Личный кабинет
13 й знак зодиака змееносец в астрологии

Ответы на ваши самые горячие вопросы о 13 знаке Зодиака Змееносце

Окт 7

НАСА совершило революцию, которая навсегда погубит классическую астрологию!

Теперь гороскоп не работает! И работа астрологом есть не что иное, как шарлатанство!

Американское космическое агентство ввело 13-й знак Зодиака Змееносец!

Подобные заголовки атакуют нас с экранов компьютерных мониторов, телевизоров и страниц газет уже не первую неделю.

Мы решили разобраться в сути данного вопроса, найдя первоисточники «сенсации».

Кого слова не берут, того палкой бьют

В последние пару месяцев каждый день то или иное СМИ, информационный портал вновь и вновь продолжают муссировать набившую оскомину «сенсационную новость» о том, что НАСА ввело 13-й знак Зодиака Змееносец.

В связи с этим многочисленные статьи публикуют списки и таблицы, где даются «старые» и «новые» даты для всех знаков Зодиака.

Люди поискушеннее смело игнорируют это очередное манипулирование общественным мнением.

Астрологам же почти каждый день приходится отчитываться перед своими друзьями и клиентам, объясняя, что наука звезд по-прежнему продолжает быть эффективной.

Шумиха вокруг знаков Зодиака, инициированная специалистами НАСА и раздутая газетчиками, — явление отнюдь не новое.

Если вы будете следить за астрономической и научной литературой и новостями, то заметите, сколь регулярны подобные нападки на астрологию.

И в этом нет ничего удивительного, ведь по представлению многих современных астрономов астрология суть невежество и лженаука. Отстаивая «честь мундира», они всячески стараются развенчать «астрологические мифы».

Созвездия и космические агентства

Источником новой «сенсации» о введении тринадцатого знака Зодиака стала небольшая статья «Созвездия и Календарь» на портале spaceplace.nasa.gov.

В этой статье, опубликованной 13 января 2016 года, в самом деле содержится критика астрологии и утверждение о том, что знаков Зодиака 13, а вовсе не 12.

Правда, в этой статье говорится также, что их всегда было 13, а не стало недавно. Никакой же таблицы с новыми датами по знакам Зодиака в американской статье, увы, не приводится.

Если подходить к сообщениям новостных лент о повышении статуса созвездия Змееносца критически, то можно было бы смело проигнорировать «зодиакальную панику».

В самом деле, какое отношение NASA имеет к знакам Зодиака?

Являясь американским национальным космическим ведомством, оно не имеет компетенции что-либо переставлять или разграничивать на небе.

То же самое верно и для отечественной корпорации «Роскосмос», которая, совершая свои открытия, не способна изменить границ созвездий на небе.

Космический арбитраж

Пересмотр границ знаков Зодиака имеет право осуществить только МАС – Международный астрономический союз со штаб-квартирой в Париже.

Данная авторитетная организация включает в себя около 11 000 членов из 73 стран мира.

Это и есть самая высокая инстанция в решении различных астрономических проблем и вопросов, тот самый астрономический «третейский судья».

Так, именно МАС принял в далеком 1930 году решение считать Плутон планетой. И именно он в недалеком 2008 году решил разжаловать далёкую планету холода в плутоид, одну из небольших карликовых планет за Нептуном.

Насколько известно автору, никаких решений относительно знаков Зодиака МАС в последнее время не предпринимал. Да и зачем? Ведь зодиакальных знаков именно двенадцать по древней традиции.

Современным астрофизикам и астрономам куда интереснее и важнее новые открытия, нежели реформы ради «революции астрологии».

Краткая история астрономических баталий

Нападки на астрологию и границы знаков Зодиака происходят регулярно. Перечислим основные «вехи»:

  • Около двадцати лет назад японские астрономы предприняли попытку «протолкнуть» в зодиакальный круг 13-й знак Зодиака Змееносца.
  • 2011-й год – астроном из Миннеаполиса Парке Канкле в очередной раз поднимает тему о Змееносце.
  • Февраль 2011 года – журнал «Наука и жизнь» публикует небольшую статью «К сведению астрологов», где сообщает, что границы знаков Зодиака из-за прецессии давно сместились, что астрологи не учитывают знак Змееносца и, следовательно, погрязли в заблуждении.
  • Январь 2016 года – на образовательном портале для детей от НАСА spaceplace.nasa.govопубликована критическая по отношению к астрологии статья, где вновь поднимается вопрос о 13 зодиакальных знаках и иных датах прохождения Солнца по ним, нежели принятые.
  • Сентябрь 2016 года – множество информационных агентств и СМИ, включая такие популярные и авторитетные, как «Российская газета», «Комсомольская правда» и т.д. делятся с читателями новостями об «открытии» или добавлении 13-го знака Зодиака. 

Путаница у критиков астрологии

Примечательно, что различные авторитетные издания и порталы, как не удивительно, дают разную информацию о том, как распределились наши «новые» дни рождения по созвездиям.

Рассмотрим эти расхождения на примере Козерога:

  • В журнале «Наука и жизнь», который во втором номере за 2011 год в очередной раз уколол поклонников астрологии, сообщается, что Солнце находится в созвездии Козерога 27 дней – с 21 января по 16 февраля.
  • Во многих статьях вы увидите, что начало «козерожьего периода» приходится на 20 января.
  • По информации портала astronomyonline.org, на который любят ссылаться безымянные авторы статей по астрономии в «Википедии», Солнце находится в Козероге с 19 января по 15 февраля.
  • А есть статьи, которые утверждают, со ссылкой на некое Планетарное сообщество Миннесоты (США), что под знаком Козерога человек рождается в другом интервале – с 9 января по 15 февраля. 

То ли критикуя астрологов, астрономы разных стран сами не могут прийти к одинаковому решению. То ли охочие до сенсации журналисты не успевают перепроверить источники своих данных, штампуя ошибочные таблицы.

Но в общем и целом наблюдается подлинный бардак.

Взгляд на проблему с точки зрения астрологии

Все споры вокруг тринадцатого зодиакального знака для большинства астрологов – лишь сотрясание воздуха. Почему?

По большому счету, деление Зодиака на части есть условность, вызванная необходимостью.

В Древнем Вавилоне зодиакальный путь вполне могли поделить не на 12 секторов, а, допустим, на четыре. Как это сделали в Китае, поделив, в свою очередь, каждую из этих частей еще на 7 «стоянок Луны».

Пока 13-й знак Зодиака Змееносец не дает покоя астрономам, мы можем напомнить, что в истории человечества уже были астрологические системы, включавшие в себя тринадцать зодиакальных знаков.

Речь идет о цивилизации майя.

Тринадцатым зодиакальным знаком у них было созвездие «Летучей Мыши». Именно оно разграничивало все знаки майянского Зодиака на мистическую и «живую» части.

Любая астрологическая система может быть продуктивной. Вопрос только в целесообразности: стоит ли менять уже сложившуюся и веками работающую систему или же нет?

Давайте пофантазируем. Теоретически может случиться так, что однажды в будущем МАС решит изменить границы зодиакальных созвездий, заявив, что больше не видит в них тех фигур, что видели древние.

В самом деле. Ведь как заметил астроном Александр Багров в одном из интервью, любое созвездие – это лишь условное понятие.

В реальности их не существует, так как мы видим лишь «плоскую» проекцию на небосводе многочисленных звезд, которые очень далеко находятся друг от друга и различаются по размерам и степени удаленности от Земли.

Объединение этих групп звезд в созвездия – дело фантазии и воображения.

Так вот, допустим, МАС решит однажды часть звезд от одного знака Зодиака присоединить к другому. Должны ли будут тогда астрологи всего мира срочно пересчитывать свои таблицы?

Вряд ли. Ведь для астролога важны не четкие границы в соответствии с мнением и мечтами современных астрофизиков, а сами сектора на небе протяженностью в 30 градусов.

Знаки Зодиака и созвездия: различия

Многие отечественные астрологи, к примеру, Михаил Левин или Василиса Володина, не устают повторять, в чем же ошибка тех, кто гонится за «зодиакальной сенсацией».

Мы повторим те же слова. Вся путаница и суматоха вокруг звезд над нами возникла из-за того, что астрономы, журналисты и простые обыватели спутали созвездия и астрологические знаки Зодиака.

В чем разница?

  • Любое созвездие являет собой некий мысленный рисунок на небосводе, имеющий условные границы (современные границы созвездий были установлены МАС только в 20-е годы XX века).
  • Знаки Зодиака – это условное разделение эклиптики на 12 одинаковых по протяженности секторов (протяженность в 30 градусов). И более ничего. 

Астрономы обвиняют астрологов в том, что те забыли о прецессии и о том, что границы знаков Зодиака давно сдвинулись.

Однако современные астрологи хорошо знакомы с явлением прецессии, поскольку чаще всего являются людьми образованными.  Они осознают, что нынешние границы, скажем, созвездия Льва сместились с той точки, где были 2500 лет назад.

Для астрономов, возможно, это будет сюрпризом, но координаты положений планет в эфемеридах для астрологов отличаются от данных в эфемеридах для астрономов.

Оставаясь верными древней традиции, западные астрологи оставили условные границы знаков Зодиака в тех же секторах неба, что и три тысячелетия назад.

Стоит ли их критиковать за это? Нет. Но глубинная проблема все же заключается в другом.

Философские вопросы, на которые еще предстоит ответить

Если современные астрологи открестились от границ реальных созвездий (условных границ), обратившись к символическим секторам на небе, носящим те же названия, то по какой причине эти сектора несут в себе те же смысловые значения, что ранее приписывались аналогичным созвездиям?

Созвездие уже давно сместилось, а толкование нашего неподвижного сектора в 30 градусов по-прежнему несет название, символизм и значения «исходного» созвездия.

Вот в чем суть претензии астрономов. Только они не умеют ее правильно сформулировать.

Что же влияет на нас? Что несет свою особую энергетику?

  • Условные сектора на небе.
  • Или же реальные созвездия.

Это вопрос, требующий своего ответа. Но проблема в том, что мы не до конца понимаем, почему астрология работает.

Скептики требуют от астрологов теории о том, как происходят астрологические влияния, полагая, что раз подобной убедительной теории нет, то астрология суть шарлатанство.

Этот скептицизм является своего рода верой.

Ведь, к примеру, открытие нашим соотечественником биофизиком Симоном Шнолем того факта, что в течение одних звездных суток по всей нашей планете отчего-то происходят периодические колебания результатов любых измерений, тоже оставили без должного внимания.

Проблема в том, что он также не знает, отчего это явление происходит и что является его причиной.

Космические влияния или нечто иное. И скептикам легче всего игнорировать его данные.

Попытка примирения астрономов и астрологов

Автор старается придерживаться срединной позиции, равно уважительно относясь и к астрономии, и к древней астрологии.

Понять критику астрологии со стороны ученых можно. Им нужны жёсткие факты, доказательства, зрелые методология и теория. Плюс, они не до конца понимают, как работают астрологи.

С другой стороны, астролог мог бы ответить на претензии астрономов по поводу прецессии и изменения границ знаков Зодиака.

Астрологи, наблюдая за реальными проявлениями зодиакальных секторов по 30 градусов, внесли в их значения много нового, уточняющего. Того, чего не было ранее.

Так, древние приписывали созвездию и знаку Зодиака Дева качества плодородия. А ныне в астрологической практике мы говорим о таких качествах этого знака, как сухость и неплодородие.

Человека, у которого имеется стеллиум в знаке Девы, будут отличать такие качества как педантичность, любовь к анализу, научным исследованиям и планированию.

Астрология не стоит на месте, также как и любая наука, стремясь проводить ревизию старых знаний. Пусть это происходит медленно, но верно.

В период ретро-Меркурия скептик не испытывает никаких астрологических влияний

И напоследок обратим внимание на забавный факт о времени «зодиакальной истерии».

Не разбираясь в астрологии, специалисты НАСА опубликовали свою статью 13 января 2016 года – аккурат на ретро-Меркурий. Стоит ли удивляться, что эта «новость» дошла до российских информационных просторов также на период ретро-фазы Меркурия в сентябре.

Скептик, конечно же, не подвержен никаким астрологическим влияниям. И совпадение здесь с периодами ретроградности Меркурия ни о чем не говорит.

Вывод

В заключение мы можем отметить, что уверены: подобные «сенсации» будут регулярно повторяться.

С астрономической точки зрения критики астрологии в чем-то правы. Вот только астрология работает не так, как им кажется.

Появится ли когда-нибудь в будущем официально в небесном кругу 13-й знак Зодиака Змееносец или же нет, астрология по-прежнему остается эффективным рабочим инструментом.

Ну а если вам интересно обучение астрологии и вы хотите окунуться в атмосферу тайны, найти единомышленников, стать уверенным в будущем и просто получить новую модную профессию, на которой можно хорошо заработать, ждем вас на открытом вебинаре «На что способна астрология и зачем ее изучать» ежедневно в 12.15 и 19.15 по Москве.

Узнайте главные секреты исполнения желаний с помощью астрологии

Алексей Шлыков

Практикующий астролог и хиромант, автор статей

Открытый вебинар по астрологии

Открытый вебинар по астрологии

Мы во Вконтакте