Личный кабинет
истинная причина болезни

Врачи вас лечат не от того, или Как самому найти истинную причину своей болезни

Янв 8

Здоровье один из важнейших аспектов нашей жизни, который управляет всеми другими. Очень трудно быть креативным и зажигательным на работе, делать собственный крутой бизнес и даже строить отношения с любимым человеком, когда у вас нелады со здоровьем.

Рано или поздно вы начинаете задумываться над тем, что что-то идет не так.  И начинаете разбираться, в чем причины.

Мы уже говорили с вами о том, почему ваши болезни выбрали именно вас.

Сегодня мы продолжим разговор и узнаем, где искать истинную причину недуга. Найти ее необыкновенно важно, ведь только воздействуя на первопричину, а не на симптомы, мы можем действительно исправить ситуацию. Раз и навсегда.

Конечно, мы все сделаны не под копирку у каждого из нас своя история и своя первопричина болезни. Но есть некоторые вещи, базовые, универсальные, которые одинаковы для всех. И только потом на них наслаиваются ваши личные факторы.

Помедленнее, я записываю…

Представим ситуацию. Женщина приходит к психотерапевту, потому что у нее болит спина. Врач просит ее описать эту боль, рассказать, что она чувствует на уровне физиологии. Женщина задумывается и говорит: “У меня там что-то тянет”.

Терапевт идет дальше: “Если представить образ, то что именно тянет, что находится за вашей спиной?”. Женщина, проанализировав, представив свою боль, говорит, что есть ощущение, будто сзади у нее паук.

А паук это мужской символ!

Вероятно, что есть некий человек, мужчина, которого она буквально тянет на своем хребте. Это может быть, например, муж-алкоголик. Она не осознает, что он вытягивает из нее силы, что ей приходится тащить его на себе.

Конечно, не всегда боль связана с мужчиной. Может быть, боль в спине вызывает груз ответственности, дел, которые человек неосознанно взвалил на себя, но они ему не по зубам. Все эти дела тяжелым бременем ложатся на его плечи и спину.

А человек даже не связывает эти два момента больную спину и перегруз на работе. Тянет на себе не мужчину, а какой-то рабочий проект. И будет глупо предполагать, что все дело в некоем паразите, который устроился на вашей шее. Нет, на вашу конкретную спину может давить нечто другое.

Т.е. детали могут быть индивидуальными из вашей личной истории, а вот принцип будет общим. Например, боль в шее связана с негибкостью по отношению к супругу, к примеру. А может быть связана с вашей негибкостью на работе, т.е. вы не умеете делегировать дела, за все беретесь сами.

Поэтому, конечно, заочно невозможно точно сказать, вплоть до деталей, почему именно у вас болят шея и спина от мужа-алкоголика или от перегруза на работе, или еще от чего-нибудь…

Но что я могу сделать – и прямо сейчас – дать вам универсальные ключи к трактованию вашей боли, к истинной причине вашей болезни.

Итак, вот они:

Что на самом деле вызвало вашу болезнь?

1. Постоянные проблемы с бронхами, легкими, невозможно дышать

Надо четко понимать, что первое переживание любого человека связано с рождением. Есть период формирования психики в утробе (это темнота, много влаги, мало движения), а потом вы появляетесь на свет впервые дышите, дрыгаете ногами и так начинается ваша самостоятельная жизнь.

В психике человека на фоне этого контраста возникают два универсальных архетипа материнский и отцовский. Материнское это все, что связано с утробой, а отцовское все, что относится к самостоятельной жизни.

Любые образы, связанные с колодцами, узкими проходами, пещерами, темными местами, озерами, водоемами – это материнская часть психики. Все, что связано с пространством, светом, местами, где можно бегать, прыгать. Например, поля – это отцовское пространство.

Дыхание сильно связано с этими двумя состояниями, это отцовское архетипическое пространство психики, в котором живет человек, дышащий самостоятельно. Но иногда по какой-то причине в психике становится слишком много материнского, например, с самого детства мать вас чрезмерно опекала, даже тиранила, т.е. у вас не было своего пространства, а любые попытки выйти за рамки этого пространства были сопряжены с каким-то наказанием, давлением на чувство вины.

Т.е. когда материнское пространство в психике берет верх это часто бывает, когда вы делаете что-то новое: выходите на новую работу, открываете новый бизнес, начинаете новые отношения, в общем, проявляете какую-то самостоятельность то материнская часть, некий материнский демон, “поднимает голову” из глубин вашей психики и выплескивает на вас всю свою ярость.

Тело становится неким громоотводом для этой ярости. Вы психически погружаясь в материнское пространство, а на физическом уровне лишаетесь возможности дышать.

Тело лишает себя возможности дышать очень просто происходит воспаление легких, бронхов и так далее.

Отследите, на фоне чего у вас возникают сложности с дыханием. Обычно это происходит при проявлении самостоятельности и связанным с ней чувством вины, тревоги, особенно если вы с детства не отличались особой самостоятельностью.

2. Сахарный диабет

Если вы посмотрите словари психосоматики, вы увидите, что сахарный диабет связан с очень разными понятиями там фигурирует и обида, и многое другое. Это правда, но лишь отчасти.

Очень важно понимать, что в психосоматике работает один очень простой принцип – почти буквального символического соответствия.

Поэтому если вы не видите в словарях очень четкого соответствия между тем, как болит ваше тело, и внутренней причиной, то, скорее всего, это чей-то домысел, просто интересная теория, которая не имеет отношения к жизни.

Давайте порассуждаем.

Что такое сахарный диабет? Это история про то, что клетки отказываются употреблять сахар. И сахар скапливается в крови и начинает вызывать определенные симптомы.

Как это так клетки отказываются принимать сахар?

Вообще все, что связано с поведением клеток, это буквальная проекция вашего психического сценария. Чуть-чуть отвлечемся, чтобы было понятнее. Возьмем онкологию. Что это такое? Это когда одни клетки отвергают другие ваши клетки. Иными словами, одна часть вас отвергает другую часть вашего существа.

Это отвержение какой-то своей части, очень важной. Оно могло появиться из детского ощущения, что вас не поняли, ваши таланты не оценили. Возможно, внутри вас живет маленький конструктор или исследователь, а вы этого исследователя не чувствуете и продолжаете ходить на работу, которая вам совсем не интересна. В этом случае ваш маленький конструктор или исследователь страдает, чувствует себя отверженным.

И то же самое происходит на физическом уровне – одна часть клеток отвергает другую.

Интересное замечание: когда люди узнают об онкологии и понимают, что жить осталось немного… они бросают нелюбимые дела и начинают заниматься тем, что им всегда хотелось сделать. И на фоне этого излечиваются!

Вернемся к сахарному диабету. Что такое непринятие сахара?

Это значит, что вы, в своей психике, не принимаете чего-то сладкого. Причем это сладкое очень общий символ. Что именно для вас это сладкое сильно зависит от вашего детства, от обстоятельств вашего взросления.

Может быть, вы не принимаете любовь, которую люди вам дают, а вы не верите, что это искренне. Вы ходите вечно обиженной, чувствуете, что мир повернулся против вас, хотя вас любят, но вы этого не замечаете, не хотите видеть в силу этого внутреннего сценария.

Возможно, вы жили очень бедно, вас держали в ежовых рукавицах. И для вас сладкое это всякие вкусности, подарки, но вы сейчас отвергаете это, лишаете себя этих приятных вещей в силу того, что привыкли с самого детства экономить на всем, всегда откладывать, выживать.

А чтобы вечно экономить, надо быть бедным. Потому что богатые не будут экономить. Поэтому для сохранения этого сценария вы будете, во-первых, себя подводить к черте бедности, а во-вторых, будете на этой черте постоянно балансировать.

И ваш психический сценарий будет раскрываться… в виде сахарного диабета.

Это история про то, что вы считаете очень желанным, но не можете себе позволить. Потому что есть внутренние блоки, ограничения, иллюзии, убеждения, что за любое удовольствие вам придется заплатить в триста раз больше.

И вот у вас на фоне общего сценария непозволения себе “вкусненького”, чем бы оно ни было выражено, развивается сахарный диабет.

Здесь символизм именно такой отрицание чего-то, что вам очень хочется. Даже правильнее сказать не отрицание, а непозволение.

А дальше работает простая химия тела. Ваше тело повторяет, вполне буквально, ваш психический сценарий, клетки требуют, чтобы мозг не доставлял сахар: “Мы отказываемся от сахара”. Мозг в данном случае подобен слуге сказали, мол, не хотим сахара, значит, надо найти способ, как этот сахар недодать. Например, снизим уровень инсулина. Вы чувствуете недомогание, а причина исключительно психологическая.

3. Проблемы со спиной

Конечно, спина это слишком общее понятие. Важно знать, в каком месте спины болит, но в целом символическое соответствие боли в спине это твердая, отцовская опора.

Обычно, когда ребенок рождается, к нему оба родителя очень по-разному относятся.

Мать, которая девять месяцев вынашивала ребенка, продолжает смотреть на него как на часть себя, как на свой орган, поэтому для нее вполне естественно, чтобы “орган” подчинялся ее требованиям.

Потому что если вдруг ваш собственный орган выходит из вашего подчинения, согласитесь, это странно, страшно и, в конце концов, чревато. Это пугает.

Поэтому сын или дочка обязательно должен/должна поступить, к примеру, в эту школу. С этими мальчиками надо общаться, а с этими нельзя. Потому что… это мой орган и мне так хочется так думает мама. Это инстинктивная программа.

Зачастую женщины выходят за рамки этой программы и понимают, что ребенка надо отпустить в свободное плавание. Но, как правило, наши женщины на это не способны, и вот так появляется гиперопека, диктатура, манипуляция что угодно, чтобы заставить ребенка быть послушным. Есть такая пословица: “Все, что хорошо для родителей, губительно для ребенка”.

Совсем другая история с отцом. Отец видит в ребенке маленького человечка. И функция отца познакомить ребенка с миром. Рассказать о базовых понятиях мира. И, по идее, года в три, когда ребенок отрывается от матери, его нужно бы переводить в отцовское поле, а с мальчиками и тем более надо, чтобы, начиная с какого-то момента, только папы их воспитывали по большей части.

Но так или иначе, именно через взаимодействие с отцом либо с отцовским архетипическим пространством у человека вырабатывается самостоятельность, внутренний стержень.

Самостоятельность равно отцовство, равно опора. Так вот, позвоночник – это опора нашего организма.

И если есть проблема со спиной, с главной нашей опорой это опять сигнал о том, что есть некие тревожные точки именно с самостоятельностью, в том или ином виде.

Дальше, конечно, все зависит от того, в каком конкретном отделе позвоночника болит, с какими реальными ситуациями все это связано у данного человека. Но универсальный принцип такой, что проблема со спиной это проблема с самостоятельностью.

С самостоятельностью очень часто сопряжено и чувство вины, которое прививается детям, будучи отличным средством манипулирования. Общаясь с большим количеством людей, я вижу, что подавляющее их большинство страдает чувством вины как неким болезненным фактором. Я хочу донести до вас одну простую вещь чувство вины не врожденное, чувство вины внедренная сущность.

То чувство вины у мужей, на которое часто давят их жены, было взращено первоначально их матерями. То же самое наблюдается и у девушек они тоже часто страдают чувством вины.

Именно на фоне чувства вины возникает самонаказание.

Один из явных симптомов самонаказания помимо травм, которые мы можем как бы случайно сами себе нанести аллергия. Аллергия аутоимунное заболевание, защита организма от внешнего, которая обращается внутрь организма. Это агрессия, направленная внутрь себя.

4. Заболевания горла

Заболевания горла это всегда некий крик, который комом застрял в горле, невысказанная эмоция. Почему вы ее не высказываете? Потому что нельзя, за это накажут, это неинтеллигентно и прочее.

Это, кстати, лечится очень просто.

Вы можете пойти и в буквальном смысле прокричаться в лесу. А если вы даже понимаете, на кого у вас агрессия, поставьте перед собой образ этого человека и выскажите ему все, что хотите.

Это сильно снизит градус напряжения, если вы пока не готовы сказать реальному человеку все, что думаете. Как следствие, снизятся и внешние симптомы.

Друзья, моя задача на примере нескольких заболеваний показать, как работает принцип соответствия СИМПТОМА болезни и истинной, внутренней ПРИЧИНЫ. Напомню еще раз, есть универсальные соответствия, а есть ваши личные особенности, которые накладываются на эти универсальные вещи и создают вашу личную историю болезни.

Зная универсальные правила, вы можете докопаться до глубинных причин именно вашей болезни. Помните пример, о котором мы говорили в самом начале? Болит шея. Что это? Универсальное соответствие негибкость. А вот с чем она связана с работой, семейной жизнью, партнерами по бизнесу это уже ваша личная история, о которой знаете только вы.

В следующий раз мы поговорим о том, как ваши глубинные сценарии могут влиять не только на ваше тело, на ваши болезни, но и на события в жизни!

Что вы можете сделать уже сейчас?

Если вы хотите не только понять причины болезни, но и предотвратить ее возникновение за счет применения природных трав и минералов, ждем вас на открытом вебинаре «На что способна астрология и зачем ее изучать» ежедневно в 12.15. и 19.15 по Москве.

Узнайте главные секреты исполнения желаний с помощью астрологии

Марк Русборн

Психолог, писатель, предприниматель, астролог, путешественник.

Открытый вебинар по астрологии

Открытый вебинар по астрологии

Мы во Вконтакте