Личный кабинет
Семь частей судьбы или арабские жребии

Семь частей судьбы или арабские жребии

Фев 16

Почему арабские части называются частями?

Почему части, парсы или лоты являются синонимами? Марсилио Фичино Флорентийский в своей книге о Солнце писал о наиболее известной арабской точке «та доля неба, в которой оказывается часть Фортуны, именовалась древними демоном рождения и, как считали египтяне, обозначала ход всей жизни или даже управляла им».

Вообще говоря, арабские жребии были известны еще задолго до того, как эта концепция вообще попала в арабский мир. Как справедливо заметил Роберт Золлер арабские жребии правильней было бы назвать египетскими или герметическими жребиями. Слово «арабский» применительно к жребиям употребляется традиционно в связи с тем, что арабы, пользуясь древней идеей лотов или жребиев изобрели огромное количество своих собственных частей — жребиев брака, огурца, операции и так далее.

Чтобы понять смысл слова «жребий», нам надо обратиться к древним Грекам, и прежде всего к божественному Платону. В его «Государстве» мы находим легенду о том, как души перед рождением выбирают себе некие жребии, которые и определяют их судьбу, то есть влекут к конкретному месту и времени воплощения, то есть к конкретному гороскопу. Далее, как описывает Платон, посредством вращательного движения веретена Ананки (богини неизбежности) человек извлекает из этого веретена (то есть из своего из гороскопа) нить судьбы.

Важным моментом здесь является то, что человек устремляется к воплощению именно за счет выбора своих жребиев, то есть, буквально, своих предназначений. Таков смысл слова «жребий» у древних.

В древние времена существовало семь основных жребиев, каждый соответствующий своей планете. Их список мы можем найти у Аль Бируни. Эти жребии таковы:

 

  • Фортуна
  • Дух
  • Любовь
  • Отчаяние
  • Пленение
  • Триумф
  • Доблесть

Те области гороскопа, в которые попадают эти жребии, определяют наше предназначение в этой жизни. Это глубоко сакральная астрология, знания о которой не очень распространены в наши дни. Как видно из упоминаний Фичино, жребий Фортуны рассматривался даже как демон (даймон или гений) рождения. В нашей терминологии мы назвали бы это Ангелом-хранителем.

Важно понимать то, что эти жребии, распределенные по знакам зодиака, дадут однозначное представление о распределении всех семи планет и восходящего градуса. Обычно астролог решает обратную задачу — извлекает жребии из гороскопа. Но судя по Платону именно выбор жребиев, или предназначений, определяет наш гороскоп. То есть влечет за собой неизбежное время и место рождения. Веретено Ананки начинает действовать и вовлекать человека к воплощению сразу после выбора жребиев — именно так описывает этот процесс Платон.

Таким образом семь основных жребиев определяют нашу будущую судьбу (то есть гороскоп), являясь при этом ее неразрывными частями. Судя по всему части и жребии синонимы лишь потому, что они, суть, части общей судьбы или семь ее предназначений. Собрав все части воедино, человек увлекается судьбою к воплощению.

Ваш ход

Ну а если вы хотите узнать больше о задачах вашего воплощения, а также вам интересно обучение астрологии и вы хотите окунуться в атмосферу тайны, найти единомышленников, стать уверенным в будущем и просто получить новую модную профессию, на которой можно хорошо заработать, ждем вас на открытом вебинаре «На что способна астрология и зачем ее изучать» ежедневно в 12.15 и 19.15 по Москве.

Узнайте главные секреты исполнения желаний с помощью астрологии

Марк Русборн

Психолог, писатель, предприниматель, астролог, путешественник.

Открытый вебинар по астрологии

Открытый вебинар по астрологии

Мы во Вконтакте