Селена и Лилит: две загадки, которые всегда с тобой

Лилит в гороскопе

Лилит в гороскопе может иметь совсем иной смысл. И это также касается и Селены.

За последнее десятилетие популярность Черной Луны в астрологии докатилась даже до тех, кто знает о звездной науке только из модных журналов и утренних программ по ТВ. Начинающие астрологи судорожно ищут эту фиктивную точку в натальной карте, чтобы оценить масштабы будущего зла. Противоположной точкой для нее является Селена. Если коротко, то

  • Селена – это то, что наработано нашим родом со знаком «плюс». Это также и наши собственные опыт и наработки;
  • Лилит – это непроработки рода, сферы, где были совершены «грехи».

Лилит в гороскопе

Рецепт высокой популярности Чёрной Луны в астрологии и за её пределами, прост до безобразия и состоит из нескольких ингредиентов: тайна, страх, авторитет и суматоха. Из этой статьи вы узнаете что в астрологии показывает Чёрная Луна, а также как с помощью неё раскрыть свои способности.

Почему её изгнали из Рая?

В астрологии Чёрную Луну называют Лилит, в честь первой жены Адама. По преданию Творец создал родителей человечества из глины. Первые мужчина и женщина были равны друг другу в правах. Но во время ночи любви, единственная женщина не захотела покориться мужу, который сразу же нажаловался своему всемогущему Отцу.

Бог решает проблему просто. Из ребра Адама создаётся покорная Ева, а первая женщина изгоняется из Рая. Но во время ночи любви с новой женой, Адам всё также тосковал по непокорной супруге, затерявшейся где-то в ночи.

После изгнания из Рая, Лилит стала олицетворением зла, демоницей, её обвиняли во всех проблемах по мужской части. Особенно талантливые говорили, что бывшая жена Адама ночами похищает младенцев и съедает их.

Черная Луна в астрологии

Из мифа видна идея раскола целого. Лилит — это инстинкт, непокорная природа человека, юнгианская Тень. Ева — попытка покорить свою природу путём рационализации.

Чёрная Луна в астрологии собирает образ всего вытесненного из сознания, тайные желания, превращённые в страхи, сомнения, спящие таланты в глубине бессознательного, нерешенные психологические травмы, которые продолжают отыгрывать свои сценарии.

Как работает в натальной карте?

Астрономически Черная Луна не имеет физического тела. Это точка максимального удаления лунной орбиты от Земли. Влияние Черной Луны в астрологии распространяется на психику, внутренний мир.

Многие астрологи обвиняют Лилит во всех бедах и негативных событиях. Это преувеличение. Черная Луна не имеет физической оболочки, как другие планеты, и не может самостоятельно создавать события. Но зато может создавать психологический фон, настроение, поднимать страхи, сомнения, открывать таланты, глубины личности.

В зависимости от осознанности личности, Влияние Черной Луны в астрологии проявляет себя на нескольких уровнях.

На низком уровне:

  • поднимает страхи, сомнения;
  • усиливает комплексы, психологические блоки;
  • искажает действительность;
  • либо вы начинаете творить зло, либо вы становитесь жертвой зла.
    Задача проработки — подняться над позицией насильника и позицией жертвы

На высоком:

  • открываются уникальные таланты;
  • появляется небывалая мудрость, понимание;
  • умение перевернуть негативную ситуацию в свою пользу;
  • открываются магические способности.

Как проявляется Тень?

Если человек внутренне спит, неосознан, живёт полностью во власти своих страхов и комплектов, то Чёрная Луна принесёт проблемы. Помните, Лилит — это не какой-то посторонний объект, плохо или хорошо влияющий на судьбу. Это часть вас, часть вашей психики, души.

Чёрная Луна в астрологии проявляется двойственно. Либо человек сам творит зло, согласно знаку, в котором находится эта фиктивная точка. Либо становится жертвой зла.

Если личность осознанна, принимает свою природу, работает над собой, решает психологические травмы, то раскрываются новые возможности, таланты.

Вспышки агрессии на низком Овне

В астрологии знак зодиака Чёрной Луны может проявляться искажённо. Например, в Овне может на низком уровне давать агрессию, вспышки гнева, самодурство. На высоком уровне — умение тонко и эффективно отстаивать себя, умение зажечь других людей, вдохновить.

В транзитах и других прогностических техниках Чёрная Луна создаёт свой фон.

Особенно сильно транзит проявляется через:

  1. пересечение куспида Дома;
  2. точный аспект с планетой;
  3. возвращение (каждые 9 лет).

У Черной Луны нет задачи создавать вам проблемы, негативные ситуации. Это попытка души обратить ваше внимание на запертые внутренние программы, ожидающие исцеления. Помните окончание мифа: «Но во время акта любви с Евой, Адам тосковал по непокорной Лилит затерявшейся где-то во мраке.»

Новый взгляд на роль Селены и Лилит

Далее я привожу мини-исследование о новой роли Селены и Лилит в наших натальных картах. Основные идейные тезисы родились в дискуссиях с одним из «видящих» людей, а также в рассуждениях о натальных картах и судьбах друзей, клиентов и представителей своего рода. Но обо всем по порядку.

Изучение различных семейных историй, анализ натальных карт и общение с ясновидящей привели автора статьи к выводу, что традиционные представления астрологов о Черной и Белой Луне верны лишь отчасти. Основные постулаты нового подхода таковы:

  • Фиктивные точки Селена и Лилит в гороскопе в самом деле маркируют важные области жизни человека. Но обе точки не имеют прямого отношения к карме (основной энергии) рода. Они являются наработками и слабыми местами только в психологии и энергетике натива.
  • Натив при рождении не «притягивается» в тот род, где существуют те же проблемы и неопыт, что и у него. Напротив, положение Лилит в знаках у натива всегда маркирует сильные стороны рода, его особенности, основное смысловое содержание энергетики.
  • Если человеку и передаются некие негативные «кармические хвосты» от предков, то об этом расскажут не Лилит и Селена в знаках Зодиака, а некие иные положения в карте. Какие именно – предмет отдельного исследования. Возможно, об этом расскажет положение Лилит в доме гороскопа.
  • Лилит вовсе не обязательно говорит о личных «долгах» человека из прошлой жизни. Вполне может быть, что человек осознанно до рождения выбрал те области, в которых он будет ослаблен. Ведь если нет проблем, то нет и развития. А какая тогда возможна игра в человека и путь к совершенству? (В этом плане очень любопытны исследования гипнолога-регрессиониста Майкла Ньютона, целенаправленно занимающегося тематикой «контракта на жизнь» и реинкарнации.)
  • Положение Лилит в гороскопе – лишь один из элементов космической игры. Важный, но не наиважнейший. Это – точка будущей силы человека, которая уже обозначена как «задел на будущее». Достижение баланса по темам Лилит – это одна из тех задач, что мы должны успеть реализовать в течение жизни.
  • Селена – это та область, в которой человек является мастером гармонии. Здесь он никому ничего не стремится доказать. Это – маркер его прошлых заслуг. Область, где человеку, как будто помогает Фатум.
  • Большое смысловое значение для интерпретации положений Лилит и Селены несет не только знак Зодиака и дом, но и стихия знака.

Примеры толкований Лилит и семейных историй

Пример 1. Женщина является далёким потомком рода степных воительниц, яростных женщин. В древности это были кочевые племена. В недавнем прошлом – казаки. Поскольку речь идет о женщине, то здесь важнее женская линия преемственности, хотя в любом человеке объединяются две линии, два рода: со стороны матери и со стороны отца.

Таким образом, в ее роду была сильна энергия Марса, Овна, Огня. Почему? Военная тематика – это Марс. Наиболее же подходящая для кочевника стихия – это Огонь, поскольку Воздух, при всей своей мимолётности, все же стихия, делающая упор на интеллектуальные качества. Огонь не любит сидеть на месте, он экспансивен.

В этой жизни в натальной карте женщины мы видим Лилит, стоящую в знаке Овна (управитель – Марс). Фактически она пришла в эту жизнь с блокировкой по марсианской энергии (это дублируется слабостью Марса в Раке и его ретроградностью). Ей трудно начинать новое, проявлять инициативу, здоровую агрессию, выдерживать конкуренцию. И теперь одна из ее задач – с помощью энергии, подсознательной поддержки рода, а также своими силами укрепить в себе энергии и темы по Марсу. Она старается гармонизировать эту область.

Если бы у нее от рождения были яркие марсианские качества, вполне может быть, что при поддержке рода ее просто могло «занести». В таком случае у нее могла бы появиться склонность к насилию, излишняя авантюрность, чрезмерная любовь к риску, вспыльчивость, интерес к военной тематике. Такой сильный, «зашкаливающий» Марс может поставить человека в ситуацию жизни и смерти. А роду не нужны частые потери. Его задача – выживать.

Пример 2. У мужчины Лилит стоит в знаке Тельца. Из семейной истории известно, что в семье было много зажиточных крестьян, раскулаченных в годы Гражданской войны. В XIX веке они своим неустанным трудом добились высокого положения. Таким образом, в его роду были в прошлом сильны тематики накопительства, стабильности, основательности, надежности, последовательности. Это тематика стихии Земли, тематика Тельца.

Натив же сам по себе, напротив, излишне «воздушен», с трудом умеет копить, не привязан к корням и земле, не сильно ценит традиционные ценности. Ему не сидится на одном месте, он любит путешествовать и готов ради идеи рисковать всем. Хотя любит возвращаться в родной город, так как ценит друзей и общение. Энергия рода компенсирует эти его черты.

В поисках новых ответов

Отечественные и зарубежные астрологи продолжают изучать тематику фиктивных планет Селены и Лилит в наших судьбах. Они опираются в своих умозаключениях отчасти на наблюдения, отчасти на фантазию. Новый тезис, высказанный автором статьи, гласит: “Там, где стоит Лилит, находится сила вашего рода”. Этот тезис логичен, понятен и может быть проверен изучением семейной истории – вплоть до прапрабабушек и прапрадедушек. Почему этого не заметили раньше – не ясно.

Автор согласен с тезисом отечественного специалиста по фиктивным точкам Е. Сущинской, что Селена – это наши наработки из прошлого. Но не стоит забывать, что Селена, Лилит да и любой показатель карты – всего лишь определенный набор энергий. Вся натальная карта целиком, как правомерно утверждает К. Дараган, является в определенном смысле слова кармической. Вся она, как и линии на наших руках, показывает то качество опыта и те жизненные уроки, ради которых мы пришли в эту жизнь.

Лилит вместе со слабыми показателями нашей карты – лишь маркер тех качеств, что мы намерены усилить, сбалансировать. В жизни важнее всего баланс и гармония, а не энергетические перекосы.

Фиктивные точки, астрологи и экстрасенсы

Тематика Селены и Лилит в гороскопе является наглядной демонстрацией эффективности астрологии в определении сильных сторон и болевых точек человека. В самом деле, психологу, психоаналитику, коучу приходится затрачивать массу времени на определение области проблем и комплексов. Астрологу же достаточно знать данные по времени и месту рождения натива, чтобы понять, в каких точках натальной карты расположились Белая и Черная Луна.

Но не все так просто. Хотя год от года к исследованиям значения фиктивных точек подключается все большее число специалистов, тематика Селены и Лилит остается недостаточно изученной.

Г. Волжина в уже далеком 1999 году сетовала по этому поводу в своей работе «Черная Луна», что усиливается критика астрологии со стороны людей “видящих”, экстрасенсов. Эти уникальные люди утверждают, что астролог, как правило, не понимает, с чем имеет дело, не видит полной картины психологии, энергетики и судьбы человека. Тот, кто способен видеть энергетику, в состоянии заглянуть в сущность человека куда глубже, нежели гороскопы.

С такого рода критикой можно согласиться. И умение «видеть» тем более актуально, когда мы начинаем рассуждать о родовой и личной карме – темах, неотделимых от значений Лилит и Селены. Не все астрологи разделяют позицию автора. Однако, если мы всерьез и глубоко собираемся работать с понятиями таких фиктивных точек, как Селена, Лилит, Раху и Кету, то вынуждены изменить парадигму традиционного понимания мироустройства и жизни человека.

В рамках астрологического мировоззрения сосуществуют разные картины мира. Однако в наиболее расширенной форме новая парадигма включает в себя:

  • Реальность реинкарнации (эти идеи проникли в западную астрологию из ведической с помощью Алана Лео и его сподвижников; в научном плане здесь мы имеем идейную поддержку Станислава Грофа – создателя холотропных техник);
  • Реальность мира архетипов как самостоятельных сущностей (К. Юнг, С. Гроф, Р. Тарнас);
  • Существование энергетики или эгрегора рода;
  • Реальность влияния этой энергетики и родового событийного потока, со всеми его плюсами и минусами, на каждого из нас (эту тему активно изучают такие астрологи, как Г. Волжина, П. Глоба, Е. Сущинская). 

Предыстория вопроса

Может показаться, что Лилит и Селена – темы совершенно новые в астрологии. И в отношении Селены так оно и есть. Эту фиктивную точку ввел в астрологическую практику не кто иной, как наш соотечественник Павел Глоба. Он полагал, что положение Селены в натальной карте – маркер всего светлого и позитивного, что было накоплено человеком в прошлом (до этой жизни). С тех пор введенное в «науку звезд» нематериальное тело зажило своей жизнью, обретая новые значения и смыслы.

Тематика Лилит родилась гораздо раньше. Еще в XIX веке английский астролог Сефариал, сподвижник Е. Блаватской, ввел эту фиктивную точку в астрологическую практику. Примечательно, что именно он в последующем ввел в теософский круг Алана Лео – человека, оказавшего большое влияние на дальнейшее развитие астрологии. Того самого, кто своей легкой рукой излишне активно популяризовал зодиакальную солнечную астрологию. И в результате простой обыватель уверен, что астрология – это только положение Солнца в каком-то из знаков Зодиака.

Селена и Лилит в гороскопе: многообразие точек зрения

Взглядов на то, о чем же рассказывает положение фиктивных точек в натальной карте, существует много. Постараемся вкратце изложить основные постулаты современных астрологов:

  • Лилит – это та часть психики, где человек хранит все самое сокровенное, потаенное и вытесненное; на этом «ментальном чердачке» человек может найти как свою глубокую боль, так и неизвестные ранее таланты (аналог Тени у К. Юнга).
  • Черная Луна отражает подсознание, а Белая Луна – сверхсознание.
  • Селена – все доброе, хорошее в человеке, а Лилит – все злое и греховное.
  • Лилит в гороскопе – это то место, где необходимо увеличить роль женщины в жизни.
  • Селена – это личные наработки человека из прошлых жизней, а Лилит – это родовая карма.

Неизвестная сила Селены

Положение Лилит маркирует область комплексов человека, его «ахиллесову пяту», и в той или иной степени осознается нативом. Иначе обстоит дело с ее противоположностью – Селеной. Как правило, ее положение не осознается. Это происходит по той причине, что в области действия этой фиктивной точки в целом «все хорошо».

Здесь уместна следующая аналогия. Люди гораздо лучше ощущают и осознают в своей жизни темы по напряженной квадратуре в натальной карте, нежели по гармоничным тринам и секстилям, где все идет гладко.

Лилит как потенциальная точка роста

На нашем портале уже публиковался материал, рассказывающий о том, что Черная Луна может проявляться как на низком, так и на высоком уровнях. Эти позиции соответствуют неосознанной и, напротив, проработанной тематике Лилит в гороскопе и психике. Не будет ошибкой сказать, что Черная Луна в карте обозначает точку энергетического провала. Это то место, сфера, где человеку недостает опыта.

Отчасти правы те, кто утверждает, что Лилит сообщает о сфере полномочий «внутреннего демона». По Сети уже несколько лет ходят статьи Кузьмина и Долгополовой, которые именно так и обозначили Лилит – «демоны внутри нас». Как бы громко это не звучало, смысл прост: имея в натальной карте точку неопыта, комплексов, человек старается достичь здесь результатов наиболее простым и быстрым путем. Ему хочется достичь результатов “через что-то иное», а не через превозмогание своих слабостей. Лилит искушает поступить неэтично, сгоряча, непродуманно, но это – «духовный незачет».

Заключение

Положение Лилит в натальной карте показывает место вашего роста. Это – область духовных трансформаций. В астрологии эта тема недостаточно изучена и если вы хотите глубже понять как именно будет развиваться ваша жизнь, то приходите на открытый вебинар по основам прогностической астрологии «На что способна прогностическая астрология» ежедневно в 12.15 и 19.15 по Москве.

Вебинар по астрологии

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Дано ли тебе стать астрологом?

Пройди короткий тест и узнай ответ через минуту
  1. Построй гороскоп вопроса
  2. Следуй инструкциям,
  3. Узнай, что звезды скажут о твоем таланте
СКАЧАЙ ТЕСТ БЕСПЛАТНО
Астрологический
close-link
Пролистать наверх