Личный кабинет
Масштабные изменения в вашей жизни.

Изменения в вашей жизни. Почему мы не идем дальше попыток?

Фев 14

Сегодня я хочу поговорить с вами о том,  почему у очень большого количества людей, пытавшихся изменить свою судьбу, ничего не получалось, и почему, возможно, изменения в вашей жизни тоже не происходили. Именно этим «почему» я уделю сегодня время.

Во-первых, я поведаю вам интересную статистику: по оценке психологов, примерно 1% населения способен изменить русло своей жизни, изменить установки, модели поведения, отказаться от старого себя и создать нового. Я подозреваю, что это соотношение оставалось неизменным на протяжении всей истории человечества:

 

  • 1% пробужденных на 99% спящих,
  • 1% пастухов на 99% паствы,
  • 1% лидеров на 99% ведомых.

Это глубоко не случайно.

Много тренингов — мало изменений в вашей жизни

На различного рода тренингах я наблюдаю за тем, как людей обучают изменению жизни, но подавляющее большинство в этом не преуспевает. На самом деле, у большинства людей (не важно, что они посещают: особые тренинги, духовные практики или же кабинет психоаналитика) очень часто гештальт закрывается на моменте: «У меня есть проблемы и у меня есть их решение». Все на этом, дальнейшего развития нет, изменения в их жизни не происходят. Многие люди, осознав свои проблемы и найдя на них решение, останавливаются потому, что срабатывает симптом покоя в зоне комфорта. Срабатывает он по принципу: «Вот я вижу проблему, она обозначена, вот вижу решения, но завтра, наверное, после обеда, а лучше ближе к ужину, я начну ее решение. Ну а может, потом, послезавтра, но главное, что я нашел причину, нашел ее решение, у меня нет тревоги, нет ощущения, которое гнало меня куда-то».

Обычно потом, когда чувство неудовлетворенности накапливается, достигая критического предела, люди в очередной раз приходят либо в кабинет терапевта, либо на тренинги и снова, и снова они проходят очередную прокачку мотивации. В большинстве случаев причина неуспеха заключена в том, что люди никогда в своих попытках что-либо изменить не выходят за рамки попыток, они по-прежнему пребывают в этом состоянии.

Опасность комфортной жизни

В последнее время я достаточно плотно занимаюсь психологией стартапов, и ко мне обращаются люди с вопросами: «Как сделать так, чтобы мой стартап был мощным и резким?» (более подробно эта тема разбирается в статье «Психология бизнеса», сейчас же я кратко расскажу основные выдержки из нее).

Обычно таким людям, которые хотят резко подняться, изменить свое финансовое положение, я задаю вопрос: «Ребят, откуда у вас деньги на данный момент?». Стандартный ответ: «Ну, где-то капает: квартира сдается, где-то мама добавляет, папа иногда дает». Я вам скажу, что до тех пор,  пока будет идти некоторый источник доходов, пока будет некая соломка, куда можно прилечь, вы не сможете пойти дальше. Сейчас у вас, в принципе, все комфортно.

Для того, чтобы выйти за рамки комфорта, нужен мощный потенциал, нужна мощная мотивация. Обычно такой мотивацией выступает цель, которая ведет к чему-то, либо  реальная необходимость что-то изменить. Не желание, а  именно необходимость изменений в вашей жизни. Моя рекомендация таким людям стандартная: “Продайте квартиру, перекройте все источники дохода,  прожгите все деньги, чтобы у вас вообще ничего не было, и только тогда вы сделаете мощный бизнес”.

Могу сказать, что это вызывает состояние шока. Естественно, любой выход из зоны комфорта — это шок, это нормально, но, тем не менее, я также могу сказать, что выход из зоны комфорта в таком легком шоковом состоянии — это один из необходимых элементов успешного изменения жизни.

Пробуждение — это дискомфортно

Как я сказал, выход за рамки Фатума — это всегда достаточно болезненная процедура, если, конечно, мы не занимаемся хирургической подтяжкой течения событий методом точечной подмены контекста (упоминание о таком методе вы могли прочесть в предыдущей статье «Можно ли изменить судьбу?»).

Таким образом, в большинстве случаев все попытки изменения текущих обстоятельств, предусматривающие выход за рамки текущего контекста, которые создали деймоны в глубоком нашем детстве, т.е. выход за рамки привычного, оказываются провальным лишь из-за того, что люди пытаются на словах, а не на деле. Это мне напоминает один анекдот про физика и математика:

  • Как поступают физик и математик, когда они просыпаются ночью от задымленности, возникающей вследствие пожара?
  • Физик выбегает в коридор, видит, что пожар реален, подбегает к пожарному шлангу, берет огнетушитель, выбивает стекло, тушит очаг возгорания, убеждается, что огня нет, и спокойной идет спать дальше.
  • Математик просыпается в той же ситуации, видит пожар, ищет судорожно глазами огнетушитель, находит, говорит про себя: «Отлично, ребята, решение существует!» и идет спать дальше. 

И вот большинство людей живут по этому же принципу: “Я вижу некоторое решение, вижу, что проблема обозначена, и дальше дело не идет”. И в этом кроется причина, из-за которой попытки изменить судьбу так и остаются попытками, а изменения в вашей жизни не происходят

Следующий шаг

Если вы действительно хотите изменить свою судьбу, найти дело своей жизни, стать уверенным в будущем и просто получить новую модную профессию, на которой можно хорошо заработать, ждем вас на открытом вебинаре «На что способна астрология и зачем ее изучать» ежедневно в 12.15 и 19.15 по Москве.

Узнайте главные секреты исполнения желаний с помощью астрологии

Марк Русборн

Психолог, писатель, предприниматель, астролог, путешественник.

Открытый вебинар по астрологии

Открытый вебинар по астрологии

Мы во Вконтакте