Узнай свои способности к астрологии
Школа астрологии

Обзор лучших школ астрологии

Фев 5

Многие, кто собирается начать обучение астрологии ищут школу, которая им подойдет. Школ астрологии сейчас очень много. В результате каждая хвалит себя, выставляя себя в лучшем свете. Но это еще не говорит о качестве образования.

Как в таком случае определить, какая школа астрологии действительно достойная?

Этот небольшой обзор как раз поможет вам сделать выбор. Здесь приведены лишь самые простые и объективные критерии для выбора школы астрологии. К тому же вы узнаете как применять эти критерии на примере нескольких популярных школ.

Академические школы астрологии

Прежде всего сделаю отступление. Есть классические учебные заведения, в чьих достоинствах не приходится сомневаться. Их даже не надо даже сравнивать с другими. Они хороши сами по себе.

Это очень проверенные школы, как правило, с большой историей и очень авторитетными преподавателями. Любой из практикующих астрологов вне всяких сомнений согласится с этим коротким списком. Это:

  1. Московская академия астрологии Михаила Левина;
  2. Высшая школа классической астрологии (ВШКА);
  3. СПБАА — Академия астрологии Шестопалова;
  4. Школа научной астрологии Сергея Безбородного;
  5. Академия мировой астрологии и метаинформации Карина Диланян;
  6. Школа классической астрологии Константина Дарагана.

Отдельно отмечу две уже состоявшихся школы астрологии с очень авторским подходом. Это

  1. Русская школа астрологии «Волхвы» изучает популярную формулу души;
  2. Школа астрологии Павла Глобы изучает т.н. авестийскую астрологию.

Неакадемические школы астрологии

Все остальные школы созданы сравнительно недавно (за последние 10 лет или даже за последние годы). И вот тут вам надо вооружиться неким инструментом ля объективного выбора лучших.

Ибо многие школы откровенно слабы, в них преподают молодые астрологи, которые только что выпустились из других школ — без опыта, без таланта преподавания.

Очень легко повестись на красивый «фасад» сайта, потратить деньги и… стать плохим астрологом. Школ астрологии сейчас очень много. Более того, они плодятся каждый день как грибы. Поэтому вам нужен надежный навигатор для выбора школы.

Примечание. Какую бы школу вы не выбрали, важно, чтобы у вас был талант к обучению. Если вы хотите узнать есть ли у вас талант к астрологии, пройдите наш бесплатный тест и узнайте ответ через пару минут.

Астрологический тест

Как выбрать лучшую школу астрологии?

Итак, я предлагаю ввести несколько объективных критериев выбора школ. Вот они:

1. Плотность информации

Слишком «водная» информация делает обучение астрологии очень длинным. При этом вы тратите свое время и деньги на «воду».

Слишком «плотная» подача материала делает обучение невероятно поспешным и плохо понимаемым. Слишком короткие курсы астрологии также плохо, как и слишком затянутые.

Оптимальное время обучения для натальной астрологии — 1,5 — 2 года. Оптимальное обучение хорарной астрологии — 6-8 месяцев.

2. Поддержка выпускников

Это один из самых важных критериев обучения. Многие школы дают образование и забывают о своих выпускниках. В итоге астрологи сталкиваются с первыми трудностями в своей практике. Им некуда обратиться…

Программа поддержки выпускников — это то, что нужно любому начинающему астрологу.

3. Гарантии возврата денег

Официальные способы оплаты (чеки) и заявленные гарантии возврата денег — это ваш гарант безопасности. Если вдруг вам не понравится обучение, вы должны иметь возможность разойтись со школой без потери вложений, если вы не хотите учиться дальше.

У хороших школ всегда есть гарантии возврата средств. И это должно быть официально заявлено на сайте / в договоре оферты.

4. Экспертность преподавателя

Очень часто «зеленые» выпускники астрологических школ тут же создают свои школы. Не имя при этом ни опыта, ни навыков преподавания. Итог печальный. Люди ведутся на красивые страницы и громкие обещания и в итоге…

…им приходится переучиваться.

Поскольку каждый даже новоиспеченный астролог будет заявлять о том, что у него 10-20 лет практики за плечами, то таким заявлениям верить просто нельзя. Нужен объективный критерий.

Одним из косвенных показателей экспертности автора являются изданные книги. Молодые астрологи обычно не пишут книги — им еще нечем поделиться, у них нет авторской позиции. Они только пересказывают то, что только что узнали сами.

Поэтому достаточно просто погуглить книги авторов — и тут же видно, кто есть кто.

5. Отзывы о школе астрологии

Последний и не менее важный критерий — это реальные (а не поддельные) отзывы студентов. Обычно это отзывы, написанные с помощью социальных профилей. Можно зайти на страничку каждого выпускника и лично задать вопрос об обучении астрологии.

Если нет таких социальных отзывов, то просто словам на сайте верить нельзя — их легко поделать.

Вот с помощью этих 5 простых критериев, давайте составим список лучших школ астрологии.

Для примера я взял 5 самых популярных школы — те, что «на слуху». Это:

  1. Лаборатория жизни. Школа Павла Андреева;
  2. «11 дом» — школа астрологии Катерины Дятловой;
  3. Проект InGenium Павла Дементьева;
  4. Школа хорарной астрологии Марка Русборна;
  5. Лакшми Амейя — школа астрологии Сергея Капустина.

И далее применил к ним эти критерии. И вот, что получилось.

Обзор лучших школ астрологии

Если применить эти критерии к популярным школам, то выходит вот такая оценочная таблица.

Впрочем, по этим же критериям вы можете пройтись по любой из выбранных вами школ астрологи.

Помните главное, какую бы школу вы не выбрали, важно, чтобы у вас был талант к обучению этой науке. Если вы хотите узнать есть ли у вас талант к обучению астрологии, пройдите наш бесплатный тест и узнайте ответ уже через пару минут.

Астрологический тест
Марк Русборн

Марк Русборн

Психолог, писатель, предприниматель, астролог, путешественник.