Личный кабинет

Ответы на вопросы. О просветленных

Мар 7

Сегодняшний пост будет посвящен вопросам, которые мне часто задают слушатели моих курсов.

Первый наиболее популярный вопрос, который мне приходилось слышать, звучит следующим образом: если все так предопределено, если с такой точностью можно предвидеть будущее, то получается, у нас практически нет свободы воли. Тогда в чем, собственно, смысл жизни?.

На этот вопрос я всегда отвечаю вопросом, но перед этим провожу короткую повествовательную линию.

В чем ваша личная причина?

Предположим, я скажу, что смысл жизни человека и человечества в целом, — произвести пластик для того, чтобы потом его раскидать для изменения экологической среды планеты. Я смогу назвать любую причину существования человечества, его смысл. И мой вопрос в этом случае к Вам: а что изменится лично в Вашей жизни от этого знания?

Видите ли, вопрос «В чем смысл жизни?» в какой-то степени глуп. Это вопрос мозга. Это не вопрос истинного и подлинного проживания жизни, это вопрос человека, который еще не чувствует мир. То есть я могу сказать то, что я однажды прочувствовал. Это касаемо не то, чтобы Смысла жизни, а скорее касаемо того, что можно назвать Ценность жизни.

Ценность жизни

Однажды я почувствовал, что, пожалуй, одна из самых немногих очень явных ценностей этой жизни является приобщение к Богу, а именно творчество.

Обратите внимание, что жизнь, в которой много рутины, мало креатива, мало спонтанности и радости, вытекающей из творчества, становится тусклой, затухает. Человек превращается в какую-то совершенно страшную машину. И в этом смысле можно сказать, что нет огня — нет жизни. Поэтому говоря о смысле и ценности жизни, я вижу, что одна из сильнейших и умнейших ценностей жизни это, конечно же, творчество.

Второй вопрос заключается в разнице между человеком обычным и человеком просветленным, как просветленный человек выбирает свой путь и что же с ним происходит.

Опыт тела важнее попыток мозга

Знаете, это очередная попытка мозгом понять то, что становится совершенно очевидным, когда вы проживаете что-то телом. Я скажу так: внешне просветленный человек ничем не отличается от любого другого: его жизнь, его поступки, его действия — они внешне точно такие же

Мне нравится притча, рассказанная Энтони де Мелло. В ней одного просветленного учителя как-то спросили: «Вы такой просветленный, Вы Гуру. Что Вы чувствовали, когда были самым обычным человеком?». И он отвечал: «Знаете, я чувствовал депрессию», «А что Вы стали чувствовать теперь, как стали просвещенным?», «Я продолжаю чувствовать депрессию».

Ясное видение

Но есть один нюанс. Видите ли, в состоянии просветления или осознанности человек очень четко видит процессы, которые происходят в его бессознательном, в его Психе; он четко понимает причинно-следственные связи, возникающие в его побуждениях и мотивах; он находится в той внутренней точке, с которой мы смотрит на все, что происходит вокруг и все, что происходит внутри, как если бы это происходило с каким-то другим человеком. Такие точки обзора в разных культурах, религиях, называют по-разному: точка безмолвного наблюдателя, точка некоего рекордера, точка самонаблюдения или самосозерцания.

Представьте, что Вы сидите в кафе. Рядом с Вами — плачущая девушка, которая плачет потому, что ее бросил парень. А у Вас в этот момент радостное настроение: Вы наслаждайтесь вкусом кофе, Вы чувствуете запах свежих печеных булочек, наслаждайтесь пением птиц вокруг, а девушка рядом рыдает. Понимаете, она на самом деле погружена в те же условия, что и Вы, но мир в этот момент для нее предстает иначе Если Вы смотрите на нее и думаете «Да Боже мой, кинул парень, что здесь такого? Жизнь-то, посмотрите, прекрасна!». Девушка в этот момент не видит ничего: она погружена в свои стенания, она заново прокручивает сцены разлуки, она увлечена эмоциями.

Состояние наблюдателя

Если Вы однажды сможете попасть в такое состояние, из которого Вы будете наблюдать за своими же эмоциями, которые у Вас есть, не увлекаясь ими, а лишь наблюдая, Вы сможете назвать себя более осознанным человеком по сравнению с человеком, который увлекается эмоциями, полностью погружаясь в них.

В этом состоянии Вы не убиваете эмоции, Вы не боретесь с ними, Вы позволяете природе вокруг Вас и внутри Вас быть такой, какая она есть. Вы ничего с этим не делаете, просто наблюдаете. В этом наблюдении Вы деотождествляетесь с этими эмоциями и в определенном смысле становитесь невозмутимым человеком.

Заключение

Вот так просто характеризуется разница между человеком просветленным и обычным. Можно сказать, что обычный человек увлекается различными мотивами, которые возникают внутри него, он не властен над этим. Кто-то или что-то внутри него действуют над ним. Человек же просветленный видит то, что происходит внутри, но не увлекается этим, и он способен делать то, что ему нужно, или то, что он хочет в этой жизни. Он стоит на так называемой точке Творчества этой жизни, фактически выйдя из-под власти Фатума.

Ну и если вы хотите как можно скорее достичь этой точки, окунуться в атмосферу тайны, найти единомышленников, стать уверенным в будущем и просто получить новую модную профессию, на которой можно хорошо заработать, ждем вас на открытом вебинаре «На что способна астрология и зачем ее изучать» ежедневно в 12.15 и 19.15 по Москве.

Марк Русборн

Психолог, писатель, предприниматель, астролог, путешественник.

Открытый вебинар по астрологии

Открытый вебинар по астрологии

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте