Личный кабинет
успех в бизнесе

Марк Русборн открывает секрет, как стать успешным в своем бизнесе

Авг 10
Категория: Интервью

Павел Сергиенко, основатель Школы победителей для коучей и тренеров, провел интервью с Марком Русборном, бизнесменом, спикером и основателем проекта astro-school.

Марк рассказал о своем опыте, о том, как работать с клиентами, и как, собственно, найти дело по душе, с которым ты станешь состоятельным и состоявшимся человеком.

Павел: Марк, что именно помогло вам достичь успеха в своем и деле? И что вообще для вас успех?

Марк: Я считаю, что у меня было два успеха, один успех – невротический, один – реальный. Что такое невротический успех? Это когда бизнесмен хочет добиться успеха любой ценой: он готов положить всю свою жизнь на достижение результата, действует по принципу «достигни или умри». В конце концов он получает результат. Но… быстро теряет интерес к бизнесу и ставит новые цели. И так по кругу.

Сначала у меня был успех именно в таком ключе: я много работал, но сил для всего остального уже не оставалось. Все это приводило к ухудшению здоровья, дохода и качества жизни. Да, был успех по деньгам, но, в то же время, глубокий провал в чем-то другом, более важном. Семья, друзья, здоровье – то, что не измеряется деньгами, почему-то теряется на этом пути.

Потом пришло совершенно другое понимание и другой этап. Это был квантовый скачок. Я несколько раз терял бизнес, потом восстанавливал его. Когда я в очередной раз потерял бизнес и понял, что не хочу больше заниматься астрологией, мне попалась книга Барбары Шер «Мечтать не вредно».

Эта книга – набор психотерапевтических упражнений, которые можно и нужно применять, чтобы отыскать свои реальные хотелки.

Интересно, что реальные хотелки сильно отличаются от тех фраз, которыми напичкан Интернет. На самом деле, успех – когда чувствуешь кайф от своего дела, а материальные ценности – вторичны и даже третичны.

Они сопровождают в обязательном порядке, но не являются первостепенными.

Когда я нашел свое настоящее призвание, тогда все преобразилось. Моим оказалось не занятие астрологией, не изучение нового материала и даже не помощь людям, не преобразование мира и не прочие штампы, которыми нас пичкают современные коуч-программы. «Создай себе миссию» и всякое такое – фигня все это, я вам скажу. Это все выдуманные вещи.

Это все не от сердца. В глубине души есть какие-то вещи, приносящие кайф именно вам. И они никак не связаны с преображением мира, с обязательной задачей кого-то изменить или что-то улучшить.

В моем случае «танец», который меня зажигает, – это спикерство, ораторство. Я понял, что надо говорить лично. В качестве «тестового камня» я сделал свой офис, привел небольшую группу студентов и, вместо вебинаров, начал говорить с ними лично.

И тут произошла трансформация, потому что, когда я нашел свое дело, вдруг все сложилось, зажглось. И сами собой, без напряжения, пришли большие группы студентов.

Люди всегда чувствуют, когда спикер говорит правду или когда он озвучивает цели из рекламных плакатов. И люди стали приходить, и бизнес стал расти.

Самое главное, я пошел вглубь как эксперт: я остался в астрологии, но углубился в психотерапию. На этом стыке психологии и астрологии появились совершенно новые грани, и, можно сказать, я обрел успех, но уже в новом ключе. В ключе обретения собственного дела и, наконец, успокоения.

Если раньше во мне бурлила энергия, которая заставляла сбрасывать напряжение через адский труд, то теперь я работаю в кайф, я получаю деньги, которые существенно превышают мой расход.

Когда деньги, которые ты зарабатываешь, превышают твой расход, это и есть признак богатства, а не какая-то конкретная сумма. И все – есть успокоение, равновесие внутри. Это и есть признаки успеха, реальные.

Павел: То есть нужно убрать гонку, которая есть у многих людей, внутренняя гонка просто за деньгами? И попробовать тот самый тестовый камень, как у Барбары Шер? Взять и попробовать то, что тебе незнакомо, но что потенциально тебя зажжет…

Марк: Уточню, убрать гонку не получится, потому что гнаться мы можем если не за деньгами, так за одеждой, количеством любовников, идеальным весом. Тело, полное тревог, всегда найдет, куда эту тревогу сбросить.

Тут выбирать надо не систему приоритетов. Тут важно понять причину внутренней тревоги и работать с ней. Работать с внутренними ценностями.

Барбара Шер помогает своими упражнениями понять, что действительно твое, что тебя зажигает. Если во время пробного периода чувство драйва не уходит, а усиливается – это твое.

Павел: Многих коучей интересуют их продажи. Есть некий страх не получается продать свои услуги. Что самое главное в продажах услуг?

Марк: Чем больше я занимаюсь продажами, тем больше осознаю, что главное – это понимать клиента.

Есть такое понятие как аватар клиента, о котором много чего пишут, но в реальности это – набор глубинных ценностей, страхов, мотивов, побуждений, которые за внешней шелухой движут людьми. Теми людьми, которые пришли к вам.

Клиенты могу говорить что угодно, зачем они к вам пришли, что им нужно, но это, скорее всего, на 90 % – шелуха. У 9 клиентов из 10 будет один внутренний мотив, который их привел. Они могут сами его не осознавать, но его должны знать вы.

Для этого есть техники глубинного интервью, которые помогают выявить внутренние приоритеты, задачи. Когда вы знаете внутренние боли, страхи, препоны – весь этот глубинный, неосознаваемый разговор, который происходит в душе человека, тогда продать не составляет никакого труда.

Вы рассказываете клиенту, что происходит у него внутри, он говорит: «Боже мой, вы читаете мою душу!».

Вы говорите: «Вы наверняка попробовали уже это и это! И у вас ничего не получилось», человек отвечает: «Да, это точно про меня!».

Потом вы говорите: «Отлично! Я вам сейчас просто расскажу, чем все закончится, если вы будете так же идти» и рассказываете «ужасное будущее» про усиление боли, которая сидит у клиента внутри. Он это и так понимает, но не хочет признаваться.

В этот момент он доходит до точки адской муки. И тут вы говорите: «Вы знаете, есть решение, есть выход». И просто рассказываете ему то, что он получит в результате ваших услуг, программы, коучинга, и после этого клиент наполовину готов.

Вам остается только продать цену, объяснить, что и как, как он будет идти к цели.

И тут вы переходите к оплате – скорее всего, клиент здесь сам спросит про цену. И здесь можно даже немного схитрить, спросить: «А сами вы в какую сумму оценили бы эту картину будущего?»

Люди, как правило, называют какие-то большие суммы, 30-40 тысяч, может, даже долларов. Вы говорите: «Хорошо, я дам вам все это за 5 тысяч рублей, хотите?» Все, после этого они покупают.

Т.е. технически продать по алгоритму легко, но очень сложно понять, зачем это людям. Если вы сможете сделать это глубинное интервью, понять реальную потребность клиента, вы будете продавать без продаж. Вы просто будете вести с клиентом диалог, при котором человек сам скажет: «Я хочу к вам».

Этого не надо бояться, главное – понимать клиента.

Павел: Есть такая проблема: у людей недостаточно денег. Как привлекать платежеспособных клиентов? Клиенты говорят: «Да, все нравится, я хотел бы участвовать в программе, но нет денег». Что бы вы посоветовали на этот счет?

Марк: Люди расщеплены на разные социальные группы. И многие коучи сами находятся в нижнем слое. Вообще, там очень много людей, это такие «бабушки-кошатницы», которые считают, что за свои 300 рублей могут доить коуча как угодно. И есть естественное ощущение при общении с такими людьми, что любое повышение цены на 10-20-50 % приводит к дикому: «О боже мой! Как все дорого, да что же вы делаете!»

Потому что вы общаетесь именно с этими людьми в этой прослойке. Да, естественно, повышение цены вызывает недовольство.

Интересное происходит, когда вы повышаете цену в 5, в 10 раз. Вы сразу попадаете в следующий социальный слой. У нижнего слоя уже нет возражений, нет криков – они сразу уходят, они не понимают эту цену, она для них просто заоблачная, и они вас больше не беспокоят.

Но почему-то вместо вакуума к вам приходят люди, которые говорят: «О, у вас реальная цена – 60 тысяч», т.е. вы не профан, с вами можно общаться. Сначала для вас это шок. Да, возможно, этих людей не так много, но продавая продукт в 5-10 раз дороже, вы делаете неплохой оборот.

Вы можете поэкспериментировать и попробовать поднять цену еще в несколько раз, до 100-150 тысяч, и посмотреть, что будет. Но тут вы уже должны что-то из себя представлять, у вас должно быть имя.

Если вы хотите сразу выходить на такие крупные ценники, вам надо поменять технологию. Вместо обычных продаж переходить на технологию запусков. Либо если вы хотите напрямую продавать, то надо действовать не через воронки и лидмагниты, а находить людей в закрытых сообществах, на всяких тусовках и дальше с ними выходить на прямой диалог либо с помощью мессенджера, либо посредством телефона.

А так, выйти с чека в 4-5 тысяч на чек 20-30-50 тысяч возможно простым увеличением цены. Единственное, есть рекомендация – даже не моя, этим путем шла компания Тойота: когда она сделала новый бренд, luxury автомобиль, она создала бренд Лексус.

Тут то же самое: если вы хотите продавать услуги в несколько раз дороже, создайте новый сайт, новый бренд, оформите его в vip-тонах и продавайте то же самое, но по другой цене. И привлекайте туда других людей.

Павел: Многие не уверены, что их клиенты получат результат и потому не рискуют повышать цену… Они чувствуют, что обманывают клиентов. Как давать клиентам больше результата?

Марк: Надо самому иметь этот результат. Я часто наблюдаю такую ситуацию: многие коучи выходят учить людей именно в той области, где у них самих «затык».

Грубо говоря, проблема в отношениях – все, побежали обучать, как правильно отношения строить. Нет вообще мужчины или женщины – открываем курсы по пикапу, нет денег – давайте обучать, как деньги зарабатывать. Постоянная борьба с весом – давайте курсы по похудению делать.

Есть такая тенденция. На самом деле, она вполне закономерна, потому что таким образом мы сами себе психотерапию устраиваем. Сами себя лечим. Тут надо себе признаться. Если у вас нет результата и вы сами через клиента себя лечите, можно ли здесь говорить о какой-то экспертности и насколько здесь этично ставить высокие цены…

Тут надо с собой разобраться, сесть и самому с собой поговорить. Тет-а-тет. Но если вы понимаете, что вы эксперт, то ваша личная история и экспертность будут сами себя продавать. Просто, возможно, вы «упаковку» недокрутили.

Эксперт, который имеет личную историю, – а люди всегда видят, когда история настоящая, их нельзя обмануть – покажет первый результат на самом себе.

Когда ты видишь результат тренера, то поверишь и в свой результат.

Так что тут вопрос в первую очередь к самим коучам: насколько они достигли результата в той области, куда хотят подтянуть своих клиентов?

Павел: Чтобы не проводить психотерапию за счет своих клиентов…

Марк:Нет, почему, можно помогать себе и заодно немного зарабатывать. На низких чеках это возможно. Такой ларечный немного бизнес. Серьезный бизнес начинается с ощущения себя внутри – из своих ценностей: на каком уровне вы, куда вы можете поднять своего клиента. Люди чувствуют правду.

Тут уже работает не столько маркетинг, сколько негласная психология: послания через микромимику, через вашу внутреннюю уверенность.

Павел: Т.е. клиента не обманешь… Марк, спасибо вам за откровенные советы в этой теме, они обладают большой глубиной. Чувствуется, что вы все это неоднократно пропустили через свой опыт. Спасибо.

Итак, в путь!

Если вы хотите начать собственный астрологический бизнес, выстроить очередь из клиентов, окунуться в атмосферу тайны, найти единомышленников, стать уверенным в будущем и просто получить новую модную профессию, на которой можно хорошо заработать, ждем вас на открытом вебинаре «На что способна астрология и зачем ее изучать» ежедневно в 12.15 и 19.15 по Москве.

Узнайте главные секреты исполнения желаний с помощью астрологии

Марк Русборн

Психолог, писатель, предприниматель, астролог, путешественник.

ГОРЯЧЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Марк Русборн открывает секрет, как стать успешным в своем бизнесе

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте