Личный кабинет
3 причины, почему к астрологу не идут клиенты

3 причины, почему к астрологу не идут клиенты

Мар 23

Недавно наша Школа провела опрос — каков средний доход астролога (именно от астрологической практики). Результаты приведены ниже.

3 причины, почему к астрологу не идут клиентыВы видите, что подавляющее большинство астрологов находятся на нижней части пирамиды. Но есть и те, кто находится в самом ее верху. Средняя часть пирамиды абсолютна пуста.

Давайте разберемся почему так происходит? Почему большая часть астрологов оказалась внизу пирамиды, и что мешает им делать деньги на любимом деле?

Причина 1. Психологические ограничители

Первый из таких ограничителей — установка, что деньги это плохо. «Астрология — это наука о духовном. А деньги портят духовное». Очевидно те, кто стоит наверху пирамиды, освободились от этих установок.

Однажды, одна моя студентка подошла ко мне и сказала: «Марк, вы уж простите за прямоту и не обижайтесь, но от вас просто пахнет жаждой денег. Это ведь так ужасно!»

На самом деле открою секрет. Желание сделать деньги — это прекрасно. И запах денег лучше запаха бедности. От успешного мужчины всегда пахнет деньгами и дорогими сигарами. А также готовностью увидеть возможности для новых доходов.

А от успешной женщины пахнет хорошими духами и свежей кожей салона изысканного авто.  Это аромат успеха, друзья, аромат позволения себе роскоши.

Это то, что так сильно отрицалось в советское время (вспомните истории про барыг, буржуа, мальчиша-плохиша). Мозг советского человека буквально загажен стереотипами о вреде и постыдности иметь деньги.

Вспомните дежурные фразы из детства: «ишь, размечтался», «много хотеть вредно», «мы не можем себе этого позволить», «деньги развращают людей» и подобные…

Многие люди советской закалки чураются запаха успеха, запаха позволения, а астрологи и подавно. Астрология, впрочем как и любые другие «воздушные» науки, как магнит притягивает тех, у кого наблюдаются перманентные проблемы с деньгами или социальной реализацией — в общем тех, у кого недостаток «стихии земли».

Однако, поверьте, аромат позволения, аромат успеха — это не просто приятно, это естественно. Каждый из нас имеет права на то, что хочет. Нам мешают лишь установки в голове.

История о том, что деньги убивают духовность — это одна из самых популярных липовых историй, которой астрологи привыкли прикрываться, чтобы не признавать реальность, а именно тот факт, что они бедны и ничего не делают, чтобы это как-то исправить.

Еще 5 лет назад мысли о том, что нельзя мешать духовность астрологии с грязью денег, была для меня чуть ли не основой собственного позиционирования. Я был не просто беден, а идейно беден, со смыслом, с именем святой астрологии на устах и безумным блеском в глазах.

Однако, судя по тому, с какой яростью я обрушивался при этом на любую «богатую свинью», которая смела мне указывать на мою святую бедность, я уже тогда начинал подозревать, что нет спокойствия и наполненности счастьем в этой «правильной» бедности.

Астрологу, который крепко зажат в рамки этих неэффективных стереотипов очень сложно даже вообразить, что:

  • На любимом деле можно зарабатывать, причем весьма не плохо.
  • Из астрологии можно сделать бизнес и получить постоянный пассивный источник дохода без потери интереса к любимому делу.

Совсем не обязательно быть бедным, чтобы чувствовать себя счастливым и уверенным в себе.

Конечно, пусть из точки А (святая бедность) до точки Б (я имею право быть богатым и это вполне естественно) довольно долгий. Перепрошивка мышления занимает не один день. Но я это прошел в свое время, и уверен, это сможете и вы.

Совет

Начинайте приучать себя к деньгам. Когда расплачиваетесь в магазине, отлавливайте как вы стыдливо прячете деньги в карман, чтобы не пересчитывать их на людях, какие чувства у вас возникают.

Осознанно приучайте себя к ношению крупных сумм, следите за чувством неловкости и желанием непременно «слить» деньги, пока эта сумма еще доступна, так как «потом денег не будет» или «их сейчас отберут».

Знакомство с этими чувствами уже приоткроет вам правду на то, сколько “мусора” относительно денег утрамбовано в вашей голове.

Не так давно, мы даже создали целую программу по изменению базовых установок астролога, таких как «неудобно брать деньги», «теперь я должен отработать по полной», «мои услуги не могут стоить так дорого» и прочих вредных мыслительных привычек.

Причина 2. Неверная ценовая политика.

У многих астрологов есть иллюзия, что если поднять цену за услуги, то клиенты тут же разбегутся. Поэтому астрологи предпочитают оказывать услуги по самому низкому чеку.

Понятно, что корни такой позиции лежат в глубокой неуверенности в себе, а также в чувстве неловкости при прикосновении с эссенцией крупных денег.

Однако, есть кое-что, что вам следовало бы знать. А именно — клиенты делятся на 4 категории.

1. Бабушки-кошатницы

Это самая малообеспеченная категория граждан. Их больше всего. Они обожают халяву и готовы удавиться за копейку. Именно за них идет ожесточенная борьба среди астрологов: на форумах, на конференциях и т.д. Однако, есть и другая категория клиентов.

2. Офисный планктон

Эти клиенты весьма платежеспособны, но они все же экономны в тратах и вечно думают на что им лучше потратить деньги — на спа-салон или на поход к астрологу.

Таких клиентов уже меньше, многие из них уже начинают с подозрением относится к низкой стоимости астрологических услуг, по принципу «я не на помойке себя нашел, чтобы идти к такому грошовому специалисту». Однако, их бюджет все же ограничен.

Некоторые астрологи, те, что посмелей, выходят на этот уровень и получают доход от 50 т.р. и выше. И чувствуют себя вполне прекрасно. Но они не знают, что есть еще и третий тип клиентов.

3. Богатые предприниматели.

Для этих клиентов важен результат, стоимость не имеет значения, если результат оправдывает затраты. Эти клиенты ищут себе астрологов на роль постоянного личного консультанта. Таких клиентов уже совсем мало, об их существовании почти никто не знает, и это прекрасно видно на графике. Однако, есть немногие астрологи, обычно они себя не афишируют, которые с удовольствием пристроились в таких кругах.

4. Золотые унитазы

Есть особый тип клиентов — элитарные «золотые унитазы». Эти ребята живут по принципу — «дорого, значит качественно». Такие клиенты, в принципе, не попадут на сайты, где живут астрологи, оказывающие услуги «бабушкам-кошатницам». И даже если попадут, то брезгливо отведут нос.

Рядовые астрологи даже не знают о существовании таких клиентов, потому что рядовым астрологам вряд ли придет в голову мысль познакомиться с такими людьми на площадке для гольфа.

Тут астрологу надо понимать, где такие клиенты обитают, где проводят время, как надо выглядеть при общении с ними и о чем с такими людьми говорить. Мышление бедного человека, которым заражено подавляющее большинство астрологов, делает невозможным какой либо выход на прослойку элитарных клиентов.

Но самое смешное в том, что среди «грошовых астрологов» толковых специалистов много больше, чем среди тех, кто обслуживает элиту. Потому что

Выход на элитного клиента — это не вопрос ваших знаний, а вопрос вашей смелости.

Совет

Увереннее повышайте стоимость своих услуг. Да, вы рискуете потерять клиентов. Тех, которые приходят к вам со скучными бытовыми вопросами, с запросами простого бедного человека.

Позвольте себе выйти на совершенно новый уровень клиентов, столкнуться с новыми типами вопросов, просто преодолейте свой страх денег.

Помните, что за чувством страха стоят стыд, вина, ощущение предательства и т.д. И все эти чувства адресованы прежде всего вашим родителям, чьи базовые заветы вы нарушаете. Очень важно помнить об этом, сталкиваясь с этими чувствами.

Причина 3. Неверные бизнес-процессы.

Третья причина — это неумение искусственно создать о себе славу. Многие астрологи думают, что сарафанное радио самым чудесным образом разнесет весть об их удивительном таланте по всему миру.

И таких астрологов миллионы, и каждый думает, что уникален. В итоге, сарафанное радио приносит небольшой поток клиентов, которые едва позволяют свести концы с концами. Ну, или как минимум безбедно, но все же скромно существовать.

Многие астрологи лишь очень смутно догадываются том, какие именно маркетинговые приемы и механизмы позволяют искусственно создать интерес и доверие к специалисту на рынке, какие существуют методы брендирования, методы построения конверсионных потоков, превращающих интересующихся астрологией в горячих и преданных фанатов конкретного специалиста.

Большинство астрологов даже слышать не хотят о таких вещах. «Все это грязное манипулирование», — думают они. «Да-да, это манипулирование», — повторяю я , когда вижу как астрологи с удовольствием пристраиваются в очередь в Макдональдсе, и выбор этого ресторана далеко не самый осознанный.

Совет

Вам следует освободиться от иллюзии, что маркетинг это плохо, что он несовместим с духовностью астрологии. И более того, вам не мешало бы получить хорошее бизнес образование.

Бизнес образование — это то, что так не хватает современным российским астрологам, которые напоминают мне гениальных, но чертовски бедных научных сотрудников советских институтов.

Изучайте как делать деньги, познавайте новые возможности улучшить свою жизнь без отрыва от любимого дела, откройтесь существующему изобилию.

И еще немного о результатах статистики

Как видно из графика совсем немногие вырвались из общей массы, открыли свою фирму или попали к 4-му типу клиентов (их доходы, как вы видите, превышают миллион рублей в месяц).

То, что происходит такая тенденция, несомненно, радует. Это также означает, что у каждого из вас есть шанс попасть в верхнюю часть пирамиды.

Но самое примечательное — это то, что средняя часть пирамиды совершенно не занята. Огромная ниша среднего и малого бизнеса в астрологии просто пустует. Те, кто занял эту нишу первым, тут же стал миллионером. Но это лишь из-за того, что нет должной конкуренции.

Для вас это значит лишь то, что вы можете строить небольшой, но весьма доходный бизнес с оборотом в 150 — 500 тысяч рублей в месяц, с минимальным количеством наемных помощников. Места на рынке хватит всем. Сейчас идеальное время делать бизнес на астрологии в России: во-первых, почти нет конкурентов, и это видно из графика; во-вторых, в стране кризис, и народ активно обращается за помощью в астрологические центры.

Я прекрасно отдаю себе отчет, что в России сейчас огромный провал с бизнес образованием для астрологов. Поэтому одна из миссий нашей школы — предоставить выпускникам программу повышения квалификации в бизнес сфере.

Итак, в путь!

Если вы хотите начать свой астрологический бизнес, выстроить очередь из клиентов, ждем вас на открытом вебинаре «На что способна астрология и зачем ее изучать» ежедневно в 12.15 и 19.15 по Москве, где вы узнаете пошаговый план привлечения клиентов из Интернета.

Узнайте главные секреты исполнения желаний с помощью астрологии

Марк Русборн

Психолог, писатель, предприниматель, астролог, путешественник.

Открытый вебинар по астрологии

Открытый вебинар по астрологии

Мы во Вконтакте