Узнай свои способности к астрологии
4 дом в астрологии и планеты в 4 доме

4 дом в астрологии — место формирования судьбы

Янв 15

4 дом в астрологии отвечает за семью, родителей и дом, а планеты в 4 доме показывают условия воспитания. Давайте разберемся подробнее в том, как это работает.

Значение 4 дома в астрологии

Сам по себе 4 дом показывает

  • Какую атмосферу вы впитали в детстве;
  • Главные родовые программы, которые передались по наследству;
  • Как вы строите свою семью;
  • Какая обстановка царит у вас в жилище.

В своей статье про дома в астрологии Марк Русборн показал, что

Архетип 4 дома в астрологии — это ваши корни.

Поэтому он показывает землю под ногами, ваш внутренний стержень, ваш трамплин. Именно 4 дом в астрологии определяет истоки вашей жизни и судьбы.

Главные значения 4 дома в астрологии таковы:

  1. Дом, семья, уютное место, Родина;
  2. Родители, корни, род, фамилия, родовые программы;
  3. Недвижимость, сад, земля, шахты, недра земли;
  4. Начало и конец жизни, детство и старость;
  5. История, прошлое.

(Примечание. Помимо стандартных значний домов, вы можете рассматривать их глубинные архетипические смыслы. Но чтобы читать карту так глубоко, нужен особый талант. Узнайте, есть ли он у вас?)

Астрологический тест

Посмотрите, как астролог Ксения Макарова рассказывает о 4 доме гороскопа и знаках зодиака на его вершине.

А вот и вторая часть видео.

Однако, мы продолжим тему 4 дома и судьбы.

Как разворачивается судьба по 4 дому?

Многие астрологи задают вопрос — можно ли изменить судьбу. Но сначала надо понять, как эта судьба формируется.

Если смотреть на планетарные циклы в астрологии, то первыми 7 годами жизни управляет Луна. Психика в это время безотказно впитывает всё, что только может.

Внутренние установки и психологические травмы, полученные в первые семь лет жизни, в будущем будут отыгрываться в судьбе человека. У нас в блоге есть отдельная статья о том как проработать Луну в знаках Зодиака в натальной карте.

Луна символически связана с 4 домом в астрологии. Самый нижний (фундаментальный) дом карты отвечает не только за семью, но также

  • За включение базовых инстинктов, потребностей, которые обеспечивают родители;
  • Основные установки и бессознательные привычки;
  • Иррациональные страхи и комплексы.

Если ребёнок в детстве не впитал чувства безопасности и комфорта, то в зрелые годы человек будет испытывать постоянную тревогу, мир будет казаться ему опасным и враждебным.

Если в первые 7 лет жизни ребёнок не узнал, что такое любовь, то во взрослой жизни он будет чувствовать себя ненужным миру. Это будет проявляться

  • В болезнях,
  • Неприятных ситуациях,
  • Общих повторяющихся проблемах.

Как будто вселенная не принимает человека.

Если в период Луны ребёнком не занимались, не расширяли кругозор, детское любопытство подавлялось фразами из серии: не мешай, не до тебя, то…

…во взрослой жизни человек часто будет находиться в состоянии депрессии, апатии, полного отсутствия интереса к чему-либо.

Пораженный 4 дом может указать на такие проблемы.

Что такое пораженный 4 дом в астрологии?

4 дом поражен, если

Злые планеты в 4 доме и условия воспитания

Планеты в 4 доме в астрологии оказывают большое влияние на дела семьи. Злые планеты внутри дома часто указывают на сильные детские травмы, нерешенные проблемы, которые тянутся с детских лет.

Марс в 4 доме и агрессия в семье

Мы привыкли рассматривать планеты как части психики человека. К примеру, злой Марс в домах говорит о поведении самого человека. Но в 4 доме Марс говорит об окружающей атмосфере агрессии, конкуренции и гнева в детские годы.

Ретроградный Марс говорит, что родители подавляли любую инициативу. Ребёнок не научился правильно проявлять свою агрессию. В взрослой жизни человек держит весь негатив в себе, ему сложно отстаивать свои позиции.

Проработка Марса идёт через активные домашние дела, ремонты, частые перестановки в жилище. В интерьер рекомендуется добавить алых красных цветов, украшения в виде клинков, ножей, изображения огня.

В целом, проработка любой планеты сводится к конструктивному выбросу ее негативный энергии.

Сатурн и отчуждение

Другая злая планета — это сухой и холодный Сатурн. В 4 доме в астрологии Сатурн даёт холод в семье. В детские годы было много обязанностей и повинностей (именно это слово). Во взрослой жизни человеку будет теплее и уютнее с чужими людьми чем с близкими.

Компенсировать негативное влияние Сатурна можно через регулярные уборки. В доме должны царить идеальная чистота и порядок. В интерьер добавьте тёмные цвета, часы и старинные вещи. Отделение от родительского Дома — важная задача этого положения.

Вообще, если у вас «битый» Сатурн, почитайте статью о проработке Сатурна в разных домах астрологии.

Уран в 4 доме и миграция семьи

Часто Уран в 4 доме приносит резкую перемену жительства. Семья может переезжать с места на место несколько раз. Также это показатель жизни эмигранта.

Чтобы убрать негативное влияние Урана, как можно чаще делайте перестановку там, где вы живёте. В интерьере используйте яркие и контрастные цвета.

Нептун в 4 доме и внебрачные связи родителей

При таком положении Нептун окутывает тайной реальные отношения ваших родителей. Часто он указывает на ваше внебрачное происхождение, усыновление или раннй развод родителей.

Все это рождает глубинное ощущение недолюбленности, страстное стремление создать идеальную семью и горькие разочарования всякий раз, когда идеальная семья не складывается.

Чтобы избежать негативного влияния Нептуна в 4 доме, превратите свой дом в художественную студию, пишите акварелью, инсталлируйте у себя большую ванную. Все это поможет «сбросить» переизбыток нептунианской энергии из психики во внешние предметы.

Плутон в 4 доме и домашний диктат

Планета Плутон в 4 доме в астрологии создаёт напряжённую обстановку, сложные отношения с родными. Иногда он указывает на семейный диктат, особенно со стороны отца. Часто люди с этим положением меняют фамилию.

Шлейф прошлого может переродиться в страстное желание установить собственный диктат в своем собственном доме. Чтобы ослабить напряжение Плутона, устраивайте капитальные ремонты, участвуйте в работах по сносу зданий или же инвестируйте в недвижимость.

Кету в 4 доме

Южный узел в 4 доме часто приносит утрату одного из родителей. Подобно Урану он сулит жизнь вдали от дома, часто даже бездомье. Это могут быть постоянные съемные маленькие квартиры, отсутствие собственного угла. Также Кету в 4 доме может принести потерю собственного жилья.

Чтобы проработать эту энергию Южного узла, надо искусственно создавать в доме по-японски аскетичную обстановку. Никакой лишней мебели, строгие покрашенные стены, окна без занавесок и т.д.

Добрые планеты в 4 доме

Выше я показал, как планеты, несущие тяжелые энергии в поле 4-го дома (в поле семьи), создают тяжелые условия воспитания. С такими планетами обязательно нужно работать.

Однако планеты Луна, Солнце, Юпитер, Венера, Меркурий создают уютную и тёплую атмосферу, крепкие отношения с родителями. Дом для таких людей — настоящая опора и поддержка.

Луна в 4 доме

Дает прекрасные отношения с родителями. Во взрослой жизни — стремление создать семью, завести много детей. Семья для таких людей — это источник их защиты, эмоционального восполнения.

Солнце в 4 доме

Человек воспитывался в условиях наставничества. Во взрослой жизни он будет воссоздавать модель семьи, где он сможет быть покровителем и защитником своих близких.

Меркурий в 4 доме

В семье было принято много общаться. Даже во взрослой жизни человек может поддерживать активную связь с родителями. Часто такие люди становятся очень практичными, хозяйственными — улучшают свой дом, часто делают мелкие ремонты. Очень любят читать и часто создают свою домашнюю библиотеку.

Венера в 4 доме

Отношения с родителями были гармоничными, а в семье преобладали материально-накопительские ценности. Венера в 4 доме делает человека во взрослой жизни заботливым семьянином, стремящимся к стабильности. Создает тягу к наведению уюта, а также эффект накопительства и стремление нести все в дом.

Юпитер в 4 доме

Отношения с родителями были хорошими. Часто родители имеют высокий социальный статус или хорошее образование. Юпитер в 4 доме сулит большое счастье в делах этого дома. Это может быть и обретение хорошего собственного жилья, и создание большой и дружной семьи.

Но если Юпитер ущербен, скажем, в Деве, то может потребоваться проработка Юпитера.

Раху в 4 доме

Такие люди могли расти в многодетнымх семьях. Северный узел в 4 доме создает чрезмерную привязанность к родителям.

Зато во взрослой жизни он может принести несколько квартир. Также Раху в 4 доме говорит о большой связи с отчим домом или городом. Такой человек не любит переезды. Зато он помогает другим обрести жилье, ведь такое положение хорошо подходит для торговли недвижимостью.

Очень часто условиях нашего воспитания оказывают влияние во взрослой жизни.

В этой статье я показал, как можно нестандартно подходить к привычным значениям 4 дома гороскопа. Если вы тоже хотите читать карту глубоко, психологически, Узнайте, есть ли у вас талант к астрологии?)

Астрологический тест
Павел Дементьев

Павел Дементьев

Астролог, таролог, выпускник школы астрологии Марка Русборна