Личный кабинет

О масштабности мысли. Планирование уровня жизни

Фев 21

Сегодня я хочу поговорить о том, почему единицам живущих на Земле людей удается пробудиться, почему успешных людей так мало, а неуспешных так много, почему сохраняется эта: один Лидер на миллион ведомых, один пробужденный на миллион дремлющих.

Я выдам лишь одно из объяснений, но оно, на мой взгляд, уже хоть как-то приближает нас к пониманию этих вопросов. Обратите внимание на то, что отделяет человека дремлющего от человека пробужденного, чем отличает просто хороший бизнес от бизнеса выдающегося, что отделяет человека успешного от человека посредственного.

Обратите внимание, что люди, которые многого достигли, имеют очень необычные цели, которые отличаются от целей простых обывателей. Обратите внимание на следующую закономерность: если обычный человек живет в мире маленьких ценностей и маленьких целей, то и жизнь его, как следствие этого, мала. В тоже время человек большого полета, больших свершений, имеет всегда грандиозные цели.

Напряженность устремлений

Большинство из нас бедны или имеют средний достаток не потому, что так сложились обстоятельства, а потому, что цели наши мелкие или максимум средние. Люди вообще делятся на тех, которые живут чем-то очень мелким, незначительным, растрачивая весь свой заряд и психическую энергию на незначащие в этом мире вещи, а есть люди, которые принципиально вырываются из этого Круга и ставят перед собой цели вселенского масштаба. После такой постановки в работу запускается очень простой механизм: когда у вас есть очень четко очерченная цель и неважно пока насколько она масштабна, у вас сразу же появляется очень серьезный вектор движения, из которого вы черпаете энергию.

Об этом много говорилось, я не скажу что-то новое, но Вы прекрасно понимаете, что когда есть текущая ситуация, которая не удовлетворяет (назовем ее условно «минус»), и есть та цель, куда Вы хотите прийти (условно «плюс»), то между «минусом» и «плюсом» возникает мощный ток. Возникает именно та самая энергия, которая заставляет человека вставать и делать что-то. И зачастую эта энергия настолько велика, что она преодолевает границы зоны комфорта, в результате чего человек выходит за рамки обыденного, а это уже серьезный шанс к пробуждению.

Горизонт планирования

Один из показателей масштабности цели — это горизонт планирования. Обычные люди, если они имеют четко очерченные планы, способны к их достижению, потому, что они начинают гореть этим. Они не просто безумно живут, блуждая из угла в угол, у них есть очень четко направленное движение. У таких людей есть четкое понимание, кем они будут через год через, два, пять; они четко понимают, чем они будут заниматься, как выглядеть, где будут жить.

Если сейчас Вы живете и у Вас нет понимания, куда и зачем Вы движетесь, то просто посмотрите на свое текущее положение дел, задайтесь вопросом: за последние две-четыре недели Вы сделали в своей жизни что-нибудь, что могло кардинально изменить Ваше положение дел сейчас или спустя время?

Если Вы не приняли ничего кардинально нового, что уже изменило бы Вашу жизнь, то с чего Вы вдруг решили, что произойдет что-то, что изменит вашу жизнь в будущем? Фактически, Вы воспроизведете в будущем опыт предыдущего дня. Если же Вы останетесь на той же точке, будете буксовать также, как буксуете и сейчас: та же работа, семья, средний материальный достаток, страна – все, все, все, останется прежним.

Быстро определите свое будущее

Поэтому вот Вам просто упражнение, которое поможет Вам понять, куда Вы идете: возьмите свой возраст,  прибавьте к нему десять лет или двадцать и представьте все то же самое, что Вы имеете сейчас, но только лет Вам уже не сорок, а шестьдесят. Вот и представьте, что жизнь уже почти прошла и ничего в ней не изменилось. Да и с чего будут изменения, если для этого нет энергии, возникающей из вектора движения, который, повторюсь, в свою очередь рождается из цели.

Обратите внимание, что у людей с большими целями, точка, к которой они стремятся, имеет огромные масштабы в сравнении с целями обычного человека, у которого они, как правило, краткосрочны. Все ограничивается временными рамками типа «дожить до выходных, дожить до зарплаты, дожить до сессии…». У людей же выдающихся горизонт планирования превышает их собственную жизнь. Они не формулируют вопрос планирования по типу «Что я достигну в жизни?», а формулируют его, задаваясь вопросом «Что достигнут мои последователи? Как будет жить моя страна после тех реформ, которые я свершу?»

Такой горизонт планирования — это один из признаков масштабности цели. Чем больше горизонт планирования, тем масштабнее цель сама по себе. Этим высказыванием я подвожу Вас к следующему.

Разные цели «зажигают» по-разному

Дело в том, что масштабные цели обладают удивительным свойством: они зажигают людей настолько сильно, что люди становятся способны выйти за рамки зоны комфорта. Эти цели буквально выводят своих хозяев из состояния обыденности, и такие люди отдают себя некоему предназначению. Таких примеров в истории очень много, самое главное, что эти люди фактически перегорают как обычные обыватели, они исчезают как обычные люди, они становятся иными.

Иными людьми, которых можно назвать лидерами и даже сверхлидерами, которые настолько сильно заражены своей целью, заряжены возникающим вследствие этого вектором движения, что вокруг них возникает некая психическая воронка, засасывающая в себя уже ни единицы, ни сотни, а миллионы последователей.

Это отделяет человека, который создает что-либо с хорошими результатами, от человека с результатами выдающимися. И обратите внимание, что происходит, когда такой человек заражает своими идеями миллионы вокруг себя. Возникают последователи, которые не имеют собственного огня, не имеют собственных целей, но под влиянием харизмы сверхлидера загораются его идеями, попадая в эту психическую воронку. В этом случае «идея, которая овладевает массами, становится материальной».

Большая идея имеет большие последствия

Получается, что идея, цель, которую ставит перед собой человек, начинает менять не только его близкое окружение, а, как минимум, город, страну, континент, а может быть, и все человечество. И Вы понимаете, что было бы, если бы каждый человек имел возможность загораться такой идеи вот так вот запросто и вести за собой миллионы.

Тогда самые разные идеи, в том числе, самые бредовые идеи  и самые ужасные цели, могли бы стать достоянием человечества. И тогда в человечестве наступил бы вполне закономерный хаус. К счастью, этого не происходит.

Видите ли, человечество с того момента, как победило окружающую среду, став хозяином природы, и перестало нуждаться в ежедневном выживание в борьбе за вид, изменило направление движение эволюции, которая перешла в другую фазу. Если раньше эволюция была достаточно понятна (я бы назвал это физической стадией эволюции): сильнейший убивает слабого и выживает, то с какого-то момента, когда у нас исчезла эта необходимость в убийстве, эволюция перешла в психическую фазу.

Сейчас эволюционирует не столько физическое состояние людей, сколько психическое. Сейчас идет борьба между лучшими идеями за право на жизнь,  а конкретней за право преобразить человечество. Идеи не могут кушать друг друга, одна идея не может победить другую, здесь нужен иной механизм фильтрации, потому что только лучшие идеи могут выйти в свет, стать достоянием общественности, преобразить ход течения эволюции.

Зона комфорта

Таким фактором, сдерживающим гнилые идеи и дающими проход только лучшим, как раз и является устройство нашего мозга, а именно та самая зона комфорт, о которой я упоминал. Она вполне логично появляется в этой схеме. Помните, я говорил о том, что всякий раз при попытке выйти из зоны комфорта, Вы встречаетесь со своими цепными псами, которые охраняют эту границу? Если я Вам скажу: «Ребята, продайте квартиру, переезжайте в другой город, Вы давно этого хотели»,  в Вас возникнет страх и тысяча вопросов «Ну как же так, ну почему? А вдруг я не устроюсь, где потом буду жить?».

И вот в Вашей картине мира возникает непонятная страна, город, Вы лежите на вокзале и никто не подаст на кусочек хлеба.

Вы нарисовали себе эту картинку и говорите «не, не, не, ни разу, вот не дай Бог!». Это и есть Ваша реакция на любую попытку что-либо изменить кардинально. Не по мелочи (по мелочи не работает), именно кардинально. И этот страх выхода из зоны комфорта вполне оправдан, это как если бы Вы ныряли  в воду с высоты  десяти метров: что там внизу? Достаточно глубоко, чтобы я нырнул благополучно, или лужа, нырнув в которую я разобьюсь? Страх неизвестности пугает, у него свои закономерности.

Сколько раз у людей появлялись идеи и желания преображений, которые так и остались идеями, потому что  цепные псы, охраняющие зону комфорта, не позволяли людям взять и последовать за этой идеей. Они являются сдерживающим фактором, и лишь самые высокие, самые чистые или самые сильные (не обязательно хорошие с точки зрения нашего понимания) цели достойны того, чтобы выйти в мир и преобразить ход истории. В этом случае носители идей выходят из зоны комфорта, и перестают существовать как обыватели, их жизнь загорается идеей, их жизнь загорается целью, которой много больше, чем цель маленького человека, много больше, чем цель, предел которой стоит в рамках жизни ее создателя.

Самый последний пример, который мне приходит на ум из недавних лидеров, преобразивших ход истории, — это Стив Джобс. Он всю свою жизнь нес идею, которая зажигала других людей, он был настолько одержим в определенном смысле этой идеей, что посветил ей всю жизнь. Он готов был потерять друзей, он готов был потерять всю жизнь, он был несколько странным человеком, тем не менее, обратите внимание на то, что он горел этой идеей. Эта идея его вела и зажигала миллионы, а потом миллиарды людей.

И вот здесь уместно выражение, что «идея, которая становится достоянием масс, становится материальной». Джобс осуществил переворот в мире технологий, выпустив свои гаджеты. Другой пример — Жанна Д’Арк, «болевшая» идеей спасения Франции. Жизнь обычной девочки перевернулась с появлением этой идеи, она перестала существовать, как обычный человек с обычными естественными целями типа создать семью, родить ребенка, получать удовлетворение от обыденности.

Для таких сверхлидеров зона комфорта перестает существовать, они преодолевает ее, цепных псов и свой страх. Отсюда вытекает самая главная мысль, что лучшим идеям необходимо быть очень сильными, чтобы преодолеть зону комфорта и выйти в свет. Следовательно, для того, чтобы в этом мире не было хауса, необходимо, чтобы был тот сдерживающий фактор, который разделяет лучшие идеи от худших, а это означает, что обязательно должна быть граница зоны комфорта. Это означает, что только единичные, лучшие, идеи, выходящие в свет, будут немногочисленными на фоне количества существующих на Земле людей. Это означает, что совсем немногие должны выходить из зоны комфорта, загораясь какой-то идеей, это означает, что совсем немногим дана возможность пробудиться, совсем немногие будут успешными и совсем немногие поведут за собой других людей, будучи лидерами .

Кстати, психологи говорят, что примерно 1 % населения способен работать с собой на очень глубоком уровне, остальные же боятся выходить за рамки привычного существования.  Я подозреваю, что это соотношение 1 к 99 возникло давно и сохранялось на протяжении всей истории человечества.

Суть этого рассказа заключается в том, как вполне логично выглядит тот факт, что только единицы могут вырваться за рамки зоны комфорта, за рамки того контекста которые создали внутренние деймоны, и преобразить свою жизнь.

Следующий шаг

Если вы хотите оказаться в 1% избранных, вырваться за рамки, найти дело мечты, «заряжаться» от того, чем занимаетесь, стать уверенным в будущем и просто получить новую модную профессию, на которой можно хорошо заработать, ждем вас на открытом вебинаре «На что способна астрология и зачем ее изучать» ежедневно в 12.15 и 19.15 по Москве.

Марк Русборн

Психолог, писатель, предприниматель, астролог, путешественник.

Открытый вебинар по астрологии

Открытый вебинар по астрологии

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте