Личный кабинет
Важны ли технологии ведения бизнеса

Психология управления бизнесом

Фев 28

Сегодня тема посвящена психологии бизнеса, психологии денег и ответу на вопрос, почему у большинства людей, сколько бы они ни пытались заработать, чтобы ни делали, ничего не получается, а достичь успеха удается лишь единицам. Почему происходит такой феномен. Поговорим о технологиях ведения бизнеса. Большинство русскоязычных бизнес курсов и книг говорят о необходимости правильного применения технологий для достижения успеха. На самом деле технологии не решают большинства проблем.

Существует совсем другой эффект, о котором я хотел бы поговорить, который не зависит от технологий ведения бизнеса. Бывает, что люди пытаются что-то сделать: они вкладывают финансы, делают все по правилам, но заработать не получается. Эта неспособность удержать ресурсы, которая происходит у многих, я условно называю «эффект слива денег». Он заключается в том, что деньги, которые человек заработал, мистическим образом исчезают: ограбление, обман, покупка автомобиля, который позже попадает в аварию. Соответственно, при вложении денег в бизнес, который считается самым правильно рассчитанным и идеальным, вдруг что-то идет не так и он прогорает.

Скрытая сила бизнеса

Могу сказать, что в свое время я тоже проживал этот эффект, проходил через него, не понимая изначально причину. Я помню случай, когда подал рекламу на телевидении и дабы избежать какого-либо непрофессионализма, я попросил телевизионщиков сделать рекламу по их четким канонам и стандартам. Реклама шла в прайм-тайме четыре раза в день, ожидалось до нескольких тысяч звонков в сутки. За две недели рекламы не было ни одного звонка, что для меня было мистикой: люди почему-то не реагировали на эту рекламу.

Еще один случай в тему – случай с рекламной компанией, в которую обратились две западные фирмы, пытавшиеся выйти на российский рынок. У этих фирм был совершенно одинаковый профиль бизнеса – торговля шинами и дисками, в связи с чем агентство, чтобы не делать работу дважды, просто взяло одну и ту же рекламную стратегию для обеих фирм. Было одинаково все: цветовое оформление сайта, шрифты, стратегии продвижения, сроки. И что получилось? Первая компания в первый же день заключает многомиллионный контракт, вторая компания – ничего. Уже через несколько месяцев первая компания активно внедряется на российский рынок и продолжает успешно развиваться. Во второй же компании – провал. Провал при абсолютно одинаковых технологиях продвижения, при одних и тех же подходах. В чем причина? Этот эффект рекламщики не могут объяснить, но, тем не менее, он существует.

Эффект «слива» денег

На самом деле эффект слива денег имеет чисто психическую природу, и именно об этой природе я хочу сказать, сперва внеся небольшую ремарку. Деньги сами по себе не имеют никакой ценности вообще. Надо четко понимать, что они — это кусочки бумаги, пропитанные краской, их единственная ценность может быть в том, что ими можно отапливать помещения в холодный сезон, и то они плохо горят. Их реальная ценность ничтожна. Вся ценность денег, которую мы видим в них — это психическая ценность. Это то, что мы договорились думать о деньгах.

Так вот, друзья мои, так получается, что очень часто финансы вовлекаются в наши внутренние психические процессы, в наши игры. Они становятся символом, воплотителем тех процессов, которые происходят внутри. И если во внутренних процессах есть определенный блок, то и деньги застревают в нашей жизни.  Они не идут, мы не можем их удержать, потому что они вовлечены в этот процесс, и технологии ведения бизнеса здесь не помогут. В чем психическая причина этого явления?

Когда человек начинает отвоевывать любой ресурс у этого мира:

  • финансы;
  • связи;
  • умение сказать четко «нет»;
  • желание заполучить определенную женщину.

Он автоматически встает на так называемое архетипическое пространство отца. Дело в том, что внутри нас, в психике, есть два больших полюса: материнский и отцовский; условно их называют мужской и женской энергией. В их функции заложен захват и удержание ресурсов. Так уж получилось, что у многих  людей это архетипическое пространство отца пережато, его место в нашей психике очень мало, а большая часть принадлежит материнскому полюсу. Это означает, что когда мы выходим на зыбкую для нас почву завоевания ресурсов, умения сказать «нет» и т.д., мы чувствуем различного рода дискомфорт, тревожные ощущения, которые настолько сильны, что хочется поскорее вернуться в привычное для нас материнское пространство.

Привычка сдаваться

Пережатость отцовского пространства внутри нашей психики происходит из-за того, что в детстве мамы нас очень сильно опекают. Желая нам помочь, создают некий кокон заботы и защиты. Человек приучается так жить, он не знает, что такое выходить в мир и отвоевывать территории, в его психических процессах нет места для этого. Это составляет проблему, потому что каждый раз, когда вы входите на отцовское пространство, вы делаете то, к чему не привыкли, чего не знаете; возникает тревога, которую хочется как можно скорее слить. А поскольку источником этой тревоги являются деньги, которые вы получили, или деньги, которые вы хотите получить, то ваше тело попросту сопротивляется им, большим деньгам, потому что большие деньги – это сильные мужские энергии. И если в вашей психической реальности для этого нет места, то и в реальной жизни вы не сможете их удержать. И никакие технологии ведения бизнеса здесь не сработают.

Древние инициации

В древности люди прекрасно понимали эти явления. Они называли тогда их не психологией и не психотерапией, не работой с бессознательными конструкциями, они называли их магией, потому что это и есть магия — когда вы начинаете работать со своими внутренними сущностями, своими внутренними контекстами, и тем самым преобразовать мир вокруг себя. В древности в разных народах были традиции, которые были направлены на то, чтобы психически оторвать мальчика от мамы, дабы приучить его к самостоятельности. Все эти обряды делили на шесть частей.

В первой части младенца ненадолго крали у матери. Для младенца это была маленькая смерть, первое травмирующее обстоятельство (подробнее тема травмирующих обстоятельств и их влияния на нашу жизнь отражены в моей статье «Структура фатума. Демоны»). На самой последней, самой тяжелой части, которую осуществляли в пятнадцатилетнем возрасте, некоторые племена на две недели отправляли мальчика в лес, давая ему дубину, в некоторых – подвешивали крюком за грудь, снимая только после того, как человек терял сознание, а когда приходил в себя, считался уже созревшим мужчиной. Так или иначе, эти обряды были направлены на то, чтобы оторвать мужчину от материнского привычного пространства.

Сейчас же, по прошествии времени, мы имеем то, что большинство мужчин, даже став взрослыми, остаются детьми — ищут большую маму. Хорошо это характеризует фраза, в которой говорится о том, «что нас научили делать детей, но нас не научили делать отцов». Повторюсь, что все это вытекает из-за зажатого архетипического пространства отца.

Перекрыть источники дохода

Еще одна проблема, по которой человек не может запустить свой успешный бизнес — выход из зоны комфорта (подробнее о зоне комфорте, и ее влиянии на нашу судьбу в моей статье «Можно ли изменить судьбу?»). Когда ко мне обращаются люди с просьбой найти причину их неудач, я интересуюсь, как они зарабатывают на данный момент. У кого-то дополнительный доход приносит квартира в аренде, плюс «добавки» со стороны родителей. В принципе, человеку хорошо — у него есть кров над головой, есть пища. До тех пор, пока у человека не появится четкая цель, четкий вектор движения, все фразы о том, что было бы неплохо заработать миллион, так и останутся словами.

Я предлагаю людям, у которых есть проблемы с бизнесом, сделать простую вещь: перекрыть все источники дохода.

Очень многие живут по следующим принципам — когда они начинают планировать какое-либо действие, какой-либо проект они, прежде всего, думают об обходных вариантах: как себе постелить соломку на случай, если что-то пойдет не так. Таким образом, они планируют себе путь вперед и на всякий случай — назад. Уловка этой ситуации заключается в том, что для бессознательного нет понятия «вперед» или «назад». Уже изначально бессознательное не верит в успех нового начинания, поэтому оно заранее готовит себя и своего хозяина к выживанию в провальной ситуации, т.е. начинает сосредотачивать психическую энергию на реализацию провального варианта. И поэтому, когда вы стартуете с таким запасным планом, у вас ничего не получается. Это говорит о вашей неготовности идти вперед.

Как это было

Про старт своего бизнеса я расскажу кратко. В начале у меня не было ничего:

  • долг в миллион рублей;
  • отсутствие постоянного дохода;
  • съемная квартира, на оплату которой не хватало денег. 

Но это дно я устроил себе осознанно, вместе с обрядами инициации. Я пошел не через технологии ведения бизнеса, а именно через психическую реальность. Мой старт произошел стремительно — первого капитала, который я сделал за две недели, хватило на погашение долга, я вышел на новый уровень. Это было возможно только в условиях полностью сожженных мостов, в условиях очень мощной энергии, которую я себе тогда создал, и которая заставляла меня работать по 22 часа в день. Чтобы выжить в таком ритме, мне приходилось применять определенные практики личностной эффективности для того, чтобы физически не перегореть без сна. Чтобы войти в этот ритм, нужна жесткая энергия, нужна жесткая мотивация, которая может быть устроена искусственно.

Успешная продажа — это о системе ценностей

Опять же это говорит о том, что технологии ведения бизнеса не решают все. Я открою вам один секрет — успешные продажи продукта заключаются не в том, как правильно вы его упаковали, а в том, какую систему ценностей, какой психический заряд вы распространяете вокруг себя и через свой продукт. Если в вашем мире нет места для больших денег, то люди это почувствуют, они не смогут дать вам деньги, потому что поймут, что им, как клиентам, с их деньгами нет места в вашем психическом пространстве. Ведь люди покупают не продукт, они покупают те ценности, которые вы транслируете  через эти продукты. Очень важно это понимать — люди способны у вас покупать только тогда, когда вы способны принять деньги.

У людей с пережатым архетипическим пространством отца, возникает чувство неловкости при получении денег за свой продукт, свою услугу, за назначение слишком, по их мнению, высоких ценников. Они начинают часто придумывать истории, которые повествуют о том, что они люди искусства, птицы высокого полета, деньги – это все бренное; т.е. пытаются оправдать их отсутствие придумыванием историй, чтобы заглушить правду, которая говорит о том, что проблемы внутри.

Заключение

Помните, что когда вы начинаете свой бизнес, в его основе должно лежать «разрешение» себе иметь деньги. Для этого необходимо снять внутренние блоки. Дело не из простых, и справиться в одиночку почти невозможно. Работа с внутренними демонами подразумевает помощь со стороны Просветленных в этих вопросах. В моей практике существуют методы снятия таких блоков, которые расчищают внутреннее пространство для денег. Удивительно, но даже без знания технологий, деньги сами появятся в вашей жизни, потому что помните — психика привычна.

И если вы хотите овладеть методиками снятия таких блоков, а также вам интересно обучение астрологии и вы желаете окунуться в атмосферу тайны, найти единомышленников, стать уверенным в будущем и просто получить новую модную профессию, на которой можно хорошо заработать, ждем вас на открытом вебинаре «На что способна астрология и зачем ее изучать» ежедневно в 12.15. и 19.15 по Москве.

Узнайте главные секреты исполнения желаний с помощью астрологии

Марк Русборн

Психолог, писатель, предприниматель, астролог, путешественник.

Открытый вебинар по астрологии

Открытый вебинар по астрологии

Мы во Вконтакте