Личный кабинет
Об архетипах и влиянии неподвижных звезд

Об архетипах и влиянии неподвижных звезд

Фев 14

Достаточно необычно наблюдать за тем, как легенды, связанные с созвездиями, находят свое почти буквальное отражение в жизни рожденного.

Это происходит тогда, когда неподвижные звезды, располагающиеся в определенном созвездии, попадают на чувствительные точки гороскопа. Интересней всего понять, за счет чего может происходить такая почти дословная реализация этих древних мифов в жизни людей нашего века, далекого от мифологии древних.

Начнем, пожалуй, с самых базовых понятий. Согласно психологическим теориям человек — это набор комплексов, в рамках которых он шаблонно чувствует, реагирует, воспроизводит действия, думает и существует. Человек в этом смысле представляет собой огромную машину, в своем обычном состоянии почти лишенную свободной воли, спящую неосознанную машину, к которой и восходит Гурджиевская «машинальность» или психологическая «шаблонность» нашего поведения.

Эти комплексы, или шаблоны восприятия восходят к нашим детским ассоциациям, травмам, переживаниям. Это все формирует в нас не только личность, но и как говорят сами психологи, программу нашей судьбы, которую ребенок неосознанно «пишет» до 7 лет, а затем воспроизводит в течение всей оставшейся жизни.

Юнгианская модель говорит при этом, что комплексы произрастают из более фундаментальных и универсальных образов, которые передаются нам с молоком матери. Образов, которым нас никто никогда не учил, о которых мы даже не догадываемся, но которые представляют универсальный язык бессознательного, в т.ч. язык сновидений.

Эти образы формировались вместе с развитием психики наших предков и являются коллективными архетипическими образами. Можно даже сказать, что эти образы — есть ничто иное, как результат формирования психики в ходе эволюции человечества как вида homo sapiens.

Например, в период верхнего палеолита, когда представители нашего вида впервые сделали качественный скачок к патриархату (и тут я отсылаю читателя к работам Луиджи Зойя), самцы, выполняющие функцию лишь оплодотворителя, были вытеснены с эволюционной сцены за ненадобностью — в это время появляется первый психологический образ — архетип отца и отцовства.

Отражением первого скачка сознания в человеке, связанного с рождением понятия отцовства, или, если хотите, появления разумной искры Бога в одном из видов гоминид, стала легенда о зарождении Зевса. Согласно легенде существовавшие изначально муж и жена — Уран и Гайя (читайте, двуполые гоминиды, существовавшие еще до начала эволюционного скачка) — порождали детей. Это порождение ничем не отличалось от процесса продолжения рода у других видов — отцы не признавали своих детей, отдавая их матерям и оплодотворяя новых самок, не привязываясь к семье и детям. В легенде эта простая мысль выражена тем, что Уран отдавал порожденных детей обратно в недра Гайи-земли.

Обычно самый сильный самец, отвоевавший свое право на самок был достоин возможности продолжать род, передавая лучшие гены новому поколению. Остальные же самцы были изгоями и ждали своей участи, так и не породив потомства. Эта модель естественного отбора была эффективной и остается действительной у многих других видов, в т.ч. и приматов. Так происходило до тех пор, пока эта эволюционная модель не претерпела изменение в связи с психологическим! а не природно-обусловленным скачком. Речь идет о начале смутной привязанности самцов к своим самкам, о желании возвращаться домой, о формировании первого архетипа отцовства и моногамности.

Опуская долгий рассказ о том, какими физиологическими и психологическими изменениями сопровождался этот процесс, отсылая вас к работам Луиджи Зойя, остановлюсь лишь на том, что самцы, привязанные к семье, оказались способными передать своим детям куда больше, чем самцы-победители. Новая эволюционная модель, связанная с первым психологическим, а не природно обусловленным импульсом, оказалось более эффективной, и самцы-победители, самцы-оплодотворители стали уходить со сцены, постепенно передавая эстафету самцам-отцам.

Теперь послушайте как об этом же феномене, о возникновении первой психической активности и связанного с ней нового понятия (архетипа) Отца, происходящего откуда-то свыше, а не от природной необходимости, говорит легенда. Уран (то есть самец-оплодотворитель) продолжал порождать детей, отдавая их матери-Гайе, пока однажды один из его сыновей, Кронос (бог времени читайте — само время), не лишил его способности к воспроизведению потомства, отсекши ему детородный орган. (Буквально, само время убрало самцов-осеменителей с эволюционной схемы).

Далее Кронос пожирал собственных детей, боясь их власти (читайте время устраняло следующие поколения самцов-осеменителей, которые еще появлялись вместе с новым образцов самцов-отцов), пока однажды не родился Зевс — первый Бог, которого мать надежно спрятала от Кроноса. То есть процесс устранения старой эволюционной модели продолжался до тех пор, пока однажды власть окончательно не перешла к новому архетипу — архетипу отца, Зевса, первого Бога в человеке. Зевс, то есть архетип отца стал править психикой нашего вида. Здесь важна не столько сама легенда, сколько первый собирательный образ — архетип Отца. Образ Зевса. Образ, который вошел в основу куда более древних культов и религий, чем пантеон Греческих богов.

В дальнейшем в человеческом виде происходит еще ряд эволюционных изменений, сопровождающихся появлением новых психических пока еще смутных переживаний, (в частности появление Эроса, боязнь женщины, понятие плодородия и т.д.) которые формируются в определенные образы, закладывающихся в основу протокультур. Эти образы фундаментальны и универсальны, они представляют собой саму историю появления Бога в человеке, резкого эволюционного скачка, рассказанного как бы изнутри формирующейся психики. Это и есть базовые архетипы.

Часть этих образов, выраженная языком легенд, была привязана к определенным созвездиям. Судя по всему, как бы это ни странно звучало, определенные этапы формирования коллективного бессознательного происходили под циклическим воздействием небесных явлений (смены прецессионных циклов, больших коньюнкций и т.д.). Когда приходило время новых психических потрясений (а как мы знаем звезды играют роль великих хронократоров или хранителей Времени) и формирование новых, доселе неизвестных образов (как это было с первым появлением архетипа отцовства как осознанного понятия), человечество открывало не только новый образ, но и четко понимало каким-то неведомым животно-естественным образом, какая именно группа звезд позволила зародиться новой идее, этому новому архетипу, который рождался в их душах — они устремляли свой взор в небо, чтобы связать очередные группы звезд в образы легенд и мифов, которые становились доступны человечеству в тот или иной период.

Эта древняя мудрость перешла через сабеанскую традицию, породив множество культур, культов и религий на протяжении десятков тысяч лет. Но в основе этих явлений все же стоит хронопись базовых принципов нашей психики и небесной геометрии.

Теперь, когда мы понимаем, что универсальные архетипы неразрывно связаны со звездами, легко понять как именно происходит реализация образов легенд в жизни людей нашего времени. Мы являемся продолжателями и прямыми потомками наших предков, унаследую весь генетический материал тысяч воплощенных ранее поколений. Это же касается и передач базовых образов, то есть движений бессознательной части нашей психики.

Когда чувствительная часть гороскопа задействована некой неподвижной звездой определенного созвездия, мы можем с уверенностью сказать, что при рождении человека в его бессознательном формируется некий шаблон, который не может быть выражен или понят нами иначе как через язык образов (а именно этим языком разговаривает с нами бессознательное). И этот шаблон, когда приходит время, проявляет себя — и вот человека что-то «несет» по жизни и он повторяет тот древний архетип, то древнее движение психики, что перешло ему от его предков. Он как бы переживает заново то, что переживали человекообразные существа — его прямые предки — миллионы лет назад.

Например, я вспоминаю гороскоп, где неподвижная и поражающая звезда в правой руке Асклепия попала на асцендент рождения, а соседняя звезда в правой руке Асклепия попала на управителя асцендента. Образ Асклепия — великого врачевателя связан с двумя вещами:

  1. убиение змей
  2. извлечение из них яда для их же собственного воскрешения и изготовление лекарств для других 

Асклепий своею рукою :

  • поражает
  • исцеляет и порождает лекарство.

Оба эти свойства данного образа так или иначе должны отразиться на рожденном и, в частности, на его лице (управитель 1-го дома показывает рожденного и его голову, асцендент также показывает рожденного и его голову). Это образы. Но эти образы, по-сути, прямой сигнал к бессознательному, который :

  1. однажды активизировал болезнь в области носа
  2. привел к тому, что натив невероятными усилиями исцелил себя и посвятил после этого жизнь поиску лекарств от поразившей его болезни! 

Легенда проигралась в жизни рожденного почти буквально. Но в основе этой легенды — активизация древних пластов психики, о которых мы можем говорить только на языке этих пластов, на языке мифов и легенд, находящих вполне буквальное психосоматическое отражение в событиях жизни.

Используйте астрологию для изменения жизни

Если вы хотите использовать силу астрологии для управления своей психической активностью, найти дело мечты, «заряжаться» от того, чем занимаетесь, стать уверенным в будущем и просто получить новую модную профессию, на которой можно хорошо заработать, ждем вас на открытом вебинаре «На что способна астрология и зачем ее изучать» ежедневно в 12.15 и 19.15 по Москве.

Узнайте главные секреты исполнения желаний с помощью астрологии

Марк Русборн

Психолог, писатель, предприниматель, астролог, путешественник.

Открытый вебинар по астрологии

Открытый вебинар по астрологии

Мы во Вконтакте