Личный кабинет
Прогностическая, предсказательная астрология

Прогностика: астрология и наука

Авг 26

Хотели бы вы знать свое будущее? Быть предупрежденными о неких неблагополучных вариантах и моментах, чтобы к ним можно было заранее подготовиться, или же быть уверенными в том, что через какое-то время вас ожидает период счастливых свершений? Каждый по-разному отвечает на эти вопросы.

В древности, как и поныне, всегда существовала такая же потребность в предвидении будущего, понимании воли богов. В былые века и тысячелетия искусство предсказательной астрологии было одним из инструментов расшифровки кода будущего. В настоящее время официальная наука искоса смотрит на растущую популярность науки звезд, оппозиционно предлагая свои инструменты прогнозирования, которые, кстати сказать, лишь отчасти основаны на статистике. Статистика прошлого, обращенная в будущее, не приносит особенно достоверных результатов.

Подруга астрологии футурология

Из академических дисциплин ближе всего к прогностической астрологии — футурология. Да, научным умам не чужды попытки заглянуть за завесу времени. Футурология официально стоит на форпосте предсказания грядущего, стараясь загодя уловить новые мировые тренды и события. Среди известных футурологов было много известных фантастов. Достаточно вспомнить имена Артура Кларка, Станислава Лема и Айзека Азимова, ведь здесь важны сильная интуиция и смелая фантазия, а не только сухие факты и экстраполяция.

Регулярно приходится слышать критику прогностической астрологии и вообще науки звезд со стороны скептиков. Мол, астрологи столь часто ошибаются в своих прогнозах, что ее впору отправлять на свалку истории. И если мы будем коллекционировать оригинальные и чересчур смелые прогнозы П. Глобы, то, в самом деле, можем прийти к подобному выводу.

Создается впечатление, что науке есть что противопоставить прогнозу будущего от астролога. Думаете, футурология и другие научные дисциплины, где необходимы прогнозы (экономика, политология и т.д.) отличаются высоким процентом угадывания ликов грядущего? Отнюдь! Журналист П. Майло посвятил целую книгу анализу предсказаний от ученых, писателей и журналистов, придя к выводу: хочешь сесть в лужу – сделай прогноз на десятилетия вперед! Все, что связано с человеком и психологией, столь вариативно, что только диву даешься.

На сцену выходит Черный лебедь

Возможно, вы слышали, что в последние годы на сцене философской и экономической мысли взошла новая звезда в лице Н. Талеба. Являясь успешным трейдером и человеком глубочайшей эрудиции, этот американец ливанского происхождения ввел в научный оборот понятие «Черного лебедя» как события, которое невозможно предвидеть, анализируя прошлое. Фактически вся человеческая история – это последовательность таких Черных лебедей.

Вы не ожидали 11 сентября в Нью-Йорке? Бах! Черный лебедь! Все уверенно ожидали войны на Балканах и ее отчего-то не случилось? Снова Черный лебедь.

Уничижительно отзываясь об астрологии как о гадании, научные круги с подачи Талеба стали наконец-то осознавать, сколь сильно сами погрязли в иллюзии того, что все понимают и предсказывают. Ученые могут все объяснить, но задним числом.

Прогноз будущего от астролога как альтернатива неопределенности

Чего боится человек? Почти каждый из нас? Фундаментальных внезапных перемен и утраты стабильности, того, что он все может потерять.

Увы, можно лишь согласиться с гениальным Талебом: в чем мы всегда можем быть уверены, так это в том, что все изменится и Черный лебедь однажды придет. Здесь стоит пояснить, что Черный лебедь – это не обязательно что-то плохое. Это также и никак не предвиденное хорошее.

Наука не имеет средств к предсказанию Черного лебедя, помимо фантазии футурологов. Каковы альтернативы? Инструментом для получения ответов успешно является прогностическая астрология. Прогнозы будущего являются одной из наиболее потребляемых астрологических услуг. Однако не стоит путать упрощенный, утрированный прогноз для всех знаков Зодиака на неделю с профессиональным прогнозом, созданным персонально.

Методы прогностической астрологии

Среди методов предсказания будущего в арсенале астрологии можно выделить следующие:

  • Прогноз, основанный на толковании основных символических принципов и анализе радикса, т.е. исходной натальной карты (к примеру, если сильно выделен XII дом, то можно констатировать наличие фактора переезда в натальной карте).
  • Изучение транзитов планет.
  • Метод прогрессий и дирекций.
  • Методика планетарных возвращений (соляры, лунары, планетары).
  • Хорарная астрология, которая хоть и не всегда считается техникой прогнозирования, также способна давать ответы по поводу будущего. 

Каждый из этих методов работает по-своему. Специалисты, как правило, перепроверяют свой прогноз, пользуясь сразу несколькими методиками ради повышения эффективности.

Астрологи и скептики

Рассматривая предсказания относительно будущего со стороны научных дисциплин и астрологии, мы должны задать вопрос: “А проводились ли сравнения их эффективности?”. Увы, насколько мне известно, нет. Скептик на это мог бы сказать: “Проверять нечего, поскольку астролог программирует доверчивых людей на определенное будущее, определенные сценарии. Ведь человек внушаем”. Что бы вы ему на это ответили?

При этом критик астрологии использует зачастую такую логику: если астролог ошибается в прогнозировании, то он – шарлатан, лжеученый, мракобес. Ежели он верно предскажет событие, то это – лишь «случайное совпадение».

Говоря о технологии прогнозирования, важно отметить, что можно выделить две принципиально разных сферы, в отношении которых составляется прогноз:

  • персональный прогноз, где очень многое можно предвидеть, понимая психологические особенности и склонности натива, его паттерны;
  • прогноз в отношении целого общества, страны и мира, где наверняка существует масса неучтенных факторов. 

Каким должен быть прогноз от астролога?

Делать прогнозы на будущее нелегко. Особенно это трудно, когда мы говорим не о тенденциях судьбы конкретного человека, а о динамике развития общества, об экономике, военно-политической ситуации и т.п. Анализируя такие предсказания, автор пришел к выводу, сколь трудно их грамотно сформулировать: для проверки нужна конкретика, которой порой нельзя достичь.

Астрологи Московской академии астрологии ненавязчиво предупреждают своих коллег: прогноз от профессионального астролога не может быть слишком конкретным, если мы говорим о предсказании для группы лиц, общества, страны. Они выделяют следующие признаки фиктивных астропрогнозов:

  • Чрезмерно большие подробность и конкретика.
  • Наоборот излишне обобщенные рекомендации вкупе с нездоровым юмором и лозунгами для знаков Зодиака.
  • Отсутствие малейшего «негатива»: у всех всегда все будет хорошо.
  • Путаница в простейших астрологических терминах и правилах.
  • Отсутствие указания на авторство прогноза. 

Наука звезд и финансовый сектор

Если в эффективности астрологии каждый может убедиться, составив личный прогноз, то доказательством того, что астрология может предсказывать глобальные процессы, является хотя бы тот факт, что она успешно используется в трейдерстве и финансовом секторе. Как рассказывалось в одном из сюжетов на телеканале «РБК», до 30% трейдеров Нью-йоркской биржи применяют в своей практике методы астрологии.

Многим трейдерам и по сей день не дают покоя лавры Вильяма Ганна, который ввел в практику так называемые «углы Ганна» и иные методы биржевого анализа. Успешный американец использовал, помимо знаний о финансах, знания астрологии и геометрии. Благодаря своему новаторству, Ганн успешно предсказывал многие изменения на бирже, а порой и в политике. Прогностическая астрология, в данном случае финансового толка, принесла ему доход в виде 50 млн долларов (по современному курсу это в 10 раз большая сумма). Стоит ли удивляться, что в космограмме Ганна мы видим Северный лунный узел в Водолее, а также планету Уран на Южном узле.

Однажды в разговоре со скептиками, причем финансово довольно успешными, мне сказали:

— Зря ты этим всем занялся. Если астрология, в самом деле, что-то умеет, почему же астрологи не зарабатывают деньги на бирже?

На этот вопрос есть много ответов. Астрология сама по себе призвана помогать людям в духовно-психологическом плане, а не способствовать сидению человека на денежном потоке. Тем не менее, как видим, зарабатывать астрологи тоже вполне умеют.

Найти свою Шангри-Ла

Конечно, каждый сам решает, игнорировать ли подобные Ганну «казусы в истории» или же заняться глубоким изучением астрологических законов. Конечно, само счастье на деньги не купишь. Но если мы говорим об астрологии как об инструменте самопознания и предвидения, знании определенных закономерностей, которым подчиняется каждый, — то это особая ценность. Искусство предсказательной астрологии является мощным инструментом, налагающим на своего обладателя огромную морально-нравственную ответственность.

В отношении того, имеем ли мы дело с Фатумом, или же существует свобода воли, существуют различные позиции. Автор придерживается того взгляда, что наша жизнь – это коридор возможностей. Наши поступки этот коридор расширяют, либо сужают. Коридор перестает быть коридором только для высоко осознанных и гармоничных людей. Но это – идеал, к которому только можно стремиться.

Можно согласиться с мнением астролога и психоаналитика Элис Хоуэлл, что чаще всего у нас есть выбор. Да, иногда выбора, в самом деле, как будто бы нет. Но чаще все же он присутствует. И у каждого из нас этот выбор таков:

  • либо «наиграться» в определенный сценарий, диктуемый картой, «в реале»;
  • либо пережить и осознать те же тематики в символической форме внутри своего сознания. 

Заключение

Переживать трансформацию, инициируя ее внутренне, или же иметь в жизни, допустим, полноценный крах отношений и карьеры – все это свобода выбора и по-своему интересные альтернативы. С одной стороны, мы пришли в эту жизнь ради опыта и переживаний, самых разнообразных, в том числе негативных. А с другой стороны, не любой опыт является жестко обязательным.

Ну а если вы хотите овладеть всеми техниками прогнозирования, а также окунуться в атмосферу тайны, найти единомышленников, стать уверенным в будущем и просто получить новую модную профессию, на которой можно хорошо заработать, ждем вас на открытом вебинаре «На что способна астрология и зачем ее изучать» ежедневно в 12.15 и 19.15 по Москве.

Узнайте главные секреты исполнения желаний с помощью астрологии

Алексей Шлыков

Практикующий астролог и хиромант, автор статей

Открытый вебинар по астрологии

Открытый вебинар по астрологии

Мы во Вконтакте