Личный кабинет
маменькин сынок

Как НЕ вырастить маменькиного сынка

Авг 29

Быть матерью-одиночкой – нелегкое бремя. И неважно, недавно вы расстались с мужем или отец ребенка даже не знает о существовании собственного чада. Факт есть факт: вы одна, и вам не с кем разделить ответственность за сына.

Как воспитать его, чтобы он рос счастливым и самостоятельным? Как сделать так, чтобы у него не было комплексов? Как обеспечить ему настоящее детство, как у всех? Как не вырастить из него маменькиного сынка? Ведь у всех есть папы… Почему же мой ребенок должен страдать?

Такие мысли волей-неволей крутятся в вашей голове. И вот вы то задариваете ребенка подарками и сюсюкаете с ним, то изображаете из себя строгого командира в армии… Вы не знаете, как вести себя правильно, из-за этого все время меняете стратегию поведения… и в итоге заваливаете воспитание как таковое.

А главное, вы все время думаете: как заменить папу?

Стать самой и отцом, и матерью, кнутом и пряником в одном лице? Или, наоборот, в качестве компенсации удвоить-утроить поток любви, льющийся на ребенка?

Я понимаю, какое смятение сейчас в вашей душе. Я понимаю, какие опасения вас одолевают. И я знаю, как с ними бороться.

А вы точно любите своего ребенка? Уверены?

Прежде всего, давайте согласимся в одном пункте: избыток опеки, потворство лени ребенка хоть и выглядят подчас как проявление любви, на самом деле не имеют к ней отношения.

Они вредят ребенку, не дают ему стать зрелой личностью, не помогают бороться с трудностями и самостоятельно строить свою жизнь.

Это нужно четко осознавать. Но понимая это, мы иногда скатываемся в другую крайность: излишнюю жесткость и муштру. И вот как понять, где муштра, где опека, а где любовь?

На этот вопрос прекрасно ответят звезды!

Но сначала, вот вам пример из моей практики.

Анастасия и Андрюша

Ко мне обратилась Анастасия. Она одна воспитывает сына Андрея. Так вышло. По словам Анастасии, Андрюша – мальчик хороший, воспитанный, делает все, что скажут, но нет инициативы, ничего не хочет, ничего ему не интересно.

«Я для него стараюсь, все делаю, а он чашку за собой не помоет, пока ему об этом не скажешь», – сокрушается Анастасия.

К тому же у Андрея есть талант к музыке, а он бросил музыкальную школу… Мама в шоке и слезах.

И, конечно, Анастасия считает, что виной всему – отсутствие мужчины в семье.

А я подозреваю, что в этой ситуации «слишком много мамы». Она не заботится, а опекает. Она не доверяет, а перестраховывается.

Проверим мои предположения.

Мама может все, что угодно!

В астрологии архетип мамы показывает планета Луна. Это ее душевные качества, проявления нежности и опеки, любви и заботы, помощи и огромного желания, чтобы у ребенка жизнь была лучше.

«Хочу, чтобы он жил не так, как я. Пусть ему не будет так тяжело, как мне!» – знакомо? Увы, каждой второй мамочке.

Как мы рассуждаем? Пусть он учится, я сама могу помыть посуду, убрать разбросанные вещи, собрать ему портфель, донести его до школы – ведь сейчас так много надо брать с собой в школу, он такой тяжелый! Детям так много задают, а еще и кружки, которые я сама выбрала для его развития, его будущего. А когда мальчику отдыхать?

Вот так выглядит ситуация, когда «мамы слишком много». Возможно, вы узнали себя. Может, еще сомневаетесь. Чтобы отбросить сомнения, проверим ситуацию с помощью хорарной карты и поймем, склонны вы к гиперопеке или нет.

Мама, вас слишком много!

1. Строим карту. Как это сделать, я подробно рассказываю в этой статье.

2. Находим 5 дом, вершина 5 дома обведена кружочком на Рисунке 1. Проверьте, чтобы в кружке не было знака Зодиака  Рыбы. Если он там присутствует, то карта не ответит вам на вопрос, склонны вы к гиперопеке или нет. Пока вы не готовы заглянуть правде в глаза, еще не время.

3. Проверяем, стоит ли в этом секторе карты (заштриховано на Рисунке 2) планета  Луна. Луна может как бы давить на этот угол дома, находясь не далее 5 градусов от его вершины и в этом же знаке. В моем случае  Луна стоит ровно в 5 доме, что говорит о том, что мама «пришла в дом сына и там хозяйничает». Интересная ситуация, правда?

4. Теперь найдем планету, показывающую ребёнка. Для этого находим в Таблице 1 знак Зодиака, стоящий на вершине 5 дома, и смотрим, какая планета ему соответствует. Андрея показывает планета Марс.

Знак зодиакаПланета
 ОвенМарс
 Телец Венера
 Близнецы Меркурий
 Рак Луна
 Лев Солнце
 Дева Меркурий
 Весы  Венера
 Скорпион Марс
 Стрелец  Юпитер
 Козерог  Сатурн
 Водолей  Сатурн
 Рыбы  Юпитер

Таблица 1

5. Смотрим опять в карту, находим планету сына и проверяем, в каком знаке Зодиака она стоит. Если она стоит в знаках Зодиака  Телец или  Рак, у вас есть проблема в отношениях с ребенком. Какая именно? Об этом – чуть дальше.

Если в вашей карте  Луна не стоит на вершине 5 дома, а планета ребёнка не стоит в знаках Зодиака  Телец или  Рак, мои вам поздравления: вы не душите своего ребенка безмерной заботой и опекой.

Если вы нашли Луну в 5 доме или планету ребенка в знаках Зодиака Телец или Рак

Мама знает лучше

Когда планета ребенка находится в знаке  Рака – это стабильное, неизменное влияние мамы на ребенка, она лучше него знает, что НАМ надевать, что есть, какие книги читать, в какие кружки ходить… Распорядок жизни ребенка расписан до мелочей, его мнение не учитывается, желания мальчика игнорируются. Он должен быть послушным и хорошим, только тогда его ЛЮБЯТ.

Мама много хочет

Если планета вашего ребенка находится в знаке Зодиака  Телец, это показывает на гипертрофированные чувства мамы. Она превозносит ребенка до небес: мой сын САМЫЙ лучший, талантливый, одаренный, самый-самый… Но и спрос с него идет очень жесткий: он должен соответствовать маминым завышенным ожиданиям и постоянно доказывать что-то своими достижениями. Иначе он не оправдал мамины ожидания, он ничтожество, его не ЛЮБЯТ!

Как снять этот груз психического напряжения с мамы (а ведь она на самом деле любит своего сына и хочет ему добра) и добавить ребенку самостоятельности?

Поможет применение астромагии: мы оттянем энергию планет в игровое поле так, чтобы они перестали пагубно воздействовать на мать и ребенка. И, конечно, мы закрепим результат психологической корректировкой.

Хочу обратить ваше внимание: возможно, вы не считаете, что чрезмерно опекаете ребенка и душите его своей любовью. Вам кажется, что вы действуете по интуиции, а значит, поступаете правильно….

Однако вами руководит не интуиция, а глубинные подсознательные программы, которые вы сами не осознаете и действие которых не можете отследить и исправить. Рано или поздно, возможно, с помощью психотерапии, вы измените эти внутренние программы.

Но на это уйдет время. А уже сейчас вы можете самостоятельно воздействовать на те энергии, которые оказывают на вас негативное влияние, создают тревожный фон и усиливают напряжение.

Для этого вернемся к нашей карте.

Любите? Действуйте!

Если в вашей карте  Луна находится на вершине или внутри 5 дома, предложите сыну выбрать и купить рыбку-сувенир, с которой ему будет интересно играть. Если ваш ребенок уже подросток, купите сами рыбку и положите в его комнату, на его рабочий стол.

Если планета ребенка находится в знаках Зодиака  Тельца или  Рака, смотрим таблицу 2 и выбираем предмет отсюда.

Важно! Чтобы астромагия подействовала, ребенок должен все время контактировать с предметом.

Некоторые мамы, чтобы ребенок не сломал предмет, убирают его подальше и ругаются, если мальчик только взял его в руки. Это неправильно. Пусть ребенок играет этой вещью, сочиняет собственные истории – предмет не должен пылиться в углу.

Если вещь нужно перекрасить, например, магнит или подставку глобуса, доверьте это ребенку. Чем больше внимания ваш сын уделит процессу, тем лучше! Не красьте за него.

У некоторых мам возникает вопрос: «А если мальчик не захочет перекрашивать предмет или играть с ним?»

Милые мои, тут хочется сказать вот что. Если вы не можете мотивировать ребенка на такое простое действие, не можете вовлечь его в игру, значит, ваши взаимоотношения уже очень напряжены, и это напряжение нужно снимать как можно скорее! Постарайтесь :

Но, по моему опыту, всем детям интересно играть с предметами и перекрашивать их. Вот список планет и предметов.

ПланетаПредметСтоит в  ТельцеСтоит в  Раке
 СатурнПесочные часыЗеленого или розового цветаБелого или серебристого цвета
 Юпитер Глобус Закрашиваем подставку розовой или зеленой краскойЗакрашиваем подставку белой или серебристой краской
 Марс МагнитКрасим розовым или зеленым лаком/акриломКрасим белым или серебристым лаком/акрилом
 Солнце Новая батарейкаРозового или зеленого цветаБелая или серебристая
 Венера Плюшевая игрушкаРозового или зеленого цветаБелого или серебристого цвета
 Меркурий Робот- трансформерЗеленого цветаБелого цвета

Если вы не находите предмет нужного вам цвета, просто перекрасьте его!

Посмотрим на ситуацию Анастасии и Андрея…  Получается, что нам нужна и рыбка (так как  Луна стоит в 5 доме), и предмет из таблички, так как Марс стоит в  Тельце. Сверяемся с таблицей… Наш предмет – зеленый магнит.

Кстати, и рыбку Андрей выбирал сам, и магнит ему было интересно красить в зеленый цвет. Они лежат на его рабочем столе, и периодически он с ними играет.

Пусть дома будет мир

И, конечно, астромагия будет работать более эффективно, если вы последуете нескольким простым рекомендациям:

Мама – это мама!

Не будьте мамой и папой в одном флаконе. У вас все равно не получится.

Интересуйтесь жизнью ребенка!

Задавайте ребенку вопросы, интересуйтесь его желаниями и увлечениями, давайте карманные деньги – тогда он действительно будет понимать, чего хочет.

2 часа свободного времени!

Чтобы научить ребенка распоряжаться своим временем, ему необходимо 2 часа в день быть предоставленным самому себе, без явного контроля со стороны родителей.

Развивайте таланты ненавязчиво!

Будьте внимательны к тому, как играет ваш ребенок, что ему интересно, и ненавязчиво предоставляйте возможность развивать способности, создавайте условия.

Любит рисовать – сходите в магазин, пусть ребенок сам выберет себе краски или карандаши, нравится фотографировать – выберите вместе фотоаппарат…

Домашние дела – делаем вместе!

Разграничьте зоны ответственности, обговорите, как он будет помогать по дому. И самое сложное: если вы договорились, не делайте за ребенка его дела.

Цените работу ребенка!

Обращайте внимание на то, чем ребенок вам помог. Мальчику особенно важно знать, что он нужен, полезен… Он должен видеть и чувствовать свою значимость.

Уговор дороже денег!

Если ребенок не выполняет договоренности, спокойно, но твердо напомните ему об обязанностях, разговаривайте, уважая своего сына. Узнайте, что помешало выполнить договоренности.

Изначально ребенку нужно четко объяснить, почему и зачем он должен делать некоторые вещи, а дальше, если он нарушит договоренности, то несет за это наказание, но без криков и скандалов.

Я уверена, что если вы выполните все мои рекомендации, то сразу увидите разницу в своих отношениях с ребенком. И вы станете спокойнее, перестанете трястись над сыном и пытаться заменить собой отца. И ребенок ваш станет гораздо счастливее, а главное – не вырастет маменькиным сынком!

Ваш ход

В данной статье мы рассмотрели особенности применения психологических и астрологических знаний в воспитании детей. Ну а если вам интересно обучение астрологии и вы хотите окунуться в атмосферу тайны, найти единомышленников, стать уверенным в будущем и просто получить новую модную профессию, на которой можно хорошо заработать, ждем вас на открытом вебинаре «На что способна астрология и зачем ее изучать» ежедневно в 12.15 и 19.15 по Москве.

Анна Захарова

Астролог-консультант, куратор

Открытый вебинар по астрологии

Открытый вебинар по астрологии

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте