Личный кабинет

Психические проекции

Авг 23

…Куда движется психический процесс, туда же движется и ваша биография

Расположение сил в этом мире сил таково, что богатых людей, равно как и успешных предпринимателей много меньше чем бедных и неудачных. С чем это связано?

Две философии — экономия и авантюра

Давайте начнем с простого. Люди делятся на два типа — на тех, кто экономит и тех, кто зарабатывает. Я говорю сейчас не о внешних действиях, а о фокусе внимания.

Если у вас заканчиваются деньги, какая мысль приходит в голову первой? «Как прожить до следующей зарплаты» или «как оптимизировать расходы бизнеса до конца квартала». Или «у меня нет денег на джинсы. Как бы мне поджаться с тратами так, чтобы накопить нужную сумму?» Это философия экономии ресурсов. Это вообще философия проживания жизни.

Однако есть и противоположный вектор общения с миром. Когда у вас заканчиваются деньги, вы вообще не думаете об экономии. У вас тут же включается дьявольский огонек в глазах и вы говорите себе: «Мне не хватает денег на джинсы. Хм.., хорошо. Где мне быстро заработать деньги, чтобы купить новые джинсы и в них же еще уехать в Монако в следующую пятницу?». Фокус внимания направлен вообще в другую сторону. Это философия активного заработка, с изрядной долей авантюризма, игры.

Люди делятся на экономных и на авантюрных.

Фокус внимания и энергия…

Существует простое правило — где внимание там и энергия. Если по жизни вы фокусируетесь на экономии, у вас хорошо получается экономить, а если вы «заточены» на заработок, у вас хорошо получается зарабатывать. То есть внутренний вектор задает внешние обстоятельства, а не наоборот. Психическая активность «оживляет» видимый мир в тех областях, где эта энергия течет. Таково устройство этого проявленного мира — он механичен внешне, но очень живой в своей сути. И наполнение жизнью, и внешнее движение начинается там, где сосредоточена психическая энергия, то есть фокус внимания.

Психическая проекция

Сейчас необходимо сказать очень важную вещь. Вся ваша жизнь — это тотальная проекция ваших же внутренних психических процессов. Процессы эти почти всегда протекают в тени, то есть неосознанно. Но удивительно то, что город, в котором вы живете, семья, которую вы заслуживаете, работа, зарплата, бизнес, который вы имеете — это полное продолжение вас во внешнем мире. Нет «внешних непреодолимых факторов», есть тотальная проекция вас в проявленный мир.

Направление движения вашей психики «оживляет» или «актуализирует» внешние обстоятельства, то есть русло течения жизни.Скажем так, ваши психические процессы актуализируются во внешнем мире либо в виде обстоятельств и событий (т.н. реагирование), либо в виде болезней (т.н. соматирование). Энергия жизни всегда находит русло для своего движения. И ничто внешнее не может появится на вашем горизонте без вашего на то внутреннего приглашения или позволения. Это касается всего — успеха, и неудач, недугов и круга общения, места жительства и профессии. Всего. Это может показаться странным на первый взгляд, но это хорошо изученный факт.

Поэтому, возвращаясь к сказанному выше, неосознанный фокус внимания задает вектор формирования ваших обстоятельств. Он наполняет вашу жизнь и задает направление.

Мужское и женское пространство…

Обратите внимание, большинство людей живет в «пространстве экономии». Это такая замечательная пассивная позиция, когда ресурсы втекают в жизнь по внешне установленным схемам (стабильная, хоть и не самая большая зарплата, какие-то социальный привилегии, бонусы и скидки) и люди прекрасно живут в этом. Эта позиция «заложника обстоятельств». Она очень пассивная по природе и очень удобная (в плане перекладывания ответственности) позиция. На самом деле такое проживание жизни — это актуализация женского архетипического пространства психики.

Многие неуспешные молодые предприниматели — выходцы именно из этого пространства. Они — бывшие офисные работники, привыкшие выбирать социальные пакеты и пенсионные программы. Пытаясь внешне построить бизнес по формально правильным схемам, они остаются психически в позиции «осторожничения», боязни духа авантюризма, то есть в «материнском поле»

Однако успех и привлечение денег — это крайне выраженное мужское или «отцовское» пространство психики. По причине ранних детских травм у многих мальчиков и девочек доступ к этому пространству блокирован — его стерегут тревога, чувства вины, невыносимая боль, страх и т.д. Эти мальчики и девочки вырастают во взрослых людей, но привычка жить в обход этой части психики остается — ведь там много того, от чего становится невыносимо. Этим комплексом страдает подавляющее большинство взрослого населения в современном обществе. Это и объясняет, почему успешных и харизматичных людей так мало на фоне пассивно живущего большинства, довольствующегося малым и живущим в философии экономии.

Я видел много неудачных попыток молодых предпринимателей сделать формально правильный бизнес. Я замечал при этом, что фокус внимания предпринимателей был направлен на что угодно — на создание красивого сайта, на оформление классных визиток, на посещение статусных мероприятий, в общем на все, что не связано с прямыми продажами. И это понятно — привычка обходить то, что так тревожит, вырабатывалась в их телах годами.

Мне хорошо известны также случаи «слива денег», когда бизнес начинал приносить первые доходы, но все они странным образом уходили сквозь пальцы. Купленные новые машины попадали в ДТП, отданные в долг деньги не возвращались, появлялись неожиданные траты, о которых потом никто не мог вспомнить. Этот эффект «недержания денег» также объясняется тем, что тело защищается от входа в неуютное для него мужское или отцовское пространство.

Скажем прямо, если вы погружены в «материнское поле», в привычку жить пассивно, то просто даже прикосновение к крупной сумме денег вызывает страх и тревогу, почти всегда неосознанную, но настолько сильную, что телу легче избавиться от денег, чем продолжать жить в невыносимой тревоге. Телу необходимо как можно скорее избавится от соприкосновения с архетипически мужской частью самого себя. Вы начинаете неосознанно освобождаться от денег. Вы возвращаете себя в уютное и знакомое состояние безденежья, где очень спокойно и привычно, где нет взятия ответственности и головной боли из-за возможных рисков…. Это то, что происходит «под капотом» проявленного мира. А внешне это может актуализироваться в виде ряда неудач, спада продаж, неожиданных проблем в проекте (подвел подрядчик, наступил форс-мажор и т.д.). Но природа всех этих явлений лежит строго внутри собственного психического пространства, а не во внешних причинно-следственных связях.

В людях развита привычка смотреть вовне, отворачиваясь от себя самих. У большинства есть даже вера в непреодолимые обстоятельства, есть четкое убеждение, что их жизнь такова, потому что они родились в такой семье, в таком городе, получили такую работу, скромную зарплату и «куда уж им в миллионеры»…

Но сермяжная правда заключена в том, что вся история жизни — город, в котором вы живете, семья которую вы имеете, «непреодолимые обстоятельства», в которых вы пребываете — все это тотальная проекция собственных же теневых психических процессов, это логическое продолжение неосознанного внутреннего мира, это актуализация психики во внешнем мире.

Психика наполняет пространство жизнью. Наполненность жизнью приводит в движение внешние обстоятельства.

Вывод

Куда движется психический процесс, туда же движется и ваша биография. Таким образом от поиска причин неудач в личном, в деньгах, в старте бизнеса и прочем во внешних обстоятельствах (плохие контрагенты, задержки в поставках, ужасная жена, ужасный город и т.д.), мы переходим к тотальному взятию ответственности за собственные психические процессы, которые формируют эти «непреодолимые обстоятельства»…

И если желание изменений сильно и вы хотите окунуться в атмосферу тайны, найти единомышленников, стать уверенным в будущем и просто получить новую модную профессию, на которой можно хорошо заработать, ждем вас на открытом вебинаре «На что способна астрология и зачем ее изучать» ежедневно в 12.15 и 19.15 по Москве.

Марк Русборн

Психолог, писатель, предприниматель, астролог, путешественник.

Открытый вебинар по астрологии

Открытый вебинар по астрологии

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте