Личный кабинет
уровни сознания астролога

Уровни сознания астролога (часть 1)

Дек 29

В астрологию идут люди с весьма специфическим устройством психики.

В своих предыдущих статьях «Кто и зачем на Руси астрологии идет обучаться» Часть 1 и Часть 2 я подробно рассказал, зачем на самом деле людям нужны гороскопы.

Пришла пора, друзья, раскрыть вам главный секрет этих «зачем’ок».

Все эти глубинные мотивы возникают из определенного состояния, в котором вы находитесь. Эти состояния соответствуют уровню вашего психического развития.

Мне как основателю направления трансформационной астрологии крайне важно донести до вас одну простую мысль:

Ваш успех, ваши ожидания от обучения, ваша удовлетворенность, ваши конечные результаты, да и весь ваш путь студента очень сильно зависит от того, с какого начального уровня вы входите в астрологию.

Давайте я опишу для вас эти уровни – важно понять, на каком из них вы находитесь.

Уровень 1. «Выживаторы»

На этой стадии находятся почти все жители нашей страны. Так что не удивляйтесь, если узнаете себя в этом портрете.

Отношения с миром и собой

Мир для людей первого уровня является угрожающим и непонятным. А ресурсы этого мира ограничены и могут «мне не достаться» Люди этого уровня живут в постоянном страхе:

  • потерять деньги,
  • быть уволенным с работы,
  • потерять отношения или остаться в одиночестве,
  • потерять здоровье и стать обузой близким
  • и так далее (список можно продолжать). 

Даже если здесь и сейчас нет реальных угроз, «выживаторы» их обязательно найдут или даже придумают. Это необходимо, чтобы поддержать внутренний контекст тревоги.

Поэтому тревожные новости, концентрация на негативе, подозрительность (кругом враги) – это привычный фон жизни таких людей, хотя они часто этого и не осознают.

С собой «выживаторы» тоже не особо дружны. В том смысле, что они очень смутно представляют свои истинные желания, потребности, не особо догадываются, что же делает их по-настоящему счастливыми.

В определенном смысле внутреннее «я» представляется им большой зияющей (и, кстати, весьма пугающей) пустотой, с которой страшно остаться наедине.

Мотивы «выживаторов» и стратегии выживания

Основные мотивы здесь:

 

  • обрести хоть какую-то стабильность,
  • закрыть чем-то внутреннюю зияющую пустоту (снять непонятную внутреннюю тревогу). 

Первый мотив удовлетворяется просто:

  • урвать кусочек своего счастья и скрыться, чтобы другие не позавидовали,
  • копить запасы на черный день,
  • всегда и во всем быть начеку. 

А вот от внутренней пустоты (внутреннего непонятного напряжения) хорошо спасает бегство в иллюзию. Для соуса бегства хорошо подходят такие ингредиенты, как:

 

  • Луномания («зависание» в соцсетях, телевизоре, компьютерных играх – во всем, что отвлекает от соединения с собой и реальным миром).
  • Трудоголия либо общая суета (активное погружение с головой в работу, карьеру, развитие бизнеса, постоянное «тушение пожаров»). Это тоже классно отвлекает от реальности и позволяет сбросить тревожное напряжение.
  • Уход в иллюзорный мир (погружение в эзотерические учения, в частности, астрологию, ролевые игры а-ля толкиенизм, тренинги из разряда «наколдуй свою изобильную судьбу» и т.д.)
  • Позиция активного потребления (кинотеатры, масс-медиа, шоппинг и т.д.) – своеобразное «заедание» своей внутренней пустоты.
  • Рационализирование на тему своих талантов (тут хорошо идут любые околопсихологические программы, «описывающие» ваш нереально духовный мир в безопасном режиме – то есть без необходимости идти в психотерапию или что-то реально менять в жизни. Астрология тут тоже хорошо работает). 

Внутренняя пустота порождает глубокое неверие в себя. Это компенсируется за счет:

  • поиска и следования авторитетам (Гуру, Учителя),
  • поиска того, кто может похвалить, поддержать.

Что пугает «выживаторов»?

Перемены. Это то, что реально пугает. Лучше пусть все остается, как есть. Может, не идеально, зато стабильно:

  • отношения с мужем неидеальные, но это лучше чем быть одной,
  • да, платят мало на работе и весь день провожу «от звонка до звонка», зато стабильно и так далее. 

Смысл вы уловили.

А что насчет ответственности?

Хороший вопрос. В мире «выживаторов» во всем виновато что-то внешнее – правительство, которое довело страну до такого положения, плохой босс, который «наживается на нашей крови», жена, которая постоянно «пилит» или муж, на которого «я потратила лучшие годы, а он…» и поэтому так и не стала кинозвездой.

В общем, дорогие мои, вы понимаете, что я хочу сказать.

Если что-то из указанного уровня вам отозвалось, отлично – вы частично (или по большей части) на уровне «выживатора». Важно, что вы как минимум понимаете, где именно находитесь, и скоро я вам расскажу, как вы можете двигаться дальше из этой точки.

Астрология для «выживаторов»

Астрология на этом уровне решает очень простые задачи:

  • Избегание от реальности, успокоение: иллюзия контроля судьбы – «я могу предсказывать и проживать события по-разному, использовать астромагию».
  • Снятие ответственности и оправдание своих неудач – «во всем виноваты звезды, они просто так сложились, бессмысленно идти против звезд».
  • Рационализирование по поводу собственных талантов – «теперь я точно знаю, какой я и почему я такой, и моя внутренняя пустота вроде как и не видна». 

Уровень 2. «Достигаторы»

О, это достаточное новое и ультрамодное состояние части людей – обычно присущее жителям крупных городов, где скапливаются много серферов Интернета.

Суть простая. Часть людей, насмотревшись модных видеороликов, вдруг осознали, что жизнь «по средствам», «от звонка до звонка», в постоянной надежде на лучшее и вынужденное смирение с тем, что не нравится, – это какой-то системный сбой.

Многие, смотря на эталонные примеры «идеальной жизни», которые транслируют многочисленные «гуру» Интернета, заражаются идеей «стать успешным» и начать «жить, как Они (гуру, мотивационные спикеры, коучи)».

Под успехом на этом уровне люди, как правило, подразумевают определенный финансовый, профессиональный, социальный уровень. Ну, это просто то, что транслируется через просторы Интернета.

Что насчет ответственности?

Тут все просто. «Достигаторы» теми отличаются от «выживаторов», что глубоко (прямо на уровне костного мозга) приняли ту простую мысль, что никто и ничто в этом мире, кроме них самих, не сделает их жизнь такой, какой они хотят ее видеть. Они, и только они, сами в ответе за то, что в итоге имеют.

  • Нет возможностей для заработка в этом городе? Можно переехать в другой.
  • Не нравится жить в семье, где тебя «пилят»? Возьми и разведись.
  • Устал подниматься в 7 утра и ждать на морозе маршрутку? Бросай эту работу и начни свой бизнес. 

Если в XVII веке ты родился в семье булочника, то твоя участь – быть булочником всю жизнь. И не потому, что у тебя такой гороскоп, а просто потому, что таковы были возможности мира.

Сейчас же все иначе…

Отношение с миром и собой

Мир для таких людей – вечная арена для бесконечных завоеваний все новых и новых высот:

  • нового уровня доходов, нового бизнеса,
  • нового автомобиля,
  • новых связей с уважаемыми людьми,
  • новых стран за определенное время и так далее. 

К сожалению, в этой гонке нет ни победивших, ни проигравших – всегда будут те, кто лучше, и кого «надо перегнать». Также в этой гонке нет финиша – «ну вот, я достиг поставленной цели – посетил 10 стран за 3 месяца. И мне классно… Но через три часа я понимаю, что скучно… Что же дальше? Надо поставить новую планку и двигаться, двигаться, двигаться…»

Жизнь этих людей реально напоминает сизифов труд – непрекращающаяся борьба за новые высоты в условиях постоянного стресса и нехватки времени (на себя, на отдых, на личную жизнь, на созерцание закатов и т.д.), изрядно разбавленная азартом от предвкушения новых вызовов.

При этом, если на первом уровне люди часто нагружают себя постоянными внешними заботами, чтобы сбросить градус внутреннего напряжения, то на этом уровне жизнь представляет постоянный процесс «тушения пожаров» – слишком много разных мелких задач, которые сложно делегировать, плюс короткие и внезапные напряжения, когда затевается новый проект для достижения новых целей. То есть нагрузки много больше, а свободного времени почти нет.

С собой эти люди также не дружны, как и на первом уровне – здесь нет пока еще понимания глубинных внутренних ценностей. Вместо этого существует убеждение: «счастье – это короткий момент достижения цели, мгновенное купание в лучах славы, это признание тебя как профессионала и социально состоявшегося человека».

Мотивы «достигаторов» и стратегии достижения

Давайте более детально посмотрим на то, что движет людьми на этой стадии развития:

  • Жажда признания («заметьте меня, я же классный, я заслужил любовь и восхищение»),
  • Жажда доказать («смотрите, я совсем не такой, как вы обо мне думали»).
  • Страх потерять достигнутое (особенно справедливо для тех, кто долго жил на уровне 1). 

Эти мотивы закрываются простыми стратегиями:

  • Упаковать свой образ светлый в Instagram или иную соцсеть. Достижения, если ими не хвастаться, уже теряют смысл. Поэтому необходимо создать образ себя успешного, чешущего через 20 стран за 3 дня на модном авто, декларирующим и достигающим цели (обязательно с публичными отчетами о проделанной работе).
  • Формировать свое окружение для достижения означенных целей. Важно посещать модные конференции, быть в тренде и поддерживать нетворкинг. Также обязательно сопровождать все это фотосессиями – иначе бонус не засчитывается (нет зрителя – нет и внимания, за которым на самом деле и идет охота).
  • Постоянно повышать свою эффективность. Борьба за внимание и новые ресурсы требует максимально большого числа побед в минимальный срок. Поэтому необходимо постоянно прокачивать свои навыки – посещать тренинги личной эффективности, управлять своим временем и так далее.
  • Постоянно систематизировать процесс достижения целей. Когда задач становится слишком много, а времени слишком мало и от изнурения теряется сам смысл затеянной игры, возникает необходимость как-то систематизировать свое движение, как-то автоматизировать его. Это может быть и найм сотрудников, и выстраивание бизнес-модели. Так сказать, нужно вырвать себя из рутины. 

Что пугает «достигаторов»?

Их пугает покой, их пугает расслабление. То есть практически все люди на этом уровне мечтают о том, чтобы у них было побольше свободного времени на себя, на семью, на размеренную жизнь. Потому что немыслимо держать себя в таком ритме постоянно.

Но вот незадача.

Как только такое происходит, «достигаторы» сразу киснут, им становится невероятно скучно. Уходит азарт, энергия, драйв, адреналин.

Возникает чувство потерянного времени – «пока я тут сижу, вон другие все высоты без меня достигнут, и тогда я опять окажусь в отстающих».

Поэтому отдыхают «достигаторы» своеобразно: они пускаются в короткие и яркие путешествия или ненадолго ловят адреналин в экстремальном спорте, но обязательно со смыслом – для очередной трансформации, для улучшения своих личных показателей.

И, конечно же, с обязательными фото и текстовыми отчетами для публики.

Астрология для «достигаторов»

Астрология на этом уровне решает очень простые задачи:

  • Позволяет точно предсказать итог выбранной стратегии действия. Это невероятно экономит время. Например, можно выбрать нишу, предсказать реакцию рынка на вилки цен за услуги, подобрать время старта проекта для максимизации короткой или же длинной прибыли и т.д.
  • Позволяет сама по себе стать неплохим инструментом для заработка (если вам близка астрология). При правильном применении астрология позволяет получать миллионные обороты в месяц на любимом деле. 

Заключение

В следующей части статьи я расскажу о еще двух уровнях сознания будущего астролога и о том, как астрология применяется людьми на этих уровнях. 

Ну а если вам интересно обучение астрологии уже сейчас и вы хотите окунуться в атмосферу тайны, найти единомышленников, стать уверенным в будущем и просто получить новую модную профессию, на которой можно хорошо заработать, ждем вас на открытом вебинаре «На что способна астрология и зачем ее изучать» ежедневно в 12.15 и 19.15 по Москве.

Узнайте главные секреты исполнения желаний с помощью астрологии

Марк Русборн

Психолог, писатель, предприниматель, астролог, путешественник.

Открытый вебинар по астрологии

Открытый вебинар по астрологии

Мы во Вконтакте