Личный кабинет
Утомлённые Солнцем: противостояние Марса во Льве и Марса в Рыбах

Утомлённые Солнцем: противостояние Марса во Льве и Марса в Рыбах

Май 19

«Утомлённые Солнцем», на мой взгляд, одна из самых ярких картин современного отечественного кинематографа. Я не отслеживаю киноновинки, не гонюсь за модой, просто иногда люблю посмотреть хорошее кино онлайн, поэтому многие киноленты доходят до меня с некоторой задержкой.

Вот так случилось и на этот раз. «Утомлённых Солнцем» посмотрела буквально на прошлой неделе. Фильм заворожил меня с первых кадров своей особой атмосферой, живыми яркими персонажами, умиротворяющей идиллической картиной тихой семейной жизни на даче. Неожиданное развитие сюжета и трагическая развязка оставили глубокий след в моем сердце и навели на ряд размышлений, в том числе и с астрологических позиций. Некоторыми из них я бы хотела поделиться с вами.

В чем заключается секрет успешности многих кинофильмов, романов, других художественных произведений? Часто за этим скрывается точно подмеченный и отображенный художественными средствами тот или иной архетип, символический собирательный образ, в которым мы легко узнаем себя или знакомых нам людей. «Утомлённые Солнцем» — не исключение. Давайте попробуем вместе посмотреть, какие же архетипы здесь представлены с точки зрения астрологического символизма?

Главный герой фильма – герой революции, любимец Сталина комдив Котов, герой Н. Михалкова. Высокопоставленный военачальник, избалованный славой и почестями. Даже в тихом кругу семьи, в свой выходной день он единственный, кто может остановить танки, заехавшие на пашню. На мой взгляд, достаточно явно проступает символизм Марса во Льве. Заметьте, комдив нежно любит свою дочь и практически на протяжении всего фильма не расстается с ней. Сигнификатор ребёнка, как известно, Солнце. Дополнительное подтверждение солнечной природы нашего героя.

Обратимся ко второму персонажу – Мите, которого играет обожаемый мною О. Меньшиков. Митя прибывает в дом, который некогда считал родным, чтобы вступить в своеобразную конкурентную борьбу с героем Михалкова. Борьбу за справедливость, за внимание своей бывшей возлюбленной, которая теперь стала женой комдива и отомстить за свою не сложившуюся судьбу. Перед нами предстает образ ретроградного Марса. Но какой он?

Митя – утонченный, образованный молодой человек, владеет несколькими иностранными языками, играет на музыкальных инструментах, читает стихи, мы видим, что он не лишен романтики и даже сентиментальности. На его фоне герой Михалкова начинает казаться грубоватым. По сюжету фильма мы узнаем, что несколько лет назад Митя неожиданно исчез, и никто не знал о его местонахождении. По возвращении же выяснилось, что он имеет самое непосредственное отношение к секретным службам. Резюмируя контексты, можно заключить, что мы имеем дело с символизмом ретроградного Марса в Рыбах.

Принято считать, что Марс наиболее силен в знаках огня, в водных же знаках, исключая Скорпиона, он слаб. Насколько верно это утверждение? Действительно, в начале картины, мы видим, что Марс во Льве достаточно хорошо устроен в этой жизни: семья, карьера, материальный достаток, признание и почести. Митя прибывает незваным и нежданным гостем, забытым возлюбленным, которому не удалось обрести свое личное счастье. Однако, сюжет разворачивается и мы узнаем, что много лет назад именно комдив Котов вынудил Митю покинуть Родину и служить в разведке в одной из европейских стран. Митя, испугавшись за свою жизнь и жизнь близких, исчез, не сказав никому ни слова. Таким образом, при первичном столкновении Марс во Льве одержал явную решительную победу.

Но прошли годы, Марс в Рыбах не забыл своей обиды, украденного имени и попранной справедливости. Он возвращается сотрудником НКВД, чтобы лично арестовать комдива и ощутить своё превосходство над ним. Здесь, на мой взгляд, проявляется та самая компенсаторная реакция слабого Марса, когда ответное действие бывает неадекватным по силе или отложенным во времени.

Теперь герою Михалкова нечего противопоставить, открытая стремительная сила Марса во Льве уступает интригам и мягкому натиску Рыбьего Марса. Комдив Котов арестован и расстрелян. Однако, Митя не в состоянии решить для себя тяжелейшую морально-этическую проблему и уходит из жизни по собственной воле. Самый Рыбный конец.

Заключение

В этой истории нет победителей и нет побежденных. Однако, она очень ярко иллюстрирует то факт, что представления о силе и слабости планет довольно условны и чрезвычайно схематичны. Жизнь намного разнообразнее и изобретательнее.

И если вы хотите быть готовыми ко всем причудам судьбы, а также окунуться в атмосферу тайны, найти единомышленников, стать уверенным в будущем и просто получить новую модную профессию, на которой можно хорошо заработать, ждем вас на открытом вебинаре «На что способна астрология и зачем ее изучать» ежедневно в 12.15 и 19.15 по Москве.

Узнайте главные секреты исполнения желаний с помощью астрологии

Татьяна Волкова

Практикующий астролог, автор собственных прогностических методик, исследователь, постоянный участник международных астрологических конференций МАА и ВШКА.

Открытый вебинар по астрологии

Открытый вебинар по астрологии

Мы во Вконтакте