Личный кабинет
Астролог без регистрации юрлица - в налоговой ли дело?

Астролог без регистрации юрлица — в налоговой ли дело?

Мар 20

Вы практикующий астролог и много лет привыкли работать неофициально, без регистрации юрлица — брать с клиентов наличные, не платить налоги. И вроде бы все хорошо, вас никто не трогает, проверяющим органам нет до вас дела.

Но все ли так безоблачно как кажется на первый взгляд? На самом деле опасность неофициальной деятельности астролога существует. И эта опасность вполне реальна. Но она исходит не от налоговой.

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день

Существует страшилка, что если консультировать клиентов неофициально, то налоговая “придет за тобой”. На самом деле, при тех оборотах, который дает средний астрологический бизнес (50-120 тысяч рублей в месяц), этого скорее всего не произойдет.

Даже если кто-то из ваших конкурентов или обиженных клиентов пошлет письмо в налоговую, то проверяющим органам будет просто не интересно отбивать штраф с таких малых оборотов.

И даже если они придут, вы заплатите штраф + 13% от ваших поступлений (тех, что вы задекларируете). Это все, чем вы рискуете в плане столкновения с налоговой.

Так что, до тех пор, пока ваш бизнес не достиг оборота хотя бы полмиллиона рублей в месяц, явной угрозы с этой стороны ждать не приходится. Хотя, это не отменяет того факта, что вы работаете неофициально. А вот тут уже возникает другая история…

Русская рулетка

Это может звучать странно, но самая главная опасность от нелегального астрологического бизнеса исходит от ваших клиентов.

Существует 4 типа клиентов:

 

  • Плаксы. Это те, кто приходят к астрологу, чтобы просто поговорить, вернее высказаться, так как в жизни им этого не удается. Они любят часами рассказывать о своих проблемах, при этом астрологу даже не обязательно особо вмешиваться в этот монолог
  • Ушастики. Это те клиенты, которые пришли послушать о себе, так как в жизни им не хватает внимания
  • Стрелочники. Это те, кто приходит для того, чтобы сбросить на астролога ответственность за свой выбор. “Стоит ли мне покупать эту квартиру? Стоит ли мне выходить замуж? Как мне правильно поступить в той или иной ситуации?” и т.д. У них, как правило, предостаточно информации для самостоятельного выбора, однако, они предпочитают услышать указание сверху и последовать ему.
  • Осознанные. Это самый редкий и самый желанный на мой взгляд тип клиентов, которые полностью берут ответственность за свою жизнь. Но зачастую им реально нужна управленческая информация о будущем.

Опасность исходит от клиентов номер 3 (Стрелочники). Потому что в случае, если их судьба пойдет не по тому сценарию, который они представляли себе, когда шли на консультацию, то причиной их проблем (в их представлении) будете именно вы — астролог, давший совет.

И вот тут у вас могут возникнуть неприятности. И если вы работаете нелегально, то вы ничем не защищены.

Осознанные клиенты никогда не станут рассматривать астролога или иного консультанта в качестве причины своих несчастий.

Ирония ситуации заключается в том, что консультируя по вопросу “стоит ли вкладывать миллион в эти акции” или подобным крупным “стоит ли”, вы вряд ли поймете кто перед вами — стрелочник, или осознанный клиент.

Это похоже на русскую рулетку. Неизвестно, чем для вас может обернуться провал крупного дела, если вы участвовали в консультации по этому вопросу.

Давайте разберемся, какие тут могут быть сценарии?

Мягкий сценарий — вынос мозга

Если “стрелочник” психически не уравновешен и не получает того, что он ожидает во время консультации, то вы рискуете нарваться на требование вернуть деньги. И аргументы, что вы, как консультант, выставляете счет за потраченное время, не поможет.

У меня был случай, когда к одному из моих знакомых астрологов обратилась женщина с вопросом, когда ее дочь найдет мужа миллиардера и станет жить в большом доме за границей.

Простой ответ астролога о том, что у дочери по судьбе виден обычный брак, он будет тогда-то и тогда-то с таким-то мужчиной, вызвал ярость клиента. “Я же психолог”, — кричала клиентка, ”Я же зарядила свою дочь аффирмациями и визуализациями, у нее не может быть обычного мужа. Верните деньги!”

Далее клиент преследовал астролога примерно полгода. Это был настоящий вынос мозга.

Как можно было бы решить эту ситуацию? Через договор, в котором можно было четко прописать зоны ответственности астролога и клиента. Без такого важного соглашения вы рискуете попасть в немилость клиенту и получить большой заряд негатива.

А чтобы написать такое соглашение, вам надо уже работать официально.

Для тех, кто любит погорячее

Клиенты бывают разные, есть и те, кто юридически подкованы. И вопросы от таких клиентов могут ограничиваться не только бытовыми ситуациями.

Если вы порекомендовали вложить деньги в недвижимость, но сделка сорвалась, клиент третьего типа может обрушить весь свой гнев на вас. И это будут не письма с эмоциями, а спокойный вызов в суд.

Этому предшествует определенная подготовка, например, нотариальное заверение скриншотов страниц вашего сайта или объявления об услугах и расценках, проработка с адвокатами сути претензии (административное или уголовное нарушение), передача аудио записей консультаций.

В общем, такие клиенты жестко действуют и мало эмоционируют впустую. Их не так много, но вы от них никак не застрахованы.

В ходе судебного разбирательства вполне может возникнуть вопрос о правомочности вашей консультационной деятельности. И это уже рискует превратиться в проблему.

Как избежать этой ситуации? Ответ все тот же. У вас должен быть договор, где вы четко прописываете зону своей ответственности как консультанта и риски клиента за использование (или неиспользование) данной вами информации.

Выход на цивилизованный уровень

Итак вы поняли, что договор между астрологом и клиентом полностью защищает вас от любого рода психически неуравновешенных клиентов.

Чтобы заключить такой договор, вам надо выбрать один из вариантов ведения деятельности

  • Ведение астрологической практики как физлицо. В этом случае вы сами должны подавать декларацию о доходах и платить 13% налоговых отчислений.
  • Ведение практики как ИП. В этом случае вы платите 6% налогов (упрощенная система налогообложения), всю отчетность за вас ведет бухгалтер.

Очевидно, что ведение практики в качестве индивидуального предпринимателя много выгоднее. Стоимость месячного сопровождения всей бухгалтерии варьируется от 2 до 4 тысяч рублей.

А тут еще и бонусы…

Помимо того, что вы просто оберегаете себя от возможных необоснованных претензий со стороны клиентов, вы еще получаете значительные бонусы, когда начинаете работать как ИП.

Во-первых, будучи зарегистрированным как юрлицо, вы получаете возможность официально принимать платежи через ваш сайт.

У вас было такое, что клиент назначает встречу, вы готовитесь, строите карту, а клиент в последний момент все отменяет. И вы теряете драгоценное время и ваши усилия.

Дистанционная предоплата решает этот вопрос. Особенно, если в договоре вы пропишите, что в случае отмены клиентом консультации, предоплата не возвращается.

Более того, электронная предоплата позволит вам консультировать клиентов по всему миру, а не только лично.

Во-вторых, вы получаете возможность работы с юрлицами. Какой астролог не мечтает консультировать компанию? Так вот, будучи физлицом, вы вряд ли сможете заключить договор на корпоративное астрологическое сопровождение. А будучи ИП вы вполне можете это сделать.

Ну и конечно же, вы будете полностью соблюдать законодательство, и вряд ли вас будет беспокоить мысль о возможных проверках или кознях конкурентов.
Подумайте, сколько вы готовы были бы заплатить за полную безопасность и дополнительные выгоды, которые дает вам регистрацию юридического лица? Мне кажется 6% от вашего дохода — это более чем приемлемая цена.

Следующий шаг

Если вы хотите официальный «белый» астрологический бизнес, чтобы налоги вас не душили, а клиенты выстраивались в очередь, ждем вас на открытом вебинаре «На что способна астрология и зачем ее изучать» ежедневно в 12.15 и 19.15 по Москве, где вы узнаете пошаговый план привлечения клиентов из Интернета.

Узнайте главные секреты исполнения желаний с помощью астрологии

Марк Русборн

Психолог, писатель, предприниматель, астролог, путешественник.

Открытый вебинар по астрологии

Открытый вебинар по астрологии

Мы во Вконтакте