Личный кабинет
Методология цепочки по владению и цепочки диспозиций

Цепочки диспозиций как метод понимания глубинных устремлений человека

Июл 25

В последние годы в России все более востребован метод анализа гороскопа с помощью диспозиционных взаимосвязей. Данному методу, к примеру, обучают  уже на 1 семестре 1 курса в Московской академии астрологии и ВШКА, считая знание данного предмета обязательным. Однако наиболее востребован метод цепочек в форме упрощенной системы «Формула души», адаптированной для широких масс А. Астрогором. Тем не менее, несмотря на мощную саморекламу, не им был изобретен метод анализа цепочек по владению.

Как это часто бывает в астрологии, с поиском истоков происхождения данной методики связана целая детективная история. Но об этом позже.

Диспозиция: что это такое?

Каждому зодиакальному знаку соответствует своя планета. К примеру, управителем знака Рак является ночное светило, а властителем Скорпиона – далекий Плутон. Под «диспозитором» же понимают именно такого управителя, который словно бы хозяйничает на территории определенного знака Зодиака, где располагается планета. Так, если в натальной карте Венера будет стоять в Водолее, то диспозитором Венеры станет именно Уран, так как он хозяин этого знака.

Зная, кто доминирует в каждом знаке Зодиака, мы можем построить целую цепочку из всех десяти астрологических планет. Стрелки в такой последовательности взаимосвязей будут показывать иерархию соподчинения. Метод цепочек диспозиторов дает возможность провести быстрый анализа космограммы, обозначив основные сильные и слабые стороны человеческой психики. Методика анализа цепочек динамично развивается. Год от года астрологи страны открывают все больше граней и способов применения планетарных иерархий.

Суть метода цепочек диспозиций

Метод цепочек диспозиторов по владению постулирует следующее: та/те планеты, что попали в центр такой последовательной связки, оказывают огромное влияние на мотивы, цели и поведение человека. И ранее не было секретом, что, к примеру, Меркурий в Близнецах (т.е. в обители) довольно силен в своих проявлениях, и он обязательно попадает в центр. Но бывают ситуации, когда в центр попадают одновременно две или три планеты и необязательно они будут находится в собственных знаках. С помощью метода анализа диспозиционных связей сила планет получила свое наглядное оформление.

Вкратце объединим в одном перечне основные взгляды астрологов на то, что же показывает нам цепочка диспозиторов по владению:

 

  • Планетарные диспозиционные связи раскрывают логику событий, то, как человек принимает решения, но не рассказывают о самих событиях. Центр цепочки – индикатор ведущей мотивации человека, неизменной в течение всей жизни (М. Левин).
  • Такие тонкие взаимосвязи показывают астрологу тот духовный или эволюционный путь, по которому предстоит (следует) развиваться нативу. Через цепочку диспозиций специалист способен увидеть наиболее гармоничный вариант реализации и развития человека (Г. Кучеренко).
  • В цепочке диспозиций по владению (читай – в формуле души) заложены как позитивные моменты, так и те ошибки и трудности, с которыми человеку придется встретиться в жизни. Цепочки рассказывают о самой душе человека, его кармическом багаже, отраженном в силе планет (А. Астрогор).

Астролог ВШКА Анна Галицкая добавляет, что центр по владению кратко способен рассказать о:

  • состояниях, когда обладатель карты подсознательно или осознанно ощущает в себе силы;
  • способе воздействия персоналии на окружающих людей;
  • глубинном слое психики, неизменном при любых жизненных ситуациях;
  • ситуациях, в которых человек ощущает себя хозяином положения;
  • тех сферах, что даются нативу легко и т.д.

Астролог Евгений Фарафонов некоторое время назад поднял такой вопрос: изучая цепочки, мы обнаруживаем, что получаемая ими формула меняется отнюдь не так быстро, как допустим, положение Асцендента в домах гороскопа. Формула меняется раз в три дня, что связано со скоростью движения ночного светила. Выходит, у всех людей, рожденных в течение двух с половиной суток, будет одна и та же цепочка диспозиторов в карте. Значит ли это, что у всех этих людей схожие жизненные мотивации?

В случае же, когда в центр попадают высшие планеты, они могут в таком положении оставаться в натальной карте годами. Поскольку цепочки подвержены изменению с такой небольшой скоростью, возможно, они являют собой нечто большее, чем считается? Может быть, они показывают как реакции и мотивы человека в повседневности, так и общие устремления поколений? Вопросов здесь, по-прежнему, масса…

В случае нехватки наглядности

Если у вас, дорогие читатели, возникло непонимание, как выглядит такая цепочка соподчиненных планет, то это легко исправить. Бесплатные астропрограммы «Zet 9» и «AstroFD» прекрасно их строят. С той только разницей, что «AstroFD» строит цепочки только по владению (и делает это более красиво), а «Zet 9» более универсальна и строит еще и цепочки по изгнанию. Но не проставляет баллы у планет в цепочке, что важно для наглядности.

Пойдем с головы или хвоста?

Способы анализа диспозиционных связей в разных школах различаются. Признавая важность центра цепочки, астрологи МАА рекомендуют ее анализировать с хвоста. К примеру, Галина Кучеренко пишет, что именно планета в начале цепочки является источником мотивации человека. Глава академии здесь более осторожен. Левин полагает, что планеты начала цепочки (планеты с периферии, откуда начинают идти стрелки) говорят о самой первой реакции человека на ситуацию. Планеты же в центре дают самые устойчивые реакции и мотивы.

С этим подходом не совсем согласны астрологи ВШКА и последователи системы “Формула души”. Они полагают, что именно планеты в центре цепочки (куда стекаются все стрелки) говорят об основных мотивах и реакциях человека. И этот тезис подтверждается практикой. Компромиссная точка зрения высказывается Татьяной Легасовой, считающей, что цепочки могут работать в обе стороны.

Возвращаясь к туманным истокам

Мои попытки докопаться до корней «древа диспозиционного метода» привели, в лучшем случае, лишь к верхним слоям почвы. Складывается впечатление, что в России у истоков этого подхода анализа карты стоял Виталий Вайсберг. В самом начале 1990-х годов он являлся сотрудником Московской академии астрологии (МАА). Теперь же – один из заграничных преподавателей ВШКА. Именно в его светлую голову однажды пришла идея придать всем планетам статус в соответствии с семибалльной системой. Напомним, что балл отражает интенсивность проявления планеты во всех зодиакальных знаках. Сила планеты с этих пор стала оцениваться в баллах от 0 (изгнание) до 6 (владение).

Как пишет Евгений Волоконцев, 7-балльная система оценки планет сложилась именно в нашей стране, перекочевав затем и в страны СНГ. Ранее же западные астрологи пользовались другой системой достоинств. Корифеи прошлого оценивали планеты по шкале от -5 до +5. Иногда данной системой продолжают пользоваться в современной хорарной астрологии. Кто же первым из астрологов стал чертить стрелки от планеты к планете, создав новый вид наглядности, пока не ясно.

Многообразие цепочек диспозиций

Существуют семь видов диспозиционных планетарных взаимосвязей – по количеству вариантов статусов планет. Если мы, с легкой руки Вайсберга, применяем 7-балльную систему оценки силы планет, то можем построить и семь типов цепочек. Наиболее популярными у астропсихологов являются цепочки по владению и изгнанию. Если первые показывают сильные стороны характера и психики человека, то диспозиционные взаимосвязи по изгнанию демонстрируют области, в которых человек комплексует и ощущает себя некомпетентным.

В последнее время набирают популярность цепочки по экзальтации, показывающие области, где возможна максимально успешная реализация в карьерном плане. Апологетом данного подхода является сотрудник астрологической школы «Волхвы» Сергей Дресвянников. Диспозиционные же взаимосвязи по нейтрали, вражде и т.д. используются астрологами гораздо реже. Анализировать их любит, насколько известно вашему автору, кишиневский специалист Галина Кучеренко.

Заключение

Таким образом, в астрологии существует много подходов и методов. Какие из них использовать в своей практике, а какие нет – решать вам. Даже если вы не владеете массой сложных техник, астрология все равно поможет вам лучше понять самих себя и окружающих.

Ну и если вы хотите расширить ваши знания, а также окунуться в атмосферу тайны, найти единомышленников, стать уверенным в будущем и просто получить новую модную профессию, на которой можно хорошо заработать, то пройдите 5-минутный тест на определение ваших личных способностей к занятию астрологией, чтобы самостоятельно узнавать ответы на любые вопросы.

тест на определенеие способностей к астрологии

Алексей Шлыков

Практикующий астролог и хиромант, автор статей

Открытый вебинар по астрологии

Открытый вебинар по астрологии

Мы во Вконтакте