Личный кабинет
5 ошибок астролога при создании своего бизнеса

5 ошибок астролога при создании своего бизнеса

Апр 6

Несмотря на то, что большинство астрологов крайне негативно относятся к идее «смешивать духовность своего призвания с грязью всего материального», каждый астролог втайне мечтает, чтобы к нему выстроилась очередь клиентов и он смог бы хорошо зарабатывать на любимом бизнесе.

Агрессия, с которой астрологи набрасываются на любые упоминания о деньгах, равно пропорциональна их жажде эти деньги получить.

Как я уже писал в статье «3 причины, почему к астрологу не идут клиенты», астрологи старой формации продолжают пребывать в тотальной бедности не только из-за неверных психических установок, но прежде всего из-за отсутствия должного бизнес-образования.

Однако, уже сейчас зарождается новое поколение молодых людей, увлеченных астрологией, чье сознание более гибко и восприимчиво к новым идеям. Многие из них цепко ухватывают бизнес-модели из соседних «мягких ниш» и применяют их в своей астрологической практике.

Как следствие, уже сейчас среди молодых астрологов, есть первые середнячки (с чистой прибылью от 6 до 12 миллионов в год) и молодые успешные мультимиллионеры. Есть и продюсеры, собирающие вокруг себя интересных и перспективных астрологов и создающие целые центры и школы. И этот факт, безусловно, радует.

Я хорошо знаю астрологический рынок и прекрасно понимаю, что общее число успешных астрологов и продюсеров не превышает сейчас 50 человек. У большинства же молодых астрологов не хватает элементарного понимания специфики астрологической бизнес-ниши. Они копируют действия астрологов старой формации и конечно же… тоже остаются бедными.

Поэтому в этой статье я хочу обратиться к молодым астрологам, ищущим возможности заработать на любимом деле, и рассказать о том, чего не надо повторять вслед за астрологами старой формации.

Ошибка 1. Позиционирование

Если вы хотите обеспечить себе слабенький поток клиентов и устойчивое отсутствие денег, то создайте себе сайт-визитку имени себя самого и разместите на нем список собственных услуг в формате «натальный гороскоп», «хорарный гороскоп», «подбор времени» и прочее.

Запомните 2 вещи:

  • Большинство клиентов не знают о вас. Таких сайтов-визиток миллион, они ничем не выделяются, вы просто «утоните» среди сайтов-конкурентов
  • Большинство клиентов, идущих к астрологу имеют очень четкий запрос. Ваша услуга должна описывать решение проблемы, а не рассказывать о вас, как об эксперте. Фразы типа «Рассмотрение гороскопа», «Хорарный вопрос», «описание вашей личности» и т.д. никак не решают той проблемы, с которой обращается клиент.

Что можно и нужно сделать?

Шаг 1

Исследуйте портрет своего клиента. С какими вопросами он приходит? На каком языке он говорит, какие фразы он использует? Каков его социальный статус? Чем именно вы сможете ему помочь в данной ситуации?

Наверняка у вас уже есть опыт консультирования и общения с клиентами. И вы наверняка заметили, что к вам приходят примерно с одними и теми же запросами. И эти запросы сильно отличаются от того, с чем работают другие астрологи. Ваш клиент — это отражение вашей индивидуальной психической реальности.

Если к вам приходят клиенты с общим запросом «расскажите обо мне», то это прекрасный индикатор того, что вы еще сами ищите себя и свое место в астрологии.

Шаг 2

Для каждого портрета клиента создайте свой сайт или свою страничку — пусть это будет отдельный мини-проект, который решает конкретную задачу и «заточен» только под нее.

К вам чаще всего приходят клиенты с вопросами о беременности? Отлично, создайте сайт о том, как правильно забеременеть или подгадать пол ребенка и о том как правильно выносить плод.

Пусть астрология будет там лишь упоминаться как способ решения. Пусть ваши услуги будут расписаны на языке будущих мам — «подбор пола ребенка», «астрологический подбор времени зачатия», «специальная астродиета для беременных» и т.д.

Если у вас разные типовые запросы — создайте несколько сайтов. Пусть один сайт будет посвящен вопросам инвестирования в недвижимость, второй — поиску партнера, третий — выявлению измен и способам удержания мужчины и т.д. Избегайте слов «натальная карта», «элекция», «хорарная карта». Люди идут к астрологу не за этим.

Шаг 3

Оптимизируйте сайт по ключевым запросам ваших клиентов (именно для этого вы изучали их язык и те фразы, которыми клиенты выражают свою проблему). Сделайте ваш сайт непохожим на конкурентов.

Пусть другие астрологи пишут про астрологию. Это все равно будет неинтересно тем, кто хочет правильно инвестировать деньги в недвижимость. Они просто не найдут такие астрологические ресурсы.

Вы же пишите про риски инвестиций и про то, как астрология может помочь в снижении этих рисков. Но это будет сайт про инвестиции, а не про вас, и не про астрологию. И вот такой сайт, оптимизированный под запросы об инвестициях, ваши клиенты обязательно найдут в интернете.

Шаг 4

Ведите блог. Ничто так не сближает клиента с астрологом, как продажа через обучение. Возможно, инвестор и не подумал бы обращаться к астрологу и вообще не догадался бы даже искать сайты про астрологию.

Но он наверняка начнет искать что-то про риски инвестирования. И если ваш сайт начнет давать ему полезные советы об инвестировании, учить новым приемам вложения денег и в качестве альтернативного способа предлагать астрологию, то это как минимум приучит инвестора к мысли о том, что астрология может ему помочь.

Конечно, вам самим надо разбираться в вопросе. Иначе как вы сможете помочь клиенту, если вы ни черта не смыслите в фондовых рынках? Астрология — это ваш рабочий инструмент, но вы прикладываете его в ту нишу, в ту среду, в которой живет и варится ваш клиент. Поэтому найдите время изучить то, чем живет ваша клиентура.

Читая далее полезные статьи, ваш будущий клиент однажды захочет узнать чуть глубже уже о самих астрологических приемах инвестирования. Напишите обучающие инструкции и примеры из практики. По мере чтения ваших статей у читателей возникнет то, что нельзя продать или купить — доверие к вам и к вашему методу. И вот тогда, он впервые решит обратиться к вам.

Запомните, невозможно взять интересного для вас клиента и «в лоб» продать ему свои услуги. Время прямых продаж подошло к концу. Сейчас на рынке работают другие принципы. Клиента надо бережно «вскормить» и привить ему доверие к вам и к астрологии.

Личный блог — прекрасный инструмент для этого. Только это не должен быть блог про астрологию, вы уже наверное это поняли. Кстати, методологии продающего блоггинга мы обучаем в рамках программы «Стартап для астрологов».

Ошибка 2. Борьба за клиентов

Если вы хотите бездарно прожечь свое время, то делайте то, что делают большинство астрологов — идите на астрологические форумы и начинайте бороться за клиентов — поливайте грязью конкурентов и делайте бесплатные прогнозы для посетителей в надежде, что они обратятся к вам за платной консультацией.

Большинство астрологов борется друг с другом за посетителей раскрученных астрофорумов, выставляя свои интеллектуальные мускулы напоказ.

Однако, вы должны усвоить три простых принципа:

  • на эти сайты заходят только неплатежеспособные клиенты;
  • платежеспособные клиенты вообще не заходят на такие сайты;
  • астрофорумы и платежеспособные клиенты не пересекаются ни в одной точке.

Что нужно сделать?

Вам нужно понять одну простую вещь. Век, когда в бизнесе была прямая конкуренция за ограниченные ресурсы, подходит к концу. Сейчас работает стратегия win-win — «выиграл-выиграл», когда два и более астрологических проекта объединяются и извлекают из этого прибыль.

Например, три-четыре астролога запускают онлайн-марафон, в котором рассказывают об особенностях тех решений и подходов, которые они применяют. И каждый из астрологов приглашает на эту встречу своих собственных клиентов.

На встрече один астролог рассказывает про методы астроврачевания, другой про свои подходы в области подбора времени для стартапов, третий — про астрологические методы подбора мест для отпуска.

В итоге, клиенты одного астролога, обращаются за помощью к другому, а клиенты другого- к третьему, а клиенты второго и третьего — к первому. При этом клиенты не бросают своих любимых консультантов, с которыми они уже привыкли долго работать. Напротив, они приобретают дополнительных специалистов по смежным темам благодаря своим любимым консультантом. И это повышает степень лояльности клиентов.

В итоге у каждого астролога происходит не просто пополнение, а прямое увеличение клиентской базы.

Помните, что идея о том, что «если мой клиент получит контакты конкурента и значит я потеряю клиента», или идея о «переманивании клиентов» — это зыбкая иллюзия, основанная на неуверенности в собственной экспертизе и в отсутствии узкой профессиональной ориентации астролога.

Я помню, как администрация Московской Академии Астрологии волновалась, когда я собрал их студентов для проведения своего мастер-класса по той теме, которая в академии не изучались. И что в итоге? Никто не ушел из академии — большинство тех слушателей учатся сейчас и у меня, и в МАА. Это принцип рынка, а идея «переманивания» — это иллюзия, основанная на страхе потери.

Ошибка 3. Неверное привлечение

Если вы хотите окончательно потерять своих клиентов, начинайте распространять свои визитки или ссылки на сайт по знакомым. В лучшем случае это запустит сарафанное радио, которое приведет вялую струйку клиентов, которая в итоге быстро растает.

Помните, чтобы о вас заговорили, вы должны уметь оперировать т.н. «социальной валютой» или выдавать контент, построенный на т.н. «активных эмоциях». Механизм запуска сарафанного радио требует тщательной стратегии и знания основ поведенческой психологии.

Поэтому куда проще привлекать клиентов из соцсетей. Следуйте простым инструкциям:

  • Сделайте в соцсетях паблик или открытую группу. Но не имени себя и не имени астрологии, а посвященную конкретной проблематике, которую вы умеете решать с помощью астрологии.
  • Запускайте таргетированную рекламу, изучайте в каких группах «тусуется» ваша аудитория, следите за самыми активными участникам (лайки, перепосты), связывайтесь с ними напрямую.
  • Пишите посты с ценным, а не общеразвлекательным контентом. Замените общие гороскопы на день ценными советами и лайфхаками. Клиенты, готовые отдать детективному агентству десятки тысяч за слежку за мужем вряд ли купятся на общий гороскоп на неделю. Но если вы напишите для них пару реальных кейсов как ваши клиенты определили измены с помощью астрологии, то ждите первых заказов в личку. Но сначала создайте вокруг своего паблика очень специфическую аудиторию, чтобы было для кого писать.
  • Возможно, вам надо будет создать несколько пабликов с разными направленностями, в которых вы будете писать ценный контент для разного типа клиентов. Не надо мешать всех клиентов в единый котел, иначе соберете толпу зевак, которым интересны прогнозы на день и у которых нет явных проблем, которые они хотели бы решить с помощью астрологии и вас как эксперта.

Ошибка 4. Низкий ценник

Если вы хотите окончательно отрезать себя от платежеспособных клиентов и интересных консультаций, ставьте ценник за свои услуги в 5-10 тысяч рублей. И вы никогда не поднимитесь в мир богатых астрологов с богатыми клиентами.

Вам надо знать, что существуют две тактики заработка — массовые оплаты по низкому чеку, и редкие оплаты VIP клиентов по высокому чеку.

Если вы ставите задачу заработать 300 тысяч в месяц на любимом деле, то вы можете сделать это двумя способами:

  • найти 30 клиентов по 10 тысяч;
  • найти 3 клиентов по 100 тысяч.

Есть иллюзия, что «никто не купит мои услуги за 100 тысяч». Но ирония судьбы в том, что:

  1. Богатых клиентов много, они просто отсутствуют в вашем голове, и как следствие на вашем горизонте жизни.
  2. Количество усилий, которое надо затратить, чтобы найти богатого или бедного клиента одинаково.

В свое время этот простой принцип помог мне поднять ценник за свои услуги во много раз и я заработал свои первые 500 тысяч  на астрологии за две недели. Хотя до этого мой потолок был 35 тысяч в месяц. И этот потолок, как выяснилось, существовал только в моей голове.

Вам следует понять, что ценник, который вы выставляете, прямо пропорционален той ценности, которую вы видите в себе самом. Позже эту ценность начинают в вас видеть и ваши клиенты.

Ваша ценность как профессионала всегда начинается с самооценки.

Если вы цените день-два своей работы (подготовка к консультации + консультация) на 10 тысяч — значит это то, во сколько вы цените себя, свои инвестиции в астрологическое образование, которое вы получили, а также свой профессионализм.

Я советую вам чаще думать о своих достижениях в сфере астрологии, я очень советую вам отказаться от дешевых, и уж тем более халявных курсов, а заплатить за дорогие астрологические курсы — это нужно прежде всего вам, для поднятия собственной ценности ваших же знаний. В итоге это поднимет вашу ценность в глазах ваших клиентов.

Ошибка 5. отсутствие работы с базой

Наконец, если вы хотите растерять своих клиентов, просто консультируйте их и пассивно ждите, когда они сами вновь вспомнят о вас.

Большинство астрологов не работает с самым ценным активом — базой своих клиентов. Работа с базой включает в себя такие важные элементы, как:

  1. Сегментирование, то есть разделение клиентов по типам и социальному статусу.
  2. Регулярные «касания» – звонки, открытки, электронные письма с различным контентом, включая акции, подарки, конкурсы, введение новых услуг, введение программы лояльности, расщепление ценника и спецпредложения, и так дале

Работа с базой — это достаточно обширная работа, которая превращает ваших клиентов из разовых посетителей в постоянных клиентов, а потом в горячих фанатов и активных распространителей ваших услуг. Помните, что 20% самых активных ваших клиентов сделают 80% оборота всего вашего астрологического бизнеса.

К сожалению, большинство астрологов не ведут подобной практики и не особо представляют как это сделать корректно, не распугав существующих клиентов.

То, что я рассказал вам в этой статье — это лишь малая доля того, чему я обучаю выпускников нашей Школы в рамках программы «Стартап для астрологов».

Если вы устали искать клиентов, если вы хотите подняться на новый уровень, если вы просто хотите позволить себе хорошо зарабатывать на любимом деле, обязательно приходите в нашу Школу, становитесь выпускником и стройте свой астробизнес вместе с нами.

Следующий шаг

Если вы хотите начать собственный астрологический бизнес, выстроить очередь из клиентов, то пройдите 5-минутный тест на определение ваших личных способностей к занятию астрологией, чтобы самостоятельно узнавать ответы на любые вопросы.

5 шагов как прочитать натальную карту

Марк Русборн

Психолог, писатель, предприниматель, астролог, путешественник.

Открытый вебинар по астрологии

Открытый вебинар по астрологии

Мы во Вконтакте