Личный кабинет
Демонология или связь 1-го дома и человеческого гения.

Демонология или связь 1-го дома и человеческого гения.

Янв 5

Все чаще я наблюдаю за тем, как люди проживают одни и те же «сценарии» жизни. И сценарии эти — родом из глубокого детства.

Психологи говорят, что каждый маленький мальчик или девочка формирует основную модель своей жизни к 5 годам. К 7 годам эта модель окончательно закрепляется, и далее человек лишь проживает то, что в нем заложено.

Неизбежность, судьба, или «рок», как мы бы его назвали, формируется к 7 годам.

Буквально недавно я увидел очередную такую «ловушку», в которую попалась одна милая девушка. Когда она была совсем ребенком, ее родители уехали на 2 года в Германию, оставив ее с бабушкой в России. Для ребенка это был акт предательства — дети не понимают тех причин, по которым родители их оставляют. Также они не понимают что такое уйти «ненадолго» — для детей уход родителей — это уход навсегда. Уход родителей равносилен смерти.

Травма, которые создаются подобными событиями (или длительными условиями), формирует где-то глубоко в теле человека сильно заряженную психическую конструкцию, которая и начинает управлять всей его дальнейшей жизнью.

Где-то глубоко в душе этой девушки застряла маленькая испуганная девочка, которая поняла одно — семья — это то, что ведет к предательству. Семья, это то, что так нужно ребенку, без чего нельзя жить, то, что вызывает необъяснимую детскую тоску. Но в тоже время — это то, что порождает предательство.

Эта маленькая испуганная девочка, этот заряженный психический кластер, или комплекс в терминологии Юнга, в определенном смысле, не просто замкнутая цепь аксонов мозга, это нечто большее — это вполне живое, самостоятельное существо, которое обладает своим голосом, цветом, запахом, текстурой, формой — это нечто живое, поселившееся где-то глубоко в теле. Оно вымещено из сознания — было бы невыносимо больно узреть весь этот ужас, этот отчаянный испуг, поэтому бедная, застрявшая в своих 3-4 годах (когда была травма) девочка находит пристанище где-то в глубинах бессознательного и физически локализуется в определенных участках тела.

Этой девочке важно одно — ей, как и всему живому, надо жить. А жить она умеет только в том контексте, в котором она была создана — в контексте тяги к семье и неизбежного предательства, которое за этим следует. Это «сценарий», который заложен в жизни. Когда девушка подросла и стала взрослой, ее личная жизнь стала выстраиваться по этому сценарию.

Совершенно понятно по каким причинам девушке оказалось очень непросто отдаваться романтическим связям — в каждой встрече она со всей серьезностью искала обязательного начала семейных уз. Она просто не умела легко увлекаться мужчинами. Это, конечно, составляло проблему в личных отношениях. Но на самом деле это просто маленькая девочка, живущая в ней, искала семьи и уюта, по которому тосковала в детстве, не желая принять ничего иного.

Девушка посвятила большую часть своего свободного времени созданию домашнего интерьера и сделала это главным увлечением своей жизни — но это тоже были лишь поиски потерянного тепла и уюта, которые отчаянно ищет до сих пор застрявший в ней ребенок, лишенный (хоть и на время) полноценной семьи.

Каким-то мистическим образом девушке удавалось налаживать серьезные отношения только с теми мужчинами, которые обязательно ее предавали. Всякий раз, когда намечалась семья, все почему-то внезапно распадалось. И мы понимаем почему. А в тех мужчин, которые были готовы создать с ней прочную пару, она «почему-то» не могла влюбиться. В действительности, им просто не было место в этой психической реальности.

Я видел много других «сценариев», по которым живут люди. И я прекрасно понимаю причины, которые их породили… Особенно это видно у мужчин.

Один из частых сценариев, с которыми я сталкиваюсь — это история мальчика, которого забросила мама в детстве. Маленький мальчик, потерянный в недрах души взрослого мужчины, тратит всю свою жизнь на то, чтобы доказать маме, что он достоин ее любви. Несчастный одинокий ребенок, застрявший в душах сотен таких мужчин, может жить только в том контексте, в котором он был рожден — в контексте доказывания маме, что он достоин ее любви.

И вот этот маленький ребенок начинает создавать контекст для своего проживания, то есть создавать тот живительный воздух, которым он питается. Чтобы жить, ему нужна мама, которой он будет доказывать, что достоин любви. И он выбирает холодных требовательных «мам» в лице подруг взрослого мужчины, в котором обитает этот заброшенный ребенок.

Застрявший в теле мужчины ребенок выбирает себе «маму», чтобы жить (а «жить» означает «доказывать маме, что он достоин ее любви» — по-другому он не умеет). Внешне это выглядит так, будто каким-то мистическим образом в жизни мужчины появляются только холодные и требовательные женщины. А те, что способны дать ему любовь, «почему-то» обходят мужчину стороной.

И очень часто мужчина, с таким заряженным психическим кластером внутри уже мчится вверх по карьерной лестнице, зарабатывает бешеные деньги. Но все свои победы он бросает к ногам своей жены или подруги (то есть к своей архетипической «ма», которую он в них видит). Но все это лишь контекст для проживания «застрявшего» одинокого ребенка.

У каждого человека есть такие сущности. Их много. И каждая живет в своем контексте. Это есть и во мне, и в вас, дорогой читатель, и в ваших друзьях и близких. И как правило, мы даже не подозревает о том, что они есть.

Существует простое правило — все то, что обитает внутри нас и о чем мы не знаем, автоматически начинает брать над нами тотальный контроль.

Об этих живых существах, которые обитают в недрах нашей души, или сайко (psycho, психики), как называли ее древние, знали еще во времена древних Эллинов. Эти живые сущности, неразрывно связанные с нами, древние греки называли демонами.

Мне не всегда хватает слов в современном языке, чтобы выразить свою мысль, поэтому я часто пользуюсь мертвыми языками — они много точнее выражают суть вещей, хоть и в рамках уже ушедших древних культур.

Греческое слово «демон» или «деймон» в своем изначальном смысле далеко от того, что мы представляем себе сейчас.

Деймон — это, буквально, «гений» (то есть то, что интроецировано, «имплантировано» или врождено в нашу душу, то есть сайко, психику). Гений — это то, от чего происходит слово ingenium, genesis, и даже известный нам «геном». Это то, что врождено во что-то и является его частью.

Деймон имеет также значение «бог», вернее «малый бог», то есть то, что управляет нашей сущностью, но подчинено более глобальным законам. Слово «деймон» имеет тот же корень, что и латинские Dea, Deus — то есть бог мужского или женского пола. Отсюда происходит английское слово «divine», то есть божественный.

Древние греки очень четко выражали свою мысль, что демоны, заполняющие нашу душу (сайко или психику) «мягкие» у детей и становятся «твердыми» у взрослых. Это как раз то, о чем говорят психологи — до 7 лет «программа» жизни еще только формируется. Далее — уже только проживается.

Но самое важное во всей этой истории, это то, что слово «деймон» имеет еще и третий перевод. Это «фатум», то есть судьба, рок, неизбежность.

Сколько я вижу, большинство людей живут во власти своих «демонов». Тех существ, которые врождены в психику человека, и которых на Руси часто называют «шептунами» или «искусителями».

Мы, конечно, забыли, что «демоны» — это не обязательно что-то разрушающее или «искушающее». Человеческие гении могут толкать своих хозяев к вершинам успеха. Как, например, в том сценарии о заброшенном мальчике, о котором я говорил чуть ранее, который достигает вершин, чтобы бросить сорванные звезды к ногам своей архетипической матери.

Вот еще иной пример. Стив Джобс, который фактически изменил мир, вне всяких сомнений сделал это под влиянием своего демона — я не исключаю, что он просто доказывал своей невидимой «маме», которая его бросила, что он достоин ее любви — он всю жизнь стремился создать что-то такое, что «тронет ее сердце». Александр Великий, Гитлер, Сталин — все они меняли мир не просто по своей прихоти — они были управляем теми заряженными конструкциями, которые рождались глубоко в детстве. Именно они «зажигают» глаза и сердца тех, кто меняет судьбы народов. Так устроен мир.

Маленький человечек, попадающий к родителям — это tabula rasa, на которой родители фактически чертят книгу судьбы будущего человечка. Ребенок не способен осознанно отказаться от этой судьбы или формировать ее самостоятельно. У него вообще нет сознания в этот период. Он еще ребенок — не требуйте от него невозможного. В этом смысле становится понятной фраза «дети, берущие грехи своих родителей»…

С самого рождения человек попадает в «жернова» этого мира, он не формирует своих демонов, они формируются в нем кем-то или чем-то извне, а затем эти демоны формируют всю его жизнь. Человек становится заложником или субъектом своего «фатума» или деймона. Он его не выбирал и не формировал. Деймоны, то есть фатум просто «даны свыше» в прямом смысле этого слова.

Однако есть способы превращение гениев в союзников, есть способы проживания этой «застрявшей» психической энергии — и это все ведет к немедленному выхода из контекста, то есть к выходу из рамок предначертанного. Однако в этой статье я не могу об этом говорить — это все темы, которые я поднимаю уже на «алхимическом» уровне закрытой астрологической школы.

Выскажу здесь лишь одно важное дополнение. В ходе практической работы с гениями было обнаружено, что ведущий демон имеет то же гуморальное качество, что и планета-управитель 1-го дома. Я отметил один случай резкого понижения температуры тела в течении 30-40 секунд в ходе психотерапевтических сеансов при соприкосновении с деймоном природы Сатурна — крайне сухой и переохлажденной планеты. По-сути это было то, что можно назвать в прямом смысле слова «вызовом демона», то есть знакомством с внутренними частями психики, находящимся доселе в тени. Но соматическая, то есть телесная природа демона соответствовала природе управителя 1-го дома.

Это наблюдение также наводит на мысль, что 1 дом, который показывает corpus (тело), vita (жизненные силы) at ingenium (некие врожденные качества), как писали древние, на самом деле показывает лидирующую психическую заряженную конструкцию или доминирующий комплекс в терминологии Юнга. In-genium надо понимать как лидирующий внутренний гений.

Ваш ход

А что же вы? Если вы желаете разобраться в теме демонологии, окунуться в атмосферу тайны, найти единомышленников, стать уверенным в будущем и просто получить новую модную профессию, на которой можно хорошо заработать,ждем вас на открытом вебинаре «На что способна астрология и зачем ее изучать» ежедневно в 12.15 и 19.15 по Москве.

Узнайте главные секреты исполнения желаний с помощью астрологии

Марк Русборн

Психолог, писатель, предприниматель, астролог, путешественник.

Открытый вебинар по астрологии

Открытый вебинар по астрологии

Мы во Вконтакте