Личный кабинет
интервью с профессиональным астрологом

Как превратить интерес к астрологии в повседневную мудрость? Интервью с Дарьей Тележко

Сен 23
Категория: Интервью

Кто скрывается за маской астролога? Как с помощью астрологии мы можем прийти к счастью? Существует ли идеальная совместимость? Какие качества отличают профессионального астролога?

Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с практикующим астропсихологом Дарьей Тележко.

— Дарья, как и почему вы пришли в астрологию? Были ли у вас учителя?

Я думаю, что всегда была немного психологом для своих друзей, всегда интересовалась причинами того или иного поведения людей.

Профессия астролога до перестройки казалась чем-то сказочным, нереальным, несуществующим.

После перестройки, когда все полилось с экранов телевизоров, увидела рекламу Московской академии астрологии и мгновенно поняла, что это мое. Сказала мужу, что стану астрологом, он посмеялся, а зря.

На первой же лекции меня «хватил Уран» — меня трясло, локти и коленки ходили ходуном, зубы стучали.

Это было в перерыве. Меня окружили слушатели лекций, они думали, что у меня припадок какой-то и не знали, что делать.

Но тут подошел Левин, поднял руку и сказал: «Спокойно, это Уран включился у человека».

Потом взял меня за руки повыше локтей, прислонил к стенке, чтобы я не свалилась, успокоил, пожал мне руку и сказал: «Учитесь, вы — для астрологии». Это была инициация.

А вообще, я считаю, что профессиональными астрологами становятся те, кто ими уже является, так или иначе (то же у врачей, музыкантов и т.п.).

До занятий астрологией я ухитрялась «консультировать» подруг по каким-то убогим описаниям знаков Зодиака, ходившим по рукам, с ошибками, опечатками… Иной раз вообще невозможно было разглядеть, что там написано.

Астрология меня захватила. Я отучилась 3 года и стала работать. Это было ужасно. Без компьютера, вручную.

Соляр за 7 минут, включая чертеж (на бланке)… Меня просто выносили после консультации. Прогнозы, прогнозы…

Сбываемость была хорошая, стоило мне это кучу энергии, но толку – никакого. Я начала тяготиться традиционной астрологией, понимая, что прогнозы не решают проблем людей, а иногда просто вредят.

Астрологические клише меня не устраивали, а как работать по-другому, я не знала.

Всей душой я просила Учителя, который показал бы мне настоящий метод, ту астрологию, которая работала бы на пользу клиента по-настоящему. И этот Учитель пришел.

Это Петр Палагин, выдающийся московский профессиональный астролог, психотерапевт, врач-гомеопат и просто волшебник.

Он создал потрясающую методику, которая позволяет применять астрологию наравне с психологией.

Первое, что он сказал мне:

  • Работай в равнодомной системе от Асцендента;
  • Используй только мажорные аспекты;
  • Забудь про Лилит, Прозерпину, жребии и прочие фиктивные точки;
  • Инструментарий должен быть лаконичным. 

Второе, что он сказал мне:

  • Человек – первичен, гороскоп – вторичен.
  • Слушай внимательно, что говорит человек, наблюдай, как он себя ведет, что меняется в нем во время консультации.
  • Человек всегда говорит правду, даже когда лжет, потому что его ложь говорит о его проблемах.
  • Надо гороскоп “калибровать” под человека, а не человека “впихивать” в шаблон гороскопа. 

Его лекции меня потрясли. Открылся совершенно новый мир астрологии. Мы подружились и дружим до сих пор уже больше 20 лет.

Своим вторым Учителем я считаю своего мужа Георгия Тележко. Сначала он учился у меня (я почти сразу же начала преподавать, учила тому, что сама знала, ученики приходили сами из «ниоткуда» без всякой рекламы, видимо, я была нужна эгрегору).

Потом, будучи абсолютным гением мысли, муж начал задавать неудобные вопросы и сам же на них отвечать.

Это был период непрерывного совместного  творчества, в результате которого сложилась окончательная концепция Школы астропсихологии, которая успешно работает и сейчас.

Она немного отличается от Палагинской, в частности, адаптирована для обычных учеников астрологии (система Петра слишком уникальна и рассчитана на гениев, таких же, как и он сам), но не противоречит ей.

Разница заключается в нюансах интерпретации, так как Петр больше врач, чем просто астролог.

— Что может дать астрология, и чего она дать не может?

Астрология – это универсальный метаязык, и это все. Остальное – это то, как мы им пользуемся.

Механизм работы астрологии – это принцип подобия систем. Например, человеческая психика подобна Солнечной системе (натальной карте).

Но для того, чтобы работать с человеком, недостаточно применять к нему формальные астрологические клише.

Эти клише были выработаны слишком давно и годились для человека прошлых эпох, да и то с натяжкой: профессиональные астрологи древности были вынуждены говорить обтекаемыми фразами и загадками, чтобы поддерживать имидж и заодно не угодить на плаху.

Психика современного человека значительно отличается от психики человека даже, скажем, девятнадцатого века, не говоря уже о древних.

Конечно, базовые элементы психики остаются неизменными всегда, но надстройка в виде жизненного контекста, менталитета и т.п. поменялась очень сильно. А самое главное – неизмеримо возросла многовариантность жизни.

Информация перестала быть однозначной. Свобода воли возросла тысячекратно.

Профессиональный астролог способен отследить кардинальные моменты, в которые предопределенность практически неизбежна, но между этими критическими точками свобода воли достаточно велика для того, чтобы изменить свою жизнь так, чтобы следующий кардинальный момент жизни был конструктивным.

Собственно, профессиональный астролог всегда должен искать меру предопределенности (которую никто не отменял) и свободы воли.

Это трудная задача, потому что люди в большинстве своем хотят однозначных ответов, преимущественно положительных.

Современные люди, по сравнению с людьми прошлых эпох, гораздо более инфантильны.

Они не привыкли стойко принимать страдания и удары судьбы. Они не желают выходить из зоны комфорта даже для того, чтобы улучшить свою жизнь.

Они ищут в астрологе «доброго Бога», читай, доброго папу или маму, которые подуют на синяк, и все в жизни наладится раз и навсегда.

Это, например, прогнозы. Клиенты хотят прогнозов, в которые все равно не верят и каждый раз удивляются, когда они сбываются.

Сбываемость прогнозов у профессионального астролога достаточно велика, однако настоящих прогнозов, которые действительно сбудутся, на самом деле мало. Зато много «ненастоящих», то есть, тех, которые клиент «выцыганил» из астролога своим нытьем.

Если бы астрологи не шли на поводу у клиентов и делали только те прогнозы, которые хорошо видны им самим, сбываемость в астрологии была бы гораздо более высокой.

Но в любом случае остается главный вопрос: полезны те или иные прогнозы для человека или нет?

Я не даю ненужных и вредных прогнозов, несмотря ни на какие просьбы клиентов, и это не мешает мне в моей работе, хотя это непросто и требует определенного мужества.

Я твердо уверена, что прогнозы – не самая главная часть работы астролога. Гораздо важнее помочь человеку адекватно прожить свой гороскоп, т.е. ту  жизненную программу, которую он получил при рождении.

И в этом плане астрология может очень много. Но для того, чтобы так работать, астролог должен обязательно владеть хотя бы основами психологии как минимум для того, чтобы не проецировать собственные комплексы на клиента.

Получается, что астрология сама по себе не может сделать человека счастливым, здоровым и богатым, но может дать человеку направление для работы над этим. И здесь роль астролога огромна.

Конечно, есть еще элективная, хорарная астрология и т.п., но я считаю, что их тоже надо применять с умом и штучно.

Сколько ни выбирай удачный день для свадьбы, если ты затащила мужчину в ЗАГС насильно, ничего хорошего не выйдет.

Люди хотят прикоснуться к мощному эгрегору и взять от него лишь малую часть для своих эгоистичных целей.

Кончается это всегда плохо, потому что этот мощный эгрегор предполагает, что человек является частью Космоса, а не пупом Земли, и этот эгрегор ведет себя соответственно, показывая человеку в виде «неудач» его собственную мелочность и жадность.

То же касается и профессиональных астрологов, между прочим.

— Существует ли идеальная совместимость? Если нет, то почему. Если да, то приходилось ли Вам видеть такие случаи?

Идеальная совместимость существует, но только в гороскопах, а не у людей. Отношения – это процесс, который не стоит на месте.

Человек развивается в основном согласно своей натальной карте, а не карте партнера (хотя влияние значимых людей, разумеется, есть).

Люди думают, что идеальная совместимость – это отсутствие конфликтов. Это не так.

Конфликты есть всегда, они могут быть явными или вытесненными, что гораздо хуже. Задача пары – конструктивно прожить свои конфликты, проблемы в личных отношениях, извлекая из них пользу.

Это звучит парадоксально, но это единственный способ прожить счастливую совместную жизнь.

Анализ синастрий должен преследовать именно эту цель.

Хороший астролог может помочь партнерам лучше понять друг друга, уразуметь, чего можно требовать от партнера, а чего – нет.

Проекции еще никто не отменял: мы бессознательно хотим видеть в партнере себя, а он, соответственно, делает то же самое в отношении нас.

Увидеть себя глазами партнера, понять, что он ждет от тебя и постараться вести себя соответственно, то есть либо удовлетворить, наконец, чаяниям партнера, либо объяснить ему, почему это невозможно.

Иногда такая информация здорово улучшает отношения, потому что понять причину – уже огромное облегчение.

Случаев «идеальной совместимости» видеть не приходилось, да такие и не придут на консультацию. Приходят проблемные люди, так что у меня специфическая статистика.

— Может ли астрология помочь одинокому человеку найти свою половинку?

Может, но это не то, о чем думает большинство далеких от астрологии людей (и навязывает попсовая астрология).

Например, можно увидеть, когда будет период, подходящий для того, чтобы появился партнер.

В дальнейшем желательно, чтобы клиент пришел проанализировать того, кто появился, и тогда астролог сможет охарактеризовать этого человека и возможный сценарий будущих отношений.

Клиент будет сам решать, подходит ли ему данный партнер или надо подождать следующего.

— Какие качества отличают хорошего астролога?

Выше я уже отчасти ответила на этот вопрос, здесь  же постараюсь ответить вновь кратко.

Хороший астролог:

  • Соблюдает принцип “не навреди” и, тем более, не пугает клиента.
  • Тщательно изучает жизненный контекст и другие особенности клиента, чтобы не “лечить человека от желтухи, не посмотрев, что он китаец”.
  • Не выдает прогнозов и характеристик только потому, что “увидел в карте то, о чем говорили на лекциях” или потому что “у меня самого такое же”.
  • Не рассказывает все, что нечаянно обнаружил в карте, то есть, работает только по запросу клиента. Задача профессионального астролога – не завалить клиента интересной информацией, повысив свою значимость, а ответить на его вопросы.
  • Не предсказывает болезни, смерти, разводов, бесплодия и т.п. Нужно всегда оставлять человеку шанс, вы не Господь Бог.
  • Старается делать все, чтобы не программировать клиента, т.к. степень программирования и так очень велика (точно так же, как, например, у врача).
  • Изучает психологию и применяет ее в работе.
  • Задача профессионального астролога, как и врача – польза клиента. Все, что не на пользу, идет во вред. Это не означает, что надо сюсюкать и идти на поводу у клиента. Иногда необходима жесткость, но она должна быть на пользу.
  • Не ставит своей целью во что бы то ни стало удовлетворить клиента. Если человек пришел к астрологу, он должен быть готов услышать и нелицеприятные вещи, а астролог должен быть готов их сказать, но корректно.
  • Не применяет в своей работе все, что только можно, все методики, все школы. У него есть свой определенный инструментарий.
  • Настоящий профессиональный астролог должен быть готов отказать клиенту в консультации, если на это есть веские причины. 

Заключение

Уважаемые читатели, из сегодняшнего интервью с астрологом Дарьей Тележко вы узнали, какие качества отличают хорошего профессионального астролога, существует ли идеальная совместимость и связана ли она с отсутствием конфликтов, способна ли наука звезд сделать человека счастливым.

Ну а если вам интересно обучение астрологии и вы хотите окунуться в атмосферу тайны, найти единомышленников, стать уверенным в будущем и просто получить новую модную профессию, на которой можно хорошо заработать, ждем вас на открытом вебинаре «На что способна астрология и зачем ее изучать» ежедневно в 12.15. и 19.15 по Москве.

Узнайте главные секреты исполнения желаний с помощью астрологии

Алексей Шлыков

Практикующий астролог и хиромант, автор статей

Открытый вебинар по астрологии

Открытый вебинар по астрологии

Мы во Вконтакте