Личный кабинет
акциденция - важный параметр хорарной карты

Узнайте всё об акциденции в хорарной астрологии

Июн 29

Акциденция — крайне важный параметр в хорарной астрологии. Способность персонажей действовать зачастую является необходимым условием для наступления событий и реализации потенциала карты. Без учета этого неизбежны постоянные ошибки при вынесении суждения.

Ранее в блоге в форме инфографики было рассказано об акцидентальных показателях в карте. Пришло время поговорить об этих показателях несколько более подробно.  

Что такое акциденция (акцидентальная сила) планеты?

Акциденция – это способность планеты действовать, способность реализовать события и потенциал карты. Как правило, мы говорим о волевом параметре, и, следовательно, акциденцией, способностью действовать может обладать только живое существо. Например, я добрейший человек на планете, но, если я нахожусь на необитаемом острове, я не смогу проявить своей доброты к другим людям. Если же я жду доставку книги, то параметр акциденции не применим, поскольку книга не может ускорить своей собственной доставки в мой дом.

Однако параметр акциденции может быть применим и к предметам, не обладающим волей. Это требуется в тех случаях, когда мы оцениваем состояние некого объекта, и тогда акциденция даст нам представление о внешних обстоятельствах. Например, моя новая работа хороша сама по себе, но слаба акцидентально – из-за внешних факторов я не смогу раскрыть там свой потенциал. Или я хочу переехать на новое место, но в новой локации есть акцидентальные поражения – к примеру, там проблемы с транспортной доступностью, хотя само по себе новое место очень живописно.

Перечень акцидентальных показателей

Список акциденций крайне обширен, поэтому в настоящей статье будут описаны наиболее существенные из них.  

Положение в доме

Это ключевой акцидентальный показатель. Дома ранжируются по силе следующим образом:

I, IV, VII, X дома (угловые) – сильные;

VI, VIII, XII дома – слабые;

остальные дома – средней силы.

Будьте аккуратнее с теми случаями, когда акцидентальное положение планеты обусловлено контекстом вопроса. Если я спрашиваю о партнере по бизнесу, то нахождение Управителя I в VII доме вполне закономерно – я думаю об этом партнере. Но это не обязательно свидетельствует об акцидентальной силе моего сигнификатора.

В отношении угловых домов действует следующее правило – чем ближе планета к куспиду, тем она сильнее. Если планета находится в знаке, отличном от знака на куспиде, то такая планета уступает по силе той, что находится в том же знаке, что и куспид, пускай и расположенной дальше от него.

Помните про правило 5 градусов. Находясь на расстоянии примерно 5 градусов и менее до следующего куспида (и обязательно в том же знаке, что знак на куспиде следующего дома!) планета считается находящейся в следующем доме. Это как область двора перед домом – вы еще не на пороге дома, однако уже на его территории.

Ретроградность

За исключением Луны и Солнца планеты периодически меняют направление движения и начинают двигаться в обратном направлении. Если вдруг Вы увидели, что сигнификатор движется попятно, это необходимо учесть.

В 80% случаев это говорит либо о возвращении к чему-то, либо о повторении какой-либо ситуации. Если данный факт подтвержден, то это лишь описывает ситуацию, а также дает дополнительный плюс к радикальности карты, но ничего не говорит об акцидентальном поражении сигнификатора.

Но вот если обоснования для ретроградности планеты нет, то это тот редкий случай, который указывает на серьезное акцидентальное ослабление и свидетельствует о том, что с сигнификатором что-то идет не так.   

Стационарность

Переходя от директного движения к ретроградному и обратно, планета проходит через 2 стоянки – состояния стационарности. Первая стоянка – переход от директивного к ретроградному движению. Вторая стоянка – переход от ретроградного к директному движению. Стационарность принимается в расчет в случае, если планете нужно пройти не более 2-3 градусов до точного стационара.  

Стационарность, в зависимости от контекста, может говорить о следующем:

  • упертость, несгибаемость в принятом решении (например, я прошу простить мне долг, но кредитор стационарен – он не пойдет мне на уступки);
  • разворот, смена решения, избегание чего-либо (муж ушел из дома, поскольку без ума от любовницы, но, войдя в новый знак, вскоре становится стационарным и возвращается в предыдущий знак – он меняет решение и возвращается домой к семье);
  • обездвиженность, неликвидность (я хочу купить акции, но сигнификатор скоро войдет в стационар – акции станут неликвидны, вложение будет убыточно);
  • если ничего из вышеперечисленного не следует из контекста, то тогда стационарность говорит о серьезном акцидентальном поражении. 

Скорость планеты

Этот фактор нужен прежде всего для корректировки времени в тех случаях, когда мы определяем сроки наступления события.

Что касается акцидентального ослабления или укрепления, то этот фактор применяется только в редких спортивных хорарах. Например, я участвую в заезде и интересуюсь, выиграю ли я гонку. У моего сигнификатора крайне низкая скорость по сравнению со средней (обычной) скоростью этой планеты – это серьезное акцидентальное поражение – вряд ли я одержу победу.  

Сожжение

Этот фактор имеет очень важное значение. Планета, находящаяся в пределах 8,5 градусов от Солнца и в том же знаке, что и Солнце, считается сожженной.

В зависимости от контекста это может означать следующее:

  • невидимость (обнаружат ли мою деятельность без лицензии? Нет, если сигнификатор кверента сожжен – его никто не увидит);
  • ослепление (девушка ослеплена Солнцем мужчины, его мужским началом);
  • дача взятки (подкуплен ли судья? Да, если его сигнификатор сожжен);
  • сожжение в прямом смысле (был ли у меня дома пожар? О да, если управитель IV дома только недавно вошел в зону сожжения);
  • нехватка сил, серьезнейшее поражение, если другие значения не уместны. 

Степень поражения зависит от расстояния до Солнца. Также если мы смотрим динамику ситуации, то сходящееся соединение с Солнцем будет говорить об усилении поражения, а расходящееся — наоборот об ослаблении.

Внимание! Если планета находится в своей обители или экзальтации, то она не считается сожженной, а находится с Солнцем во взаимной рецепции – то есть Солнце не только не наносит ей вреда, а скорее наоборот укрепляет. Однако если мы говорим о таком свойстве, как невидимость или неспособность видеть, то оно сохраняется.

Казими

В центре зоны сожжения есть островок областью 17,5 угловых минут до точного соединения с Солнцем.

Это признак акцидентальной силы, условно показывающий, что сигнификатор является фаворитом короля.

Однако помните – переход через сожжение в казими невозможен!

Под лучами Солнца

За пределами зоны сожжения располагается менее губительная область – под лучами Солнца. Чтобы быть под лучами, планета должна находиться на расстоянии не менее 17,5 градусов от Солнца. Планета не обязательно должна находиться в том же знаке, что и Солнце. Это поражение гораздо менее существенное, чем сожжение, и если оно происходит на самой границы зоны под лучами (скажем, в 17 градусах), то им зачастую и вовсе можно пренебречь.

Если расстояние между сигнификатором и Солнцем составляет более 8,5 градусов, и они находятся в разных знаках, то зачастую такое поражение достаточно тривиально и им можно пренебречь.    

В оппозиции к Солнцу

Область в 8 градусов от точной оппозиции к Солнцу является зоной поражения, но гораздо менее существенной, чем сожжение.

Близкий аспект

Если планета находится на расстоянии 3 градусов и менее от другой, то она оказывает влияние на такую планету.

Будет ли это влияние положительным или отрицательным, зависит от нескольких факторов:

  • Каково эссенциальное достоинство влияющей планеты? Если эта планета благодетель, то она будет склонна помогать, а если это вредитель, то будет стараться вредить.
  • Каковы рецепции третьей планеты к нашему сигнификатору? Положительные ли они или отрицательные? Если это отрицательные рецепции от благодетеля, то он не будет стремиться помочь. Если же вредитель бросает взгляд, полный любви, то он будет помогать, но по-своему (хулиган любит девочку, но вместо того, чтобы подарить цветы, дергает ее за косички), и в целом лучше, чтобы такого влияния и вовсе не было. 

Если сигнификатор расположен между двумя другими планетами, или получает аспект от двух других планет, то это называется осадой, телесной или лучевой. В этом случае вся разница лишь в том, что влияние осуществляется с нескольких сторон.

Лунные Узлы

Узлы оказывают влияние только в соединении. Орбис 3 градуса, как и для соединений с планетами.

В зависимости от контекста Узлы могут обозначать:

  • либо укрепление, либо увеличение (для случаев соединения планеты с Северным Узлом);
  • либо ослабление, либо уменьшение (для случаев соединения планеты с Южным Узлом). 

Луна без курса

Луна считается без курса при наличии одного из следующих условий:

 

  • Луне до выхода из текущего знака Зодиака нужно пройти 4 и более градусов и при этом до выхода из знака Луна не делает никакого аспекта с другими планетами;
  • Луна не выходит из текущего знака как минимум на протяжении 15 градусов и при этом до ближайшего аспекта Луне нужно пройти 15 и более градусов. 

Луна является дикой при одновременном наступлении следующих условий:

  • Луна не делает аспектов с другими планетами до выхода из текущего знака;
  • Луне нужно пройти 15 и более градусов до выхода из знака 

Дикая Луна является акцентированной версией Луны без курса.

Луна без курса может дополнительно указать на то, что события не произойдут, но только в том случае, если этот вывод будет поддерживаться другими показаниями по карте.

Показания Луны без курса могут стать значимыми в следующей ситуации: Луна играет определенную роль в карте, и отсутствие действий со стороны такого персонажа сделает невозможным реализацию события. Допустим, кверента должны взять на новую работу только при условии, что нынешний работник уйдет со своей должности. Этот работник обозначен Луной без курса — он никуда не уйдет, и кверент не получит эту должность.

Луна на сожжённом пути

Луна на отрезке Зодиака от 15 до 15 говорит о периоде эмоциональной встряски, периоде психической турбулентности. Это не отражается на способности Луны действовать, а говорит лишь об эмоциональном состоянии кверента.

Неподвижные звезды

Ряд неподвижных звезд оказывает влияние на акцидентальную силу/слабость планет.

Регул (0 Девы) обозначает материальный успех;

Спика (24 Весов) благоприятна в целом, дает защиту;

Алголь (26 Тельца) приносит трудности. В буквальном смысле означает потерю головы.   

Учитывается только соединение планеты со звездой и орбис составляет 1 градус.

Влияние на дом

Подобно описанию выше, некоторые факторы оказывают аналогичное влияние на сам дом. А именно, речь идет о следующих факторах:

  • Нахождение в доме благодетеля или вредителя. Влияние на угловой дом также может меняться в зависимости от положения планеты в доме;
  • Нахождение в доме Северного или Южного Узла. Влияние на угловой дом также может меняться в зависимости от положения Узла в доме. Помните, что Узлы расположены напротив друг друга, поэтому при оценке влияния на дома, расположенные напротив, мы берем значение только того Узла, которое лучше соответствует ситуации и контексту;
  • Нахождение неподвижной звезды в пределах одного градуса от куспида дома и в том же знаке, что и куспид 

Заключение

В настоящей статье мы рассмотрели акциденции в отношении планет, а также самих домов. Помните, что это важный фактор, упустив который Вы легко можете вынести неверное суждение

Ну а если вы хотите овладеть всеми техниками прогнозирования, а также подробно разобраться как работает астрология, ждем вас на открытом вебинаре «На что способна астрология и зачем ее изучать» ежедневно в 12.15 и 19.15 по Москве.

Узнайте главные секреты исполнения желаний с помощью астрологии

Илья Райт

Практикующий астролог, автор статей

Открытый вебинар по астрологии

Открытый вебинар по астрологии

Мы во Вконтакте