Личный кабинет
болезни и бессознательное

Почему ваши болезни выбрали именно вас?

Дек 11

Болезнь слово крайне неприятное. Особо суеверные люди даже стараются не произносить его лишний раз, чтобы случайно не навлечь на себя беду. И тем не менее, именно болезнь то, с чем сталкивается в своей жизни каждый человек.

Болезни вызывали у людей страх во все времена. И это понятно, особенно когда не знаешь, что вызвало заболевание и как нужно его лечить.

Вы чувствуете боль, а еще… страх, ведь неизвестна ни причина этой самой боли, ни то, сколько она еще продлится. А все, что неизвестно, порождает страх.

Между тем, причина есть у каждой болезни. Но она может быть запрятана настолько глубоко, что врачи не могут ее найти. Зато можете вы сами!

Откуда растут ноги у “необъяснимых” болезней?

Давайте поговорим о природе таких “необъяснимых” болезней.

Вы когда-нибудь слышали о  психосоматике? Она связывает ваши внутренние установки, блоки и сценарии с физическими проявлениями. Теми самыми симптомами, которые мы пытаемся зачастую безуспешно лечить.

Посмотрим на конкретных, знакомых каждому ситуациях, как это работает.

К примеру, вы не хотите что-то делать. Скажем, работа, которую вы собираетесь выполнить, вам совершенно не нравится, не вдохновляет, не мотивирует. И вы бунтуете, но свой бунт вы скрываете и никак его внешне не выражаете. Но эта энергия бунта вдруг обрушивается на ваши руки. Почему руки? Но ведь именно руками делают!

И вот внезапно вы раните себе локоть, травмируете плечо или, может быть, у вас воспаляется кожа на руке – вот и появилась болезнь. И симптомы возникают на вполне понятном символическом месте.

Другой вариант – вы не хотите куда-то идти. Но вас заставляет жизнь идти, к примеру, на нелюбимую работу. Ваши ноги тут же воспаляются. Вот уже появляется травма или что-то еще – например, варикозное расширение.

Либо же вы не готовы “переварить” какую-то ситуацию – у вас появляется диарея. Не готовы что-то видеть – у вас начинаются проблемы с глазами.

То есть налицо прямое соответствие между внутренними своими установками (или сценариями) и внешним проявлением. И вот возникает вопрос: откуда берется такой символизм?

Выкрутасы в вашей голове

Ответ кроется в вашем мозге, в том, как он обрабатывает информацию.

Фактически то, что до нас доходит, – это просто электромагнитные, акустические, тепловые и прочие сигналы, а всё остальное мозг собирает внутри себя в конкретную картинку, определенные образы.

И собирает он не просто так, а обращаясь к воспоминаниям пережитого опыта.

Представьте, что перед вами стоит человек. Скажем, вы мужчина и видите красивую девушку. И вот у вас происходит возбуждение. На самом деле мозг всего лишь собирает несколько базовых маркеров, потом он обращается к воспоминаниям и понимает, что:

  • перед вами человек;
  • по ряду признаков это человек противоположного пола;
  • включается понятие красоты. Красоты для вас – опять же из пережитого опыта. 

Мозг считает, что женщина красива и подходит для продолжения вашего рода. Вы рефлекторно начинаете испытывать возбуждение. Причем возбуждение происходит уже не в мозгу – мозг может лишь вырабатывать некий набор нейропептидов, и дальше они уже с кровью опускается в ваше тело… и рождается гамма переживаний, гамма эмоций.

Как образуются детские травмы

В этом ключе интересны случаи глубинных травм. Большинство психотравм происходят в детстве, когда человеческий мозг и сознание наиболее уязвимы.

У взрослого всё-таки есть некая резистентность, устойчивость к травмирующему опыту.

А у ребенка такого нет, поэтому его можно травмировать хоть косым взглядом, хоть на день разлучив с матерью.

Эти негативные эмоциональные переживания и становятся причиной всех тех болезней, которые потом произойдут в жизни уже взрослого человека.

Причём болезни не обязательно произойдут сразу: какая-то раскроется в 20 лет, какая-то в виде онкологии – в 40. Какая-то позже, какая-то раньше, но все эти мины замедленного действия закладываются, как правило, в детстве – через  психотравмы и все, что с ними связано.

Ситуация, в которой мог побывать каждый. И вы тоже

Представьте ситуацию, когда маленький мальчик, который никогда не сталкивался с агрессивными собаками, да и вообще, может быть, собак не видел, стоит у подъезда. И вдруг на него набрасывается овчарка.

Для маленького мальчика овчарка – это огромный медведь, нечто очень страшное. Собака лает, показывает клыки, выражает прямую агрессию. Мамы рядом нет в этот момент, чтобы защитить, и ребёнок переживает ужас, сравнимый со страхом смерти. А может, даже и больше. Носить такой ужас в себе невозможно –  сердце может остановиться в прямом смысле.

Поэтому мозгу необходимо всеми способами вынести этот пережитый ужас куда-то подальше от осознанного опыта, запаковать в самые глухие части бессознательного и держать его там под замком.

Мозг расщепляет травмирующий опыт на элементы.

Предположим, у мальчика был уже опыт встречи Нового года, он слышал новогодние хлопушки, но никогда не слышал лай собаки. Когда собака лаяла, возможно, лай проассоциировался с неким резким звуком, который у него в воспоминаниях связан только с хлопушкой. Поэтому ребёнок, скорее всего, вспомнит что-то вроде резкого хлопка, но не лай.

А возможно, ребёнок в этот момент смотрел на зеленое здание, которое стояло напротив, – и ребенок просто запомнил отдельно зеленый цвет. И в итоге именно зеленый цвет стал основным воспоминанием в этом пережитом моменте.

Возможно, была зима, ребенок запомнил ощущение мороза… И вот теперь уже мороз стал прочно ассоциироваться с этой психотравмой.

А может быть, он укололся, когда прижимался к деревянной стене – и теперь ощущение колкости тоже стало частью этого воспоминания.

Но эти все ощущения – колкость, звук хлопушки, зеленый цвет, мороз – никак не соберутся в воспоминание о конкретной собаке.

Мозг сделал все возможное, чтобы  держать это воспоминание в разрозненном виде, в состоянии отдельных микроэлементов, не соединяя их в единый образ.

Нет образа – нет и травмирующих воспоминаний.

Ведь нельзя же вспомнить то, что ты вроде как и не переживал. Тревога осталась, страх остался, а вокруг чего – уже неясно.

На самом деле, есть некий эмоционально заряженный кластер. И вот если однажды 2-3 элемента из него одновременно проявятся в реальности, то возникнет необъяснимая тревога.

Моя история детской психотравмы

Я приведу пример того, как это происходит, из собственной жизни.

Я, в свое время, когда был очень маленьким, часто болел и проводил достаточно много времени в больницах. Помню, какое для меня было наказание – эти больницы и все, что с ним было связано. И многие из этих мучительных месяцев пребывания я потом как-то успешно забыл – выветрилось, ушло, даже не беспокоило.

Но вот как-то, спустя много лет, произошел странный случай. Я был с другом в Таиланде, мы были на отдыхе. Сидим в какой-то местной тайской столовой, я взял какую-то еду, мы с ним разговорились – вдруг на меня напала тихая тревога.

Я не могу понять, что случилось?

Мы так хорошо сидим. Отдых, вкусная еда, приятное общение, все живы-здоровы… Непонятно. Я начал анализировать, погружаться в тело, собирать воспоминания… Вдруг я понял.

Я начал прислушиваться к пространству. Здесь и сейчас. Чтобы понять, какие отдельно взятые маркеры сейчас возбуждают воспоминания, или ассоциируются с чем-то, или как-то связаны с этой тревогой.

Я вдруг услышал из всего многообразия звуков и шумов звон кухонных предметов, алюминиевых ложек и вилок в столовой, дневной свет, который на меня подал, и скатерть.

И внезапно, когда я связал эти три элемента, я вдруг вспомнил, как  точно так же смотрел на такую же скатерть много лет назад, я слышал звук бьющейся посуды и гремящих ложек, я видел свет – в моем воспоминании он точно так же падал на такую же скатерть.

В своем воспоминании, куда я погрузился, я поднял глаза и огляделся вокруг. И вдруг увидел себя в той самой больнице, где я когда-то был в детстве.

Я понял, что мое тело вспомнило то, что забыл мой разум. Оно вспомнило по этим отдельным маркерам ощущение ужаса, которое я переживал в детстве, когда был в больнице.

Так что же произошло?

Мое тело вспомнило то, что мой разум даже не успел осознать. Если бы я не был сильно погружен в рефлексию в тот момент, я, пожалуй, не догадался бы, что причина такого внезапно возникшего невротического состояния была в том, что сразу несколько маркеров из предыдущих воспоминаний одновременно попали в мозг.

А мозг, ассоциативно пытаясь естественным образом собрать это в образ, наткнулся в банке памяти на травмирующее переживание – и тут же вспыхнула эта тревога.

Мозг ничего не понял – он лишь рефлекторно выбросил в кровь “химический коктейль тревоги”. Только благодаря моему усилию он смог вспомнить, что было когда-то, да и то не полностью.

Моя личная история – это пример того, как мозг любого человека обрабатывает неприятные, болезненные, травмирующие воспоминания.

Общий механизм такой: мозг расщепляет травмирующие воспоминания на составляющие и, не давая им собраться в конкретные воспоминания, тем самым предохраняет вас от ужаса, который вы пережили когда-то.

Вернемся к нашему примеру. Смотрите, у нас была ситуация с собакой, которая напала на мальчика. Это гипотетическая ситуация. Но важно понять механизм – мозг ребенка расщепил воспоминание на составляющие, отправил в тело, выместил его из сознательного уровня в бессознательное в виде определенных элементов: звук, цвет, запах, размер.

Смотрите, хлопок, зеленый цвет, ощущение колкости, ощущение зимы – все это вместе может запросто собраться ассоциативно в образ новогодней елочки, потому что Новый год – это хлопушки, мороз и елка, зеленый цвет – это цвет елки, плюс елка колется – вот ощущение колкости, той самой занозы, которую посадил ребенок.

И получается, что мозг, при попытке обратиться к психотравме, находит некий замещающий ассоциативный образ, назовем это так.

И получается, что любая психотравма, любое ваше ярко окрашенное негативное воспоминание, которое мозг всеми силами заблокировал, на самом деле существует в виде другого образа, который не связан с реально пережитыми вещами, – это собирательный образ. Но он вполне устойчив и существует как автономная часть психики.

И вот, оказывается, этими образами пропитано всё ваше бессознательное!

Более того, бессознательное, когда в нем происходят какие-то процессы, говорит с вами на языке этих образов, потому что мозг по-другому не может читать глубинно спрятанные эмоции – только через образы!

Мозг выпускает наружу содержимое, запакованное в бессознательном в виде образов, и обратный сигнал в бессознательное он принимает тоже в виде образов.

Эти образы – то, через что мозг сигнализирует о наличии эмоционально заряженных кластеров в бессознательном. Мозг “выражает” эти образы, на языке симптомов тела, потому что тело и его химическое состояние – это фактически и есть основа вашего бессознательного.

Знакомьтесь, бессознательное

Бессознательное – это, на самом деле, всё то, что происходит внутри вашего тела и регулируется той частью мозга, которой вы не можете управлять.

Например, выброс адреналина в крови вы не контролируете, сжатие сфинктеров в желудочке вы тоже не контролируете, уровень кислоты, pH-баланс, давление, наличие каких-нибудь домафинов, сахара в крови – это то, что вы не контролируете напрямую.

Есть некая часть мозга, которая занимается всей этой химией, балансировкой, органами, сжатием и движением, ритмичными покачиваниями и так далее, за вас.

Поэтому, когда ваше бессознательное начинает коммуницировать с вами, оно говорит через те части тела, которые вы не контролируете – через повышение/понижение сахара, через давление, через спазмирование мышц, через дисфункцию каких-то органов и так далее.

Получается, что тело – это некая арфа, свирель, в которую дует ветер (бессознательное)  – и так извлекается мелодия.

И, по сути, болезнь вашего тела – это просто мелодия, которую играет ваше бессознательное.

Повторюсь, бессознательное коммуницирует только на языке символов – это те же самые образы, которые вы видите во сне.

Вы с ними сталкиваетесь почти каждую ночь. Может быть, не каждую – у кого как – но хотя бы раз или два в жизни вы видели сны.

Так вот сны – это и есть столкновение напрямую с теми самыми собирательными образами , которые на самом деле являются упаковкой для ваших глубинных эмоциональных переживаний.

И поэтому то, с чем вы сталкиваетесь во сне, остается сном. А то, с чем вы сталкиваетесь наяву, проявляется симптомами тела.

Следующий шаг

Если вы хотите не только понять причины вашей болезни, но и предотвратить ее возникновение за счет применения природных трав и минералов, ждем вас на открытом вебинаре «На что способна астрология и зачем ее изучать» ежедневно в 12.15. и 19.15 по Москве.

Узнайте главные секреты исполнения желаний с помощью астрологии

Марк Русборн

Психолог, писатель, предприниматель, астролог, путешественник.

Открытый вебинар по астрологии

Открытый вебинар по астрологии

Мы во Вконтакте