Личный кабинет
обучение астрологии

С чего начинать обучение астрологии?

Авг 20

В наше время столько различных астрологических школ и направлений и каждый говорит, что он самый крутой, так что же выбрать? 

Начнем с выбора направления астрологии

Я сейчас для сравнения приведу два главных вида астрологии, известных на западе — натальную и хорарную астрологии. Восточные типы астрологии я сравнивать буду, просто я в них не силен. Поэтому всякого рода Ба-Цзы, Джойтиш, Тибетскую астрологию и так далее я в расчет не беру.

Чтобы была понятна разница — натальная астрология базируется на гороcкопе рождения, хорарная астрология на гороскопе особого момента времени, когда звезды показывают будущее конкретного события. 

Давайте чуть подробнее о моментах времени, когда строится гороскоп в обоих видах астрологии.

Разница в гороскопах

Натальная астрология рассматривает момент рождения человека, вернее расположение звезд на момент рождения, как отправную точку формировании судьбы. (Отсюда и название астрологии нативитатус — рожденный или сужденный на латыни). 

Именно по гороскопу рождения натальная астрология рассматривает судьбу человека в целом и по этому же гороскопу делает прогнозы (обычно на год вперед).

Хорарная астрология рассматривает особые моменты времени, особые часы в сутках (именно отсюда происходит название астрологии хора — “час” на латыни), когда звезды выстраиваются в особую конфигурацию. 

И если в этот момент построить гороскоп, то можно узнать будущее конкретной ситуации, которая уже разворачивается или только наступит в будущем. 

Как распознать, какую астрологию вам предлагают?

Если вы услышите всякого рода фразы типа «гороскоп ребенка», «релокация», «соляр/лунар», «годовой прогноз», «подбор времени», «бизнес-астрология» — это все синонимы натальной астрологии.

Если вы услышите фразы «ответ на конкретный вопрос» или «будущее конкретной ситуации» или «гороскоп вопроса» — то это хорарная астрология.

Разница в результатах обучения

Давайте я прям по полочкам опишу разницу между натальной и хорарной астрологией именно глазами самого самого астролога, которым вы собираетесь стать (или уже становитесь), чтобы вы смогли сами сделать свой выбор, чему же лучше обучаться, хорошо?

Итак, начнем с предмета вашей консультации 

Как и о чем вы будете консультировать клиентов?

Если вы будете консультировать методами натальной астрологии, то больше всего по времени вы будете рассказывать о самом клиенте — о его чертах характера, о скрытых талантах, о сильных/слабых сторонах личности. Ну те, кто был на строфических консультациях — вами знаете как это происходит.

В случае хорарной астрологии, наоборот, вы как астролог будете говорить о событиях в жизни человека — будущих или прошлых. О том, как именно, в какой последовательности, когда они наступят, какие будут детали, скрытые возможности и угрозы в событиях жизни и так далее. Таланты и скрытое возможности самого человека как бы окажутся за кадром. Фокус внимания — на прогнозе.

Это не значит, что вы не сможете рассказать о человеке. Ведь если к вами придет клиент с вопросом: “почему у меня не клеится в личном” или “как мне лучше поступить в непростой ситуации”, вы можете очень глубоко копнуть в область психологизма, вплоть до того, что вы можете ввести в хорарную карту архетипические фигуры отца и матери и рассмотреть базовые модели отношений, живущие в психике человека, которые и приводят к сложностям в личной жизни.

Наши наработки в области хорарной астрологии с легкостью позволяют делать за минуты довольно точные заключения, на которые в кабинете психотерапевта могут уйти целые месяцы. И это очень дополняет арсенал хорарного астролога, ведь многим надо именно разобраться в себе и в причинах происходящего, так ведь?

Натальная астрология, в свою очередь, тоже не всегда про психологию — она тоже позволяет делать прогнозы. Но вот именно в прогнозах наступает уже большая разница.

Точность вашего прогноза после обучения в разных школах астрологии

Натальная астрология говорит о будущем весьма размыто. Прогноз строится на фразах типа «у вас возможны изменения в личном, с финансами, или возможны улучшения/ухудшения в том-то и том-то. Это будет происходит в такие-то периоды (с такого-то по такое-то число)». Ну наверняка вы подобное уже много раз сами слышали.

Хорарная же астрология дает точный прогноз. 

Например, в одной из консультаций на вопрос девушки «как будет развиваться наши отношения с молодым человеком» я ответил не общими фразами, а весьма конкретно — в данный момент он изменяет вам сразу с двумя женщинами, а 24 декабря в первой половине дня он уйдет к одной из них. На этом ваши отношения закончатся, терять с ним дальше время нет смысла, ищите другого. 

Но девушка все равно не послушалась, и ровно 24 декабря парень признается девушке, что встречался еще с двумя и та вторая забеременела и он переезжает к ней жить. 

Вот это то, что я называю точным прогнозом и это то, что современная натальная астрология просто не может обеспечить чисто технически.

Некоторым может стать страшно от самой возможности настолько точно заглядывать в будущее и возникает желание работать с более безопасной и менее конкретной натальной астрологией — и я могу это понять. 

Однако просто помните, что обладая техниками прогноза вам совсем не обязательно заглядывать в свое собственное будущее — поверьте у вас будет достаточно много желающих узнать что-то о себе, так что без применения ваши знания прогнозирования уж точно не останутся.

Как именно вы сможете помочь клиентам, обучившись в разных школах астрологии?

Очень важная часть любой консультации — это рекомендация. Рассказать о человеке или о его будущем, это, конечно, хорошо. Но клиент хочет уйти с чем-то более конкретным на руках, с каким то напутствием. Это очень важно, согласитесь! Поэтому в рамках консультации астрологи часто дают рекомендации.

В рамках натальной астрологии рекомендации выглядят так: «Откажитесь от того-то или реализуйтесь там-то, или придерживайтесь такой-то стратегии поведения, займитесь тем-то и тем-то…». Вы это это тоже наверняка уже слышали.

В рамках хорарной астрологии рекомендации совсем другие. В нашей школе мы используем методы так называемой подмены контекста. О том, что это такое, я рассказываю в своей статье “Метод подмены контекста — техника астрологического прогноза, которая превращает консультацию в незабываемое приключение”. 

Идем дальше. Следующий фактор для сравнения — это возможность делать прогноз без знания точного или хотя бы приблизительного времени рождения.

Нужно ли знать точное время рождения клиента в разных школах астрологии?

Если ваш клиент не знает времени рождения вообще, то предсказать будущее в рамках натальной астрологии вы просто не сможете. Даже если ваш клиент знает свое время приблизительно, вам надо потратить несколько часов, чтобы по событиям его жизни попытаться восстановить время рождения. 

Причем эта процедура не просто утомительная, она еще и не самая точная. 10 разных астрологов всегда назовут 10 разных времен рождения и ни у одного не будет одинакового результата с другим. А разное время рождения, это, на минуточку очень разные прогнозы на будущее. 

В общем, со временем рождения и с возможностью любому человеку сделать точный прогноз тут засада. А жаль…

Слава Богу, в хорарной астрологии нет таких ограничений — гороскоп строится именно на момент, когда звезды сложились в определенную картинку. Время рождения клиента тут знать вообще не обязательно. 

Даже если клиент пришел со своим вопросом в момент, когда звезды еще не выстроились к конфигурацию, содержащую ответ, то клиент всегда может прийти позже с тем же вопросом. 

То есть формально вы можете помочь любому клиенту с его будущим, даже если и не с первого его обращения. И это безусловное преимущество хорарной астрологии, согласитесь!

Идем дальше. Теперь поговорим о возможности видеть мельчайшие события жизни — прошлого, будущее, или настоящее. 

Детальность прогноза в разных школах

Натальная астрология относительно неплохо может видеть лишь ключевые события из жизни человека — развод, переезд, операции, рождения ребенка и т.д. В то время как бытовые прогнозы нереализуемы — найти пропавшее кольцо, предсказать какая команда выиграет этим вечером, или определить точное время, когда сосед зайдет сегодня в гости натальная астрология просто не в состоянии.

А вот хорарная астрология легко справляется с этой задачей. Она одинаково легко предсказывает как эпохального события (рождение детей, переезды и т.д.), так и житейские ситуации (сдам ли я зачет, как пройдут переговоры, когда я устроюсь на новую работу и т.д.). 

А как вы думаете, с какими вопросами чаще всего приходят к астрологу? Конечно же с житейскими — как разобраться в конкретной ситуации, в какую школу отправить ребенка, стоит ли заключать этот договор, стоит ли разводиться и так далее. 

Людям в большей степени интересно знать про какие-то ситуации, которые уже происходят в жизни, чем про глобальные будущие события из разряда «стану ли я великим поэтом и когда?», ну согласитесь! А с предсказаниями ситуаций как раз идеально справляется хорарная астрология.

О детальности прогноза: пример из жизни

Помню ко мне обратился совладелец компании, торгующей серебром — их руководитель службы безопасности поехал на электричке в деревню навестить родных и пропал. 

Не выходил на связь, на рабочем месте не появился. В общем, запрос о его поиске пришел ко мне. Представьте — ни гороскопа, ни даты рождения. Но есть задача — найти человека. Я построил хорарный гороскоп и увидел, что руководитель службы безопасности находится в больнице, обездвижен (планета, которая его показывала фактически была в стационаре — то есть не двигалась).

Более того совсем недавно с этой планетой (то есть с руководителем службы безопасности произошло два события) — ужаснейший контакт с Марсом (а это либо пролитая кровь, либо перелом). 

Этот самый контакт происходил строго на звезде Алголь (это звезда повреждения головы). Отчего я сделал вывод, что был получен удар по голове либо с проломом черепа, либо с большой потерей крови. Более того удар приходился со стороны 12-го дома — а это место, которое человеку не видно, и все кто там находятся скрыты от его взора. То есть удар пришелся сзади, с тыльной стороны.

После чего я назвал точный срок, когда это произошло в прошлом — это совпало с днем поездки. Поскольку нападение не могло произойти в электричке — вызвали бы полицию, значит это было после того, как он сошел с нее на своей станции. 

В итоге я дал указание обзвонить все стационары вокруг той деревни на предмет найденного мужчины с ранением тыльной стороны черепа. 

Уже вечером руководителя службы безопасности наши — он был в больнице с проломленным черепом с тыльной стороны, был без сознания — потерял много крови. Как позже выяснилось на него просто накинулись пьяные хулиганы, чтобы отнять телефон. Как видите, хорарная астрология очень точна в деталях — натальная астрология и близко таким не может похвастаться. 

А точность впечатляет, не правда ли?

Идем далее, сравним теперь  сложность астрологических расчетов. 

Сложность расчетов в разных астрологических школах

В натальной астрологии используется 10 планет, плюс разного рода фиктивные точки, плюс еще астероиды. А еще задействуются 12 астрологических домов и еще ряд минорных аспектов между планетами. 

И в итоге рассматриваются всевозможные комбинации этих параметров. А еще применяются сразу разные техники — и дирекции, и прогрессии, и транзиты, и соляры/лунары. Обычно одной техникой прогноза дело не ограничивается. Вариантов на рассмотрение получается — целое море.

В хорарной астрологии все проще. 2-3 главных планеты и 1, максимум 2 астрологических дома. И техника только одна — обычно аспекты на фоне эссенций и рецепций планет. И все, больше ничего. Вы понимаете, что это в десятки раз проще и быстрее?

Как следствие получается и разное время на подготовку к консультации.

В натальной астрологии в среднем необходимо затратить день, иногда два на подробный анализ карты + утомительные расчеты прогнозов. 

А в хорарной карте на подготовку ответа уходит 5-10 минут. И это реальные цифры. Как вам этот расклад?

Ваши трудозатраты и ваш заработок после окончания разных школ астрологии

Таким образом получается в если вы работаете в натальной астрологии, то в среднем ваша пропускная способность будет 1 клиент в день (подготовка + консультация), а в хорарной астрологии 7-8 клиентов в день.

При этом стоимость консультации натального астролога составляет примерно 15 тысяч, а хорарного примерно 5 тысяч (это средние показатели по рынку). 

Получается, что в рамках натальной астрологии вы можете зарабатывать 15 тысяч в день, и то, работая на пределе. А через хорарную астрологию вы можете получить до 40 тысяч в день не особо напрягаясь. Чувствуете разницу?

Но это еще не все. Как вы думаете, сколько времени и денег вам надо потратить, чтобы стать натальным астрологом или чтобы стать хорарным астрологом?

Срок обучения натальной астрологии в среднем 4 года, а хорарной — 6 месяцев. При этом за месяц обучения натальной астрологии вы платите в среднем 8 тысяч, а за обучение хорарной — 6. В итоге, получается весьма забавные цифры — за знание натальной астрологии вы отдаете в 10 с половиной раз больше, а получаете с этого знания в 2,5 раз меньше денег.

Вот вам и весь сказ. Это честные объективные цифры, никаких личных предпочтений, просто ситуация как она есть.

А если вы уже обучены натальной астрологии, то вам тем более есть смысл заняться хорарной астрологией — увеличить точность прогнозов и сократить время на подготовку к консультации до 5 минут.

Итог

Итак, ответ очевиден. Лучше начинать обучение с хорарной астрологии — это выгодно во многих отношениях. А затем уже можно приобретать дополнительные знания по натальной астрологии.

Если вы хотите изучить хорарную прогностическую астрологию, и узнать больше на что она способна и что она вам даст, посмотрите бесплатную запись моего вебинара “Что такое предсказательная астрология и зачем ее изучать”.

Марк Русборн

Психолог, писатель, предприниматель, астролог, путешественник.

Открытый вебинар по астрологии

Открытый вебинар по астрологии

Мы во Вконтакте