Личный кабинет
Куда ведут устоявшиеся привычки

Привычка быть бедным — психический аспект

Дек 31

Я все более убеждаюсь, что психические травмы — это не более чем форма устоявшейся привычки. Мозг человека — это tabula rasa — чистый лист, лишенный «кармического опыта», «налета прошлых жизней» и прочей мистики.

Мозг невероятен. Он просто запоминает пережитый опыт. А затем воспроизводит его. Это основной секрет, лежащий в основе наших судеб.

Давайте я поясню.

Суть травмы

Когда человек сталкивается с ситуацией, с которой он не может справиться, то в нем возникают чувство:

  • «опасности»;
  • «потери контроля»;
  • а проще говоря «угрозы существования собственного эго».

Психика очень эффективна. Она «запоминает» такие моменты и делает все, чтобы блокировать их повторение.

Чем больше психика «убеждается» в правильности такого выбора, тем больше это «запоминание» закрепляется в основе нашего существа, превращаясь в шаблон поведения.

Вас убеждали в детстве, что надо много работать? Отлично, вы живете в бедности и много работаете. Ваша привычка восприятия через этот контекст и вы не знаете ничего иного.

Вас принуждали в детстве делать то, что вам не нравилось и наказывали за любые своеволия? И это повторялось не один раз? Отлично, вы привыкли к насилию, свобода вас пугает. Вы вряд ли откроете свой бизнес и уйдете из офиса. Вам проще «встроиться» в корпоративную / государственную или иную структуру, где вам дают распоряжения. Так понятней, так привычней.

Все дело в устоявшейся привычке. Пережитый опыт, зацементированный в такой шаблон поведения — это то, что делает нас бедными или богатыми, здоровыми или вечно больными, живущими на Мальдивах или в коммуналке в рабочем городке. Опыт формирует в нас как самые полезные, так и самые бесполезные привычки.

Виды привычек человека. Три уровня устоявшейся привычки

Привычка к определенному контексту проживания «оседает» в нас на трех уровнях.

  • На уровне химии и физиологии тела (проще говоря психосоматики). Я уже несколько лет как серьезно занимаюсь врачеванием и наблюдаю за тем, как основные привычки детства «застревают» в виде врожденных или приобретенных болезней / спазмов /функциональных отклонений.
  • На уровне мыслей и системы ценностей (проще говоря способности видеть или не видеть возможности, лежащие перед нами). Я помню как разговаривал с одной камбоджийкой, которая жаловалась на невозможность заработать в ее стране. Хотя ближайшая возможность лежала перед ее носом. Достаточно было одолжить у соседа передвижную стойку с соковыжималкой, привести арбузы с ближайшего села и начать продавать арбузный сок по цене доллар за стакан. Она просто отказывалась верить в саму возможность заработать 10-20 долларов в день, ведь у нее обычное поведение бедных, и для нее это была неприлично большая, пугающая сумма.
  • На уровне действий (проще говоря, эффективности или неэффективности наших телодвижений). Я часто наблюдал, как многие молодые предприниматели занимались так называемой «бизнес-мастурбацией» — корпели над красивым сайтом или над витиеватыми визитками, сливая всю энергию в организацию красивого логотипа, бренда и т.д. вместо освоения навыков прямых продаж. Просто у таких людей осталась детская устоявшееся  привычка «неловкости от позиционирования своих достоинств». 

Мир зеркально «отражает» наши привычки

Удивительно, но все эти три «этажа» наших шаблонов поведения заставляют мир меняется вокруг нас — перед нами возникают определенные внешние обстоятельства или события. Причем внешне это может вообще не выглядеть как прямое следствие ваших действий. Вы можете резонно сказать: «Ну разве я виноват, что в стране кризис». На самом деле вы оказываетесь в нужное время в нужном месте.

Ваше бессознательное удивительным образом формирует целую цепочку событий, чтобы достигнуть той цели, которая «сидит» в вас в виде укоренившейся привычки.

Если у вас есть внутренний шаблон быть наказанным, то всякий раз, когда вы устраиваетесь на работу, отдел, в который вы попадаете, как по волшебству, сильно «проседает» по нормативам и вы непременно попадаете под раздачу. При этом смена работы и окружения не поможет — вы будете «тащить» эту укрепившуюся в вашей душе потребность быть наказанным. И на новой работе ситуация повторится. И вы будете думать, что Бог вас бросил или сосед вас сглазил, так и не понимая истинной природы вашего собственного мозга.

Вы никогда не задумывались, что объединяло людей, попавших на Титаник? Или что объединяет людей, живущих в конкретной стране или заслуживающих конкретного правительства? Почему одни проживают жизнь на Мальдивах, а другие живут в нищете в коммунальных квартирах? Подумайте. Люди оказываются в тех или иных ситуациях, или сталкиваются с определенными событиями глубоко не случайно. Можно смело сказать, что мы не просто притягиваем события, места проживания, окружение и уровень жизни, мы почти буквально формируем все это.

Думаю, что об авторстве нашей жизни и о мере ответственности я напишу отдельную статью. Но сейчас, вернемся к привычкам.

Травмы, они же устоявшиеся привычки тем сильнее, чем раньше они получены.

Перинатальная травма

Ваша самая первая травма могла произойти еще до рождения. Ваша мама могла быть в тревоге, когда носила вас под сердцем. Поскольку вы были неразрывны со своей матерью, пока формировалось ваше тело и психика, ее беспокойство стало той первой ситуацией, с которой вы не смогли справиться. И это стало первой, а от того, самой базовой травмой.

Кровь матери в момент стресса меняет свой химический состав. Ваше тело, ваши клетки, ваша кровь, ваши органы изначально формировались в таком специфическом «котле» и стали его логическим продолжением. Можно сказать, что базовый невроз растекается по вашему телу — это становится вашей нормой. Вы рождаетесь сангвиником.

Конечно, вы даже не догадываетесь об этом — для вас это базовая норма жизни. Просто так получается, что вам становится тяжело наедине с собой, вы патологически не можете быть в покое, даже в расслабленном состоянии вы будете непроизвольно дергать ногой или укачивать себя в постели. Позже вы поймете, что потеря контроля для вас равносильна смерти. Вы не сможете отпустить жену или мужа ни на шаг, вы не сможете делегировать задачи, это быстро проявится в спазмах в области шеи, лопаток, также вы унаследуете типичные сангвинические заболевания — гипертонию, гипертиреоз, и т.п.

Но все это будет следствием самой первой устоявшейся привычки — привычки к стрессу. Для этого шаблона поведения вам даже не надо было «закреплять» травму — достаточно ее ярко пережить в перинатальный период — и она уже закрепляется как привычка к перенапряжению.

Замечаете? Ключевое слово здесь — «привычка».

Детская травма

Детские травмы мягче перинатальных, но от этого они не легче. Например, если вы привыкли к тому, что мама весьма формально проявляла свою любовь — по советскому принципу «ребенок одет-обут, долг выполнен, а телячьи нежности — не для него», то у вас возникает классическая «атака на связь». То есть каждый раз, при приближении к чувству доверия и раскрытия себя, у вас возникает невыразимая тревога. Психика защищает себя от повторной травмы. В итоге ребенок взрослеет быстро не по годам, он быстро покидает детство и становится циником, критиком, «сухарем», неспособным на проявление чувств. При этом душа наполняется страданием от неразделенности, от невыраженности чувств.

Но привычка блокирует доступ к чувствам. Привычка к рассуждениям и анализу, привычка к убийству живых чувств сухой логикой.

Опять же, в корне лежит привычка. Привычка, которая несет изначально защитную функцию, но позже становится нашим стражем. Мы становимся заложниками наших психических привычек, формируя всю нашу жизнь по накатанным рельсам.

Травма установок

Социальные и родовые установки могут выработать в вас привычку как в детстве, так и в сознательном возрасте. Я говорю о действии интроектов — неких внешних идей или ценностей, которые были заложены в ваш мозг без прохождения какого-либо критического ценза. Это могло быть внушение родителей, внушение школы, коллектива, партийной ячейки и т.д.

Если в вас вложили идею, что для того, чтобы быть богатым, надо много работать, вы так и не познаете сладость легких денег и не узнаете привычки богатых людей.  Скорее всего вы вряд ли вообще будете богатым — на каком-то уровне большие деньги входят только в расслабленное психическое пространство, а расслабление — это не история про пахоту и чрезмерные усилия.

И это тоже форма привычки. Привычки думать и действовать соответствующим образом. То есть травмирующие обстоятельства так или иначе оставляют рубцы в вашей психике. Эти рубцы — это привычки.

Рельсы нашей жизни

Причем надо сразу понимать, что самые полезные шаблоны поведения и самые бесполезные устоявшиеся привычки — это форма адаптации нашего мозга к реальности и формирование реальности самим мозгом. Эдакий симбиоз — маршрутный лист на стыке психики и реальности. И как вы можете понять, привычки могут быть очень созидательными, например, привычка  к позволению, к естественному выражению эмоций, включая агрессию; привычка быть богатым, быть расслабленным, быть здоровым и свежим и так далее. Невероятно важно формирование правильных установок.

Нейтральность внешнего мира

Можно без преувеличения сказать — мир вокруг нас — это прямая проекция привычек, «вмонтированных» в нашу психику.

Мир сам по себе ни хороший ни плохой, ни добрый ни злой, ни жесткий, ни мягкий — мир просто неизведанный. Он знаком нам настолько, насколько мы сами знаем свои привычки. Он отражает наши шаблоны поведения в виде событий и явлений.

Мы привыкли быть бедными — мы живем в бедности, в маленьком провинциальном городке и у нас нет никаких лазеек, чтобы стать богатыми (мы реально их не видим, оттого их и нет в нашей внутренней и внешней реальности). Мы привыкли жить в позволении — мир щедро позволяет нам все, перед нами открыты все дороги. Мы привыкли жить в наказании — мир суров с нами каждую минуту, с нас сдирают налоги, штрафы, нас останавливает каждый служитель порядка, нас наказывает начальник и т.д.

Но мир как таковой нейтрален. Вернее неизведанный. Он просто как зеркало — отражает нас.

Ваш ход

Но если вы хотите выйти за рамки травм, за рамки устоявшихся привычек, вырваться из контекста, а также вам интересно обучение астрологии и вы хотите окунуться в атмосферу тайны, найти единомышленников, стать уверенным в будущем и просто получить новую модную профессию, на которой можно хорошо заработать, ждем вас на открытом вебинаре «На что способна астрология и зачем ее изучать» ежедневно в 12.15. и 19.15 по Москве.

Узнайте главные секреты исполнения желаний с помощью астрологии

Марк Русборн

Психолог, писатель, предприниматель, астролог, путешественник.

ГОРЯЧЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Привычка быть бедным - психический аспект

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте