Личный кабинет
изучать астрологию

Голая правда: кто и зачем на Руси астрологии идет обучаться? (Часть 1)

Дек 9

Вы увлекаетесь астрологией настолько, что даже стали ее изучать? Это многое говорит о состоянии вашей психики.

Вот уже многие годы я соприкасаюсь с рынком астрологических услуг и прекрасно знаю, кто и зачем идет изучать астрологию.

Если еще несколько лет назад у меня были лишь смутные представления о том, зачем же нормальному человеку астрология, то недавние маркетинговые исследования подтвердили мои догадки и расставили все точки над i.

Привычка не смотреть вглубь

Итак, начну с грустного. В подавляющем большинстве случаев в астрологию идут достаточно тревожные люди, толкаемые грузом психических проблем.

Так что если вы серьезно увлекаетесь астрологией, скорее всего, у вас что-то идет не так в жизни. Сильно не так. Здоровые, довольные жизнью люди в меньшей степени склонны задумываться о смысле своего бытия, о поиске себя, о предсказуемости жизни.

Теперь о хорошем. Тревожных людей у нас в России очень много. Скажу прямо почти все. Так что рынок астрологических (да и любых эзотерических) услуг живее всех живых. А еще, если вы пойдёте в астрологию, то вы обретёте многих коллег по цеху, так что учиться вместе будет веселее.

Когда я спрашиваю своих студентов: «Зачем вы пришли учиться астрологии», ответы одинаково уныло размазаны: «понять себя», «почувствовать предсказуемость мира», «обогатить техники прогноза», «помочь близким» и т.д.

Обычно я задаю следующий вопрос: «А зачем?»

  • Зачем вам надо почувствовать предсказуемость мира?
  • Что будет, если вы поймете себя?
  • Предположим, ваш прогноз точен на 100 %, и что дальше?

И т.д.

И вот тут, уже при первом углублении, студенты тушуются и не знают, что сказать.

Правило очень простое если вы не сможете после 2-4 таких «нырков» вглубь через вопрос «а зачем?» выдать точный, понятный ответ (четкую измеримую цель, для чего вы, собственно, идете в астрологию), то ваш истинный мотив вам не сильно знаком. Точнее, вы его просто не видите.

Вас что-то толкает, а что именно и зачем непонятно.

Давайте я открою вам глаза на правду и расскажу о четырех основных глубинных мотивах, которые на самом деле толкают тысячи людей изучать астрологию.

Четыре причины, Карл, всего четыре

Многие из нас еще в период СССР были оторваны от родителей в раннем возрасте (ясли, группы продленного дня в саду), я уж не говорю о способах воспитания, которые поголовно травмировали наше поколение.

В итоге, еще будучи детьми, многие из нас лишились базового чувства безопасности и росли в привычке беспокоиться.

Вернее, так. Благодаря особенности детства в теле закрепилось привычное чувство тревоги. А мозг до сих пор не может понять: как же так, вроде все нормально, а тревога есть.

Поэтому мозг привычно пытается объяснить тревогу. Делает он это обычно так. Вы оглядываетесь по сторонам в поисках причины тревоги. И вдруг замечаете, что босс косо смотрит на сотрудников. И тут же домысливаете: «Ой, он, кажется, хочет кого-то уволить. А что если меня?»

И вот теперь у мозга есть классное объяснение тревога существует не просто так, а по делу. Таким образом, вы перебираете внешний мир в поисках объяснений ваших тревог. И вот ваша личная домашняя коллекция пополняется такими экспонатами, как:

  • А что если я потолстею и меня никто не полюбит?
  • Вроде есть мужчина, все хорошо. А что если он уйдет к другой, кто помоложе?
  • А если я состарюсь и так и не рожу ребенка?
  • А вдруг НЛО обрушит свою мощь на Землю? А если восстание машин?

И так далее…

Этот процесс называется «рационализированием», то есть поиском внешней удобной и легко объяснимой причины для внутреннего беспокойства.

Судя по тому, что российские СМИ обильно предлагают населению тревожные новости, мозг телезрителей хорошо «кушает» именно этот продукт. Иначе бы у нас транслировались новости, как, скажем, в Австралии что-то интересное, юморное или познавательное.

Мир для тревожных людей это огромное минное поле, где угроза поджидает их на каждом шагу. Жизнь на минном поле непроста, хочется найти какой-нибудь безопасный АСТРОвок и перевести дух.

Итак, поехали:

Причина #1. Успокоение

Представьте на секунду, что в жизни тревожного человека появляется некий Гуру, который говорит: «Послушай, мир не так уж и угрожающ. Взгляни вот правила, по которым все происходит вокруг. Из А следует Б, из Ц всегда следует Д так и только так. И никак иначе.

Ешь сырое мясо и станешь счастливым, танцуй в полночь на кладбище и нечисть стечет по твоим ногам прямо в землю».

Все становится понятно и предсказуемо.

Предсказуемость и контроль вот ключевые слова в этой истории.

Что, как не предсказуемость и контроль, превращает прогулку по минному полю из адской дороги в уверенное движение?

  • Уволит начальник? Нет, ни фига, я знаю, что буду тут работать и дальше. Фуф… Отпустило…
  • Муж уйдет к другой? Дудки! Я смотрела на звезды – не уйдет! А если и уйдет, у меня есть магический суперкристалл для плясок с бубнами: два-три шаманских танца – и он снова дома. Фуф… Прям отпустило…
  • Теперь мне спокойно на душе. Я все-все знаю и все-все контролирую. Здравствуй, мир!

Астрология (да и многие другие эзотерические науки) предлагает людям простой, предсказуемый мир классную альтернативу этой «ужасной реальности».

В итоге люди, гонимые страхом «получить в лоб от жизни», залипают в разных эзотерических учениях.

А правда в том, что это не решает внутренней проблемы с базовым ощущением небезопасности. Это лишь форма избегания от мира. Временная мера. Затычка.

Через какое-то время старая рана снова начнет ныть, снова появится странное чувство, будто что-то идет не так, и вот уже новая тревожная новость по телевизору вызывает смутное ощущение, что нечто нехорошее вот-вот наступит.

И тогда вновь возникает потребность срочно найти новое учение, новую школу, нового учителя, новую затычку.

И вот уже масса выпускников какой-нибудь астрологической школы дружно идет в другую школу под благовидным предлогом «обогатить свои знания».

Причина #2. Индульгенция. Пес Авдруг и дядя Атата

О, это вообще моя любимая тема. Индульгенция это официальное отпущение грехов, выданное высшей инстанцией.

Представьте, что у вас есть некие знания, с которыми вы можете начать консультировать и зарабатывать.

Но вам страшно начать. Потому что там, на границе собственного нового бизнеса, стоит знаменитый охранный пес по имени Авдруг и его страшный, вооруженный палкой, хозяин Атата.

 

  • «А вдруг я окажу плохую услугу? И будет мне Атата»
  • «А вдруг я что-то не так заполню и налоговая придет сделать мне Атата»
  • «А вдруг….

В общем, список можно продолжать бесконечно. Ситуация не очень и хочется и колется.

И хочется найти парня, но вдруг он меня поматросит и бросит? И хочется выйти на сцену, и спеть, что есть мочи, а что если меня засмеют? Непростая распорка, согласитесь.

И вот внезапно приходит великий десница Бога, астролог Никонор, который говорит: «Дочь моя, у тебя Сатурн в 7-м доме, тебе по карме консультировать не положено». Или: «У тебя Сатурн в 7 доме, у тебя не будет счастливого брака, можешь даже и не искать мужчину. Теперь ты будешь идти духовным путем, вдохновлять старых дев, а твое новое имя будет #СвятаяНепорочность так и подписывайся отныне в соцсетях».

Все!

Напряжение снято!

Теперь можно официально ничего не делать не искать мужа, не пытаться выходить на сцену, не делать бизнес.

Конечно, можно воспользоваться избитыми «отмазками» типа «я духовная личность, духовность и деньги несовместимы».

Но, согласитесь, куда приятней получить личную справку за подписью Бога, что вот конкретно у меня в судьбе есть запрет на консультирование, так что можно и не пытаться делать то, что я хочу, но боюсь. «Мама, мама, мне учитель-астроном справку дал, что я толстая и могу теперь в школу не ходить!»

Личная «индульгенция от звезд» это очень быстрый способ снять давнее внутреннее напряжение.

Конечно, это не решает внутреннюю проблему, но, как и в первом случае, дает классную иллюзию (объяснительную историю).

Заключение

Нас ждут еще 2 важные причины, по которым люди начинают изучать астрологию, но о них я расскажу в следующей части.

Ну а если вам интересно обучение астрологии и вы хотите окунуться в атмосферу тайны, найти единомышленников, стать уверенным в будущем и просто получить новую модную профессию, на которой можно хорошо заработать, ждем вас на открытом вебинаре «На что способна астрология и зачем ее изучать» ежедневно в 12.15 и 19.15 по Москве.

Узнайте главные секреты исполнения желаний с помощью астрологии

Марк Русборн

Психолог, писатель, предприниматель, астролог, путешественник.

ГОРЯЧЕЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ!

Голая правда: кто и зачем на Руси астрологии идет обучаться? (Часть 1)

Мы в Facebook

Мы во Вконтакте