Личный кабинет
Загадочные Лиллит и Селена в гороскопе

Селена и Лилит: две загадки, которые всегда с тобой

Июл 29

Предлагаемое вашему вниманию мини-исследование является попыткой нового видения смысла и роли Селены и Лилит в наших натальных картах. Основные идейные тезисы родились в дискуссиях с одним из «видящих» людей, а также в рассуждениях о натальных картах и судьбах друзей, клиентов и представителей своего рода. Но обо всем по порядку.

Фиктивные точки, астрологи и экстрасенсы

Тематика Селены и Лилит в гороскопе является наглядной демонстрацией эффективности астрологии в определении сильных сторон и болевых точек человека. В самом деле, психологу, психоаналитику, коучу приходится затрачивать массу времени на определение области проблем и комплексов. Астрологу же достаточно знать данные по времени и месту рождения натива, чтобы понять, в каких точках натальной карты расположились Белая и Черная Луна.

Но не все так просто. Хотя год от года к исследованиям значения фиктивных точек подключается все большее число специалистов, тематика Селены и Лилит остается недостаточно изученной.

Г. Волжина в уже далеком 1999 году сетовала по этому поводу в своей работе «Черная Луна», что усиливается критика астрологии со стороны людей “видящих”, экстрасенсов. Эти уникальные люди утверждают, что астролог, как правило, не понимает, с чем имеет дело, не видит полной картины психологии, энергетики и судьбы человека. Тот, кто способен видеть энергетику, в состоянии заглянуть в сущность человека куда глубже, нежели гороскопы.

С такого рода критикой можно согласиться. И умение «видеть» тем более актуально, когда мы начинаем рассуждать о родовой и личной карме – темах, неотделимых от значений Лилит и Селены. Не все астрологи разделяют позицию автора. Однако, если мы всерьез и глубоко собираемся работать с понятиями таких фиктивных точек, как Селена, Лилит, Раху и Кету, то вынуждены изменить парадигму традиционного понимания мироустройства и жизни человека.

В рамках астрологического мировоззрения сосуществуют разные картины мира. Однако в наиболее расширенной форме новая парадигма включает в себя:

  • Реальность реинкарнации (эти идеи проникли в западную астрологию из ведической с помощью Алана Лео и его сподвижников; в научном плане здесь мы имеем идейную поддержку Станислава Грофа – создателя холотропных техник);
  • Реальность мира архетипов как самостоятельных сущностей (К. Юнг, С. Гроф, Р. Тарнас);
  • Существование энергетики или эгрегора рода;
  • Реальность влияния этой энергетики и родового событийного потока, со всеми его плюсами и минусами, на каждого из нас (эту тему активно изучают такие астрологи, как Г. Волжина, П. Глоба, Е. Сущинская). 

Предыстория вопроса

Может показаться, что Лилит и Селена – темы совершенно новые в астрологии. И в отношении Селены так оно и есть. Эту фиктивную точку ввел в астрологическую практику не кто иной, как наш соотечественник Павел Глоба. Он полагал, что положение Селены в натальной карте – маркер всего светлого и позитивного, что было накоплено человеком в прошлом (до этой жизни). С тех пор введенное в «науку звезд» нематериальное тело зажило своей жизнью, обретая новые значения и смыслы.

Тематика Лилит родилась гораздо раньше. Еще в XIX веке английский астролог Сефариал, сподвижник Е. Блаватской, ввел эту фиктивную точку в астрологическую практику. Примечательно, что именно он в последующем ввел в теософский круг Алана Лео – человека, оказавшего большое влияние на дальнейшее развитие астрологии. Того самого, кто своей легкой рукой излишне активно популяризовал зодиакальную солнечную астрологию. И в результате простой обыватель уверен, что астрология – это только положение Солнца в каком-то из знаков Зодиака.

Селена и Лилит в гороскопе: многообразие точек зрения

Взглядов на то, о чем же рассказывает положение фиктивных точек в натальной карте, существует много. Постараемся вкратце изложить основные постулаты современных астрологов:

  • Лилит – это та часть психики, где человек хранит все самое сокровенное, потаенное и вытесненное; на этом «ментальном чердачке» человек может найти как свою глубокую боль, так и неизвестные ранее таланты (аналог Тени у К. Юнга).
  • Черная Луна отражает подсознание, а Белая Луна – сверхсознание.
  • Селена – все доброе, хорошее в человеке, а Лилит – все злое и греховное.
  • Лилит в гороскопе – это то место, где необходимо увеличить роль женщины в жизни.
  • Селена – это личные наработки человека из прошлых жизней, а Лилит – это родовая карма. 

Неизвестная сила Селены

Положение Лилит маркирует область комплексов человека, его «ахиллесову пяту», и в той или иной степени осознается нативом. Иначе обстоит дело с ее противоположностью – Селеной. Как правило, ее положение не осознается. Это происходит по той причине, что в области действия этой фиктивной точки в целом «все хорошо».

Здесь уместна следующая аналогия. Люди гораздо лучше ощущают и осознают в своей жизни темы по напряженной квадратуре в натальной карте, нежели по гармоничным тринам и секстилям, где все идет гладко.

Лилит как потенциальная точка роста

На нашем портале уже публиковался материал, рассказывающий о том, что Черная Луна может проявляться как на низком, так и на высоком уровнях. Эти позиции соответствуют неосознанной и, напротив, проработанной тематике Лилит в гороскопе и психике. Не будет ошибкой сказать, что Черная Луна в карте обозначает точку энергетического провала. Это то место, сфера, где человеку недостает опыта.

Отчасти правы те, кто утверждает, что Лилит сообщает о сфере полномочий «внутреннего демона». По Сети уже несколько лет ходят статьи Кузьмина и Долгополовой, которые именно так и обозначили Лилит – «демоны внутри нас». Как бы громко это не звучало, смысл прост: имея в натальной карте точку неопыта, комплексов, человек старается достичь здесь результатов наиболее простым и быстрым путем. Ему хочется достичь результатов “через что-то иное», а не через превозмогание своих слабостей. Лилит искушает поступить неэтично, сгоряча, непродуманно, но это – «духовный незачет».

Заключение

Положение Лилит в натальной карте показывает место вашего роста. Это – область духовных трансформаций. В астрологии эта тема недостаточно изучена и если вы хотите глубже понять природу Черной Луны, а также окунуться в атмосферу тайны, найти единомышленников, стать уверенным в будущем и просто получить новую модную профессию, на которой можно хорошо заработать, ждем вас на открытом вебинаре «На что способна астрология и зачем ее изучать» ежедневно в 12.15 и 19.15 по Москве.

Узнайте главные секреты исполнения желаний с помощью астрологии

Алексей Шлыков

Практикующий астролог и хиромант, автор статей

Открытый вебинар по астрологии

Открытый вебинар по астрологии

Мы во Вконтакте