точнейшее описание глубинных психических сценариев, которые приводят к развитию именно такой будущей ситуации. Описание включает в себя истоки детских психотравм, иногда даже ключевые события в прошлом, которые приводят к наблюдаемым и будущим последствиям.
  • Внешняя корректирующая часть. Это передача в руки клиента определенных инструментов, которые помогают решить конкретную задачу, например, выиграть судебное дело, которое никак не «идет», излечиться от недуга, заставить работодателя склониться в пользу вашей кандидатуры и т.д. Эти инструменты включают в себя инструкции по работе с травами, минералами, внешними предметами, контактами с определенными людьми в определенной временной последовательности и т.д. В древности эти приемы назывались «астромагией», я часто называю это все «работой с игровым замещающим полем».
  • Внутренняя корректирующая часть. Это самая интересная часть консультации, так как она предполагает изменения психофизического состояния клиента для «выпрыгивания» из русла повторяющихся обстоятельств жизни. Это включает в себя элементы психотерапии – бихевиоризм (встраивание новых правил жизни в свой обиход), элементы процессуальной психотерапии (работа с движениями и с телом) и так далее.

В итоге клиент получает не только детальный обзор будущего, но и конкретные инструменты, как на это будущее можно повлиять в ту или иную сторону.

Согласитесь, это несколько больше, чем сухой ответ «да» или «нет», не требующий даже личной встречи.

Итак, мифы рассеяны, понятно, за что отдаются деньги, переходим к расчету.

Фактор 1. Стоимость обучения астрологии

Итак, важно понять, если вы выкупаете время, которое астролог инвестировал в свое обучение, то надо знать, а сколько вы потратили бы средств, если бы сами решили стать астрологом и смогли бы в итоге сделать прогноз самому себе.

Буду говорить на примере нашей школы. Стоимость обучения астрологии на момент написания этой статьи составляет 14 000 рублей в месяц. А длительность полного курса — 6 месяцев. Суммарно за полгода вы инвестировали бы в свой новый навык детального видения будущего 84 000 рублей.

Фактор 2. Ваше личное время на обучение

Второе – это ваше собственное время, которое вы потратили бы на обучение. В нашей школе это 8 часов в месяц на изучение теоретического материала, плюс еще 6 часов в месяц на самостоятельную работу. Длительность обучения – 6 месяцев, то есть вы суммарно потратили бы 84 часа личного времени.

Важно теперь перевести эти часы в деньги. А для этого надо понять, сколько стоит ваш час.

Вот вам пример расчета стоимости часа своего времени. Предположим, вы работаете в офисе и получаете заработную плату в 40 тысяч рублей в месяц. Вы работаете 21 рабочий день в месяц по 8 часов. То есть, чтобы заработать эти 40 тысяч, вы тратите в месяц 168 часов.

Иными словами, 168 часов вашего эффективного времени стоят 40 тысяч рублей, то есть ваш час стоит примерно 240 рублей. Это «среднее по больнице» – от этой стоимости и будем отталкиваться.

Итак, на обучение астрологии вы потратили бы 84 часа, то есть в денежном эквиваленте вы инвестировали бы еще примерно 2000 рублей в свой новый навык сверх чисто материальных вложений.

Итого, чтобы просто научиться прогнозировать, вам надо было бы суммарно вложить 86 000 рублей в свои новые способности.

Но ведь научиться прогнозировать – это половина дела. Важно еще уметь воздействовать на будущие события. Как вы поняли, это важная часть консультации хорарного астролога.

А для этого вам надо было бы потратить еще 2 месяца на курсе «Астромагия для астролога». А это еще 28 тысяч рублей и 16 часов личного времени, что дает в итоге около 32 тысяч рублей инвестиций.

Предварительный итог

Итак, чтобы оказать самому себе помощь и помочь в создании семьи, с бизнесом или с любовными отношениями (в общем, с тем, с чем клиенты обычно обращаются к астрологу), вам необходимо было бы вложить суммарно 118 тысяч рублей в самого себя, в свои навыки предвидения будущего.

И вот развязка!

А вот теперь мы переходим к главному – к стоимости одной услуги астролога. Тут логика предельна кристальна. Чтобы ваш навык прогнозирования не уходил со временем, то есть для поддержания тонуса, вам надо регулярно практиковаться.

Только в этом случае вы сможете эффективно помочь самому себе в любой ситуации в любое время без необходимости обращаться к астрологу.

В случае хорарной астрологии нормой я считаю минимум 5 прогнозов в неделю, особенно для новичков.

Даже я, несмотря на то, что разбуди меня ночью, сделаю точнейший прогноз «на лету», в норме я разбираю от 12 до 15 хорарных карт каждые две недели.

Так что 5 прогнозов в неделю – это минимум для поддержания «формы».

Следите за логикой:

Если бы вы решили не выкупать экспертизу астролога в ходе консультации, вы вынуждены были бы стать экспертом сами, а это 118 тысяч рублей минимум.

Если бы вы решили обойтись без астролога и стали бы экспертом, то вам необходимо было бы сделать минимум 20 прогнозов в месяц, то есть 20 раз применить свою экспертизу стоимостью 118 тысяч рублей.

И так было бы каждый месяц, чтобы поддерживать свою экспертность.

Теперь ответьте на простой вопрос. Сколько стоит одно применение вашей экспертизы в виде разового прогноза, если 118 тысяч рублей соответствует 20-ти прогнозам?

Правильно: стоимость одного вашего прогноза составляет 118 тысяч, деленное на 20, то есть 5 900 рублей.

А если бы кто-то другой захотел бы воспользоваться вашей компетенцией и выкупить за счет вас собственное время, чтобы самому не становиться астрологом, то ваша «концентрированная экспертиза», сосредоточенная в одном акте прогноза, составляла бы 5900 рублей.

Именно так и складывается стоимость астрологических услуг.

Итак, запомните:

Консультация – это «концентрированная экспертиза», сосредоточенная в одном акте прогноза. Стоимость консультации = Стоимость инвестиций (временных и материальных) для получения экспертности, деленное на минимальное число прогнозов, необходимое для поддержания этой экспертности.

Теперь вы понимаете, за что вы платите астрологу и как именно складывается цена услуги.

Игра на повышение

И в завершение поставлю еще один важный штрих. По мере роста экспертности астролога (а это и новые этапы обучения, новые открытия во время практики, посещение тематических конференций и так далее), стоимость консультации непрерывно повышается.

Просто из-за того, что эксперт продолжает инвестировать время и деньги в «прокачку» своих навыков.

Формула расчета тут остается прежней – просто прибавляйте к базовым 118 тысячам (как в нашем примере) время и новые инвестиции, которые астролог несет для повышения своей экспертности.

Помните, чем более профессионален астролог, тем выше стоимость его консультации. Но стартовая цена за консультацию у астролога не может быть бросовой хотя бы из-за высокой стоимости инвестиций, которые он вложил сам в себя.

Звездный фактор

Последний и немаловажный фактор, который может влиять на стоимость консультации астролога – это «звездность» специалиста. Если астролог начинает появляться на ТВ, писать книги, которые делают его узнаваемым, то к стоимости услуг прибавляется стоимость «звездного бренда».

И тут тоже надо понимать, что этот фактор не хаотичный, а весьма точно сбалансированный. Покажу на примере.

Если вы звездный астролог, у вас уверенная очередь из клиентов, ваша услуга стоит 20 тысяч рублей и при этом вы за месяц успеваете оказать консультации всем, кто записан на прием в этом месяце, то ваша цена соответствует вашему бренду.

Если же ваше участие в PR-мероприятиях начинает съедать все больше и больше времени, и вы уже не успеваете за месяц встретиться со всеми, кто был записан к вам на прием, то надо оперативно повышать цену, чтобы искусственно сдержать поток желающих и восстановить баланс между вашим доступным временем и запросом рынка.

Так образуется «звездная добавка» к стоимости профессионала.

Помните, «звездность» астролога часто не соответствует его профессиональным навыкам. Часто звездными становятся не суровые профессионалы, а максимально харизматичные люди, срывающие «приз зрительских симпатий».

Подведение итогов

Давайте еще раз суммирую основные выводы статьи:

  • Клиент платит астрологу не за результат. Клиент выкупает экспертизу специалиста, сконцентрированную в одном акте прогноза.
  • Стоимость экспертизы, «упакованной» в одной консультации, складывается из:
  •   Инвестиций в обучение.
  •   Личного времени на обучение.
  •   Интенсивности практики для поддержания экспертности.
  • Стоимость астролога не связана с его ощущением уверенности, не возникает сама по себе из головы по принципу «мне так кажется» и не является «просто средней по рынку», а рассчитывается на основании трех указанных выше факторов.
  • С ростом экспертизы повышается стоимость консультации – и это тоже рассчитывается.
  • Помимо экспертного фактора в стоимости услуг астролога есть еще и «звездный фактор», который определяется опытным путем как баланс между свободным временем «звезды» и рыночным спросом на ее услугу.

А теперь самое интересное. Если вы как клиент обращались однажды к астрологу, напишите в комментариях ниже, какова была стоимость услуги и что конкретно вы получили за эти деньги.

А если вы астролог, напишите в комментариях текущую стоимость вашей услуги и стоимость, какой она должна быть согласно приведенному расчету – вы переоценили или недооценили себя?

Итак, в путь!

Если вы хотите начать консультировать по новым ценам, выстроить очередь из клиентов, то пройдите 5-минутный тест на определение ваших личных способностей к занятию астрологией, чтобы самостоятельно узнавать ответы на любые вопросы.

тест на определенеие способностей к астрологии

Марк Русборн

Психолог, писатель, предприниматель, астролог, путешественник.

Открытый вебинар по астрологии

Открытый вебинар по астрологии

Мы во Вконтакте