Личный кабинет
Значение архетипа планеты Уран в астрологии

Прометей как подлинный архетип Урана

Авг 6

Современная астрология немыслима без понимания понятий, которые некоторое время назад были сугубо психологическими. Являясь возрождением древних знаний, современная наука о звездах впитывает в себя огромный комплекс знаний из ряда дисциплин. Многогранны и прочны связи астрологии не только с психологией, но и с культурологией, мифологией, религиоведением, философией, медициной, футурологией и т.д. Астролог XXI века должен быть в курсе основных понятий и достижений не только науки звезд, но и науки в целом. Именно синтез знаний психологии и астрологии увековечил, к примеру, имя Дэйна Радьяра.

Одним из любопытнейших моментов в истории астрологии и понимании архетипов является «нестыковка» тех характеристик, что приписываются планете Уран в астрологии и в мифологии. Рассмотрению этого вопроса мы и посвятим данную статью.

Астрология и психоанализ

Благодаря работам и авторитету К. Юнга, астрология обогатилась многими идеями аналитической психологии. Как губка она впитала в себя концепции синхронистичности, коллективного бессознательного и архетипов. Многие юнгианцы известны как практикующие астрологи. Для них характерно понимание астрологии как, своего рода, ключа для расшифровки символических архетипических знаков. Таковы, к примеру, взгляды психоаналитика и астролога Элис Хоуэлл.

Юнг понимал коллективное бессознательное, как некий аспект психики, который связывает всех и каждого. Именно в коллективном бессознательном обретают свои силы архетипы. Не является исключением здесь и архетип Урана. Как полагают трансперсональные психологи и астрологи, любые архетипы, в том числе архетипы планет, являются вполне самостоятельными сущностями, способными к эволюции. Эзотерик провел бы параллель между юнгианскими архетипами и понятием эгрегора.

Существует много определений архетипов. Наиболее известны следующие. Архетип – это:

  • Устойчивая модель поведения людей.
  • Глубинные базовые психологические образы, единые для всего человечества.
  • Та мозаика, «детали», из которых состоит коллективное бессознательное.
  • Подсознательные образы, имеющие как отрицательную, так и положительную характеристику.
  • Психологическая структура, не зависящая от воспитания, родителей и места рождения. 

Планеты как боги

В древности наши предки воспринимали мир как неделимую целостную систему. Они каждый день ощущали дыхание Вечности. Это сейчас мы предпринимаем попытки, стараясь разграничить мирское и духовное, важное и неважное. В древности весь окружающий мир был священным, божественным, магическим. Именно из глубины веков к нам пришел тезис о тождественности внутреннего и внешнего, соединивший жизнь звезд и наши судьбы.

Блуждающие звезды, — как в древности именовали планеты греки, — являли собой персонификацию мифологических богов. Божеств, таким образом, можно было наблюдать воочию над линией горизонта. С каждой из планет были связаны определенные мифологические представления и реальные наблюдения. Говоря языком аналитической психологии, с каждой планетой в итоге был связан в сознании древних какой-то особый архетип.

Архетипы планет и наши судьбы

Многие религиоведы полагают, что одушевление окружающего мира – признак примитивных культур. Однако на смену механистической картине мира постепенно приходит понимание взаимосвязанности всех и каждого. Исследования С. Грофа привели к выводу, что древние лишь отчасти выдумывали богов: их архетипы существуют независимо от любого из нас. Столь же реальны и архетипы планет. Неожиданно, да?

Есть связь между нашим бессознательным и миром архетипов. И отчего-то есть связь между ситуацией на небе и архетипическими движущими силами. По закону синхронистичности положение на небе богов-планет сообщает о событиях в нашей жизни. Хотя, отметим, говорить о прямом влиянии и воздействии на нас далеких планет не особо корректно. Кто-то из астрологов может так сказать, но это не будет считаться научным утверждением.

В поисках подлинного архетипа Урана

Как уже отмечалось в наших статьях, Уран – планета оригинальности, харизматичности, эпатажа, гениальности, эзотерики. Но вот в чем загвоздка. У всех остальных планет Солнечной системы есть загадочное совпадение между названием, мифологическим содержанием и проявлением планеты в астрологии. Однако 7-я планета от Солнца и здесь соригинальничала: история про бога Урана явно не отражает архетип, смысл этой планеты в астрологии.

Судите сами: кто такой Уран в древней мифологии? Это старейший из богов, прародитель титанов, нифм и великанов. От начала времен именно он, Уран был правителем мира и олицетворял собой звездное небо над головой. Но по причине невообразимой плодовитости (боги опасались перенаселенности?) был свержен своим сыном Кроносом (Сатурном). Да к тому же и оскоплен.

Похожа ли эта история на те значения, что мы используем для планеты Уран в астрологии? Нисколько. Мы не будем здесь полностью рассказывать перипетии борьбы с Ураном. Напомним лишь, что и сам Кронос, был, в свою очередь, также свержен Зевсом (Юпитером). И также оскоплен.

Прометей возвращается

К счастью, историческая несправедливость была преодолена сподвижником С. Грофа психологом и философом Р. Тарнасом. Он посвятил планете Уран и его архетипу целое исследование, озаглавленное «Прометей Пробуждающий», работу, не переведённую пока на русский язык. Изучая мифологию, астрологию, исторические события и транзиты седьмой планеты, он заметил, сколь однозначны и ярки всегда воздействия планеты Уран.

Исследования Тарнаса показали, что планете Уран в астрологии куда в большей степени соответствует архетип героического бога Прометея, нежели бога-«однофамильца». Если бог Уран характеризовался в мифологии плодовитостью, экспансией, нелюбовью к детям, то архетип Прометея включает в себя следующие качества:

  • способность предвидеть будущее;
  • оригинальность, любовь к свободе;
  • преодоление былых ограничений и границ;
  • бунт против косных и несправедливых систем;
  • равенство простых смертных богам;
  • неожиданные события, в том числе внезапное исчезновение препятствий;
  • интеллектуальное озарение, яснознание;
  • свобода от оков, революционность. 

Именно Прометей был готов жертвовать своей судьбой ради прогресса людей и справедливости. Именно он отважился похитить божественный огонь и даровать всем людям свободу.

Духовный урок планеты пассионариев

Воплощая в себе архетип Прометея, планета Уран идеально подходит для личностей-пассионариев. Этот термин, введенный историком и этнографом Л. Гумилевым, применяется по отношению к людям очень активным, жаждущим перемен, тем, кого переполняет энергия. Это те, кто жаждет изменить мир, движители прогресса (иногда – анархии и разрушения).

Поэтому сильная планета Уран в карте натива будет требовать от него готовности служить будущему, человечеству, науке, эзотерике – чему-то большему, нежели он сам. Пусть даже это будет идея юмора, веселья, т.е. судьба циркача. Или же судьба пророка.

Основные духовные уроки, которые нам несет планета Уран в астрологии, следующие:

  • Умение созидать новое после разрушения чего-то косного, отжившего.
  • Готовность жить ради идей коллективных, прогресса всего общества.
  • Примат коллективного над личным.
  • Равенство всех перед Космосом.
  • Каждодневная готовность к жизненным переменам.
  • Способность менять мир к лучшему, не навязывая свою волю другим, а делая их своими единомышленниками. 

Ловушки архетипа Урана

Энергия Урана может стать и ловушкой. Так, известный лозунг французской революции 1789 года «Свобода, Равенство, Братство», очень емко описывающий уранические ценности, был взят на вооружение тайным обществом масонов. Однако прошла пара веков – и эзотерическое учение «вольных каменщиков» превратилось во что-то противоположное прогрессу и архетипическим ценностям Урана. Те, кто ранее клялся в содействии прогрессу и равенству всех перед Архитектором Вселенной, превратились в теневых властителей, руководимых зловещим (именно в данном случае) Плутоном. Теперь основная идея масонства – не единение граждан всего мира, а тайная власть и манипуляция из закулисья в политических целях.

Заключение

Ураническое знание не может быть сокрытым. Архетип Прометея-Урана требует даровать высшие истины простым смертным. И здесь парадокс эзотерики, которая, будучи по определению, знанием не для всех, считается у астрологов находящейся под управлением именно Урана. Ответ здесь, скорее вот в чем: высшее знание доступно всем, но не каждый способен его понять и унести. Однако каждый человек имеет право на это знание. Руководствуясь этим принципом, и трудились такие великие люди, как Е. Блаватская, А. Безант, Е. Рерих, Дж. Кришнамурти и др.

Ну а если вам интересно обучение астрологии и вы хотите окунуться в атмосферу тайны, найти единомышленников, стать уверенным в будущем и просто получить новую модную профессию, на которой можно хорошо заработать, ждем вас на открытом вебинаре «На что способна астрология и зачем ее изучать» ежедневно в 12.15 и 19.15 по Москве.

Узнайте главные секреты исполнения желаний с помощью астрологии

Алексей Шлыков

Практикующий астролог и хиромант, автор статей

Открытый вебинар по астрологии

Открытый вебинар по астрологии

Мы во Вконтакте