Узнай свои способности к астрологии
12 дом гороскопа

За что отвечает 12 дом гороскопа. Вся правда о самом таинственном месте карты

Дек 20

12 дом гороскопа считается самым таинственным, запутанным и сложным в астрологии, он вызывает множество споров и дискуссий среди профессионалов.

Большинство астрологических школ можно разделить на два условных лагеря:

  1. Традиционные астрологи считают, что 12 дом гороскопа содержит только негатив. Он темный, полон страха, с ним связаны неприятности в судьбе.
  2. Современные астрологи утверждают, что когда планета находится в последнем секторе гороскопа, человек попадает в сокровищницу непознанных талантов и возможностей.

Марк Русборн писал в своей статье про дома в астрологии:

Архетипическое значение 12 дома гороскопа — первичный пренатальный опыт человека, его внутренний «гений». 

Традиционная астрология определяет 12 дом гороскопа как пристанище демонов, злых сущностей и искушений. Он показывает, по мнению древних, внутренние фигуры, живущие в нас.

Эта часть гороскопа ассоциируется с тюрьмами, заточением, саморазрушением, то есть человек под его влиянием находился в плену своих потребностей и страстей.

Сакральное значение 12 дома горосопа

Долгие годы правящие силы, такие как религиозные структуры и политическая власть, подавляли в людях индивидуальность и стремление к самопознанию с целью управления массами и подчинения общим законам.

В результате этого из поколения в поколение все подавленные стремления и отрицаемые таланты за несколько веков сконцентрировались в 12 доме.

Мало кто знает, но символически 12 дом гороскопа – это коллективное бессознательное. Именно поэтому он связан с тем, что скрыто и спрятано, это вместилище тайн.

(Примечание. Если вы хотите изучить астрологию глубже обычного астролога-любителя, узнайте, есть ли у вас талант к чуткому восприятию астрологической символики).

Астрологический тест

Более того, согласно юнгианской психотерапии, вытесненная энергия талантов «запакована» в рамки психических травм, которые искажают представления о мире и передаются из поколения в поколение.

Травмированным обществом очень удобно управлять.

Некоторые исследователи современной астропсихологии внесли большой вклад в изучение 12 дома гороскопа и выявили связь между негативным воздействием этого сектора и подавленными детскими страхами.

Именно поэтому 12 дом гороскопа традиционно связан со страхами и порочными зависимостями. Это его скаральное значение, поэтому для каждой планеты он может оказаться как губительной силой, так и истинным откровением.

Контакт с высшим

Когда на свет появляется маленький ребенок, у него существует врожденная связь с коллективным и бессознательным. Он знает, кто он, зачем он пришел в этот мир, где его лучший путь и как достигнуть наивысшего счастья.

Но, вырастая, он попадает в среду, полную ограничений, где ему диктуют правила, что можно делать, что нельзя, поэтому он теряет контакт с самостью.

Утерянную с младенчества связь с бессознательным можно возродить, открыв для себя тайну непознанного с помощью проработки 12 дома.

Искаженная эссенция планет

Если планета попадает в последний сектор карты, человеку очень сложно проявиться по этой планете. Он чувствует ограничения и непонимание, но при этом желание проявить себя остается, ибо энергия планеты никуда не уходит. Из-за этого внутри человека возникает внутренний конфликт.

Энергия 12 дома направлена внутрь, на саморазрушение человека, что впоследствии может привести к тяжелым формам алкоголизма, наркомании и необъяснимой тяге к криминальному образу жизни.

Человек, планета которого находится в последнем секторе карты, ощущает себя закованным в невидимые рамки. Он будто связан по рукам и ногам. Более подробно об этом вы можете узнать из статьи «Планета в 12 доме».

Для каждой планеты в 12 доме гороскопа эта скованность будет проявляться по-разному.

Солнце

Если Солнце находится в 12 секторе карты, то человеку сложно открыто проявлять себя в этом мире. Поэтому он будет утверждать свою индивидуальность и пытаться достичь желаемого путем интриг, склок и пакостей.

В статье «Как проработать Солнце» Павел Дементьев рекомендует придаться уединению, творчеству и психоанализу.

Я рекомендую вам прислушаться к себе, исключив информационный шум. Не пускать лишних людей в свою жизнь, которые своими советами могут навязать вам что-то свое. Используйте технику активного воображения — и вы добудете из коллективного бессознательного бесценные опыт и знания.

Луна

Луна, попадая в этот сектор, не позволит раскрыться, реализоваться как женщина и мать. К примеру, натальный гороскоп 28-летней девушки, которая не встречается с мужчинами, не задумывается о браке и не желает иметь детей, показывает, что Луна у нее находится в 12 доме гороскопа.

Вы можете подробнее узнать как можно смягчить это положение из статьи «Как проработать Луну».

Меркурий

Меркурий в этом секторе карты губителен для писательского дара. В этом случае человек игнорирует эту способность, его терзают сомнения, ему кажется, что он останется непонятым и у него не хватит знаний и мастерства, чтобы стать писателем.

Причем действие Меркурия будет сильно зависть от того, в каком знаке он находится. Подробнее узнать о том, как зажечь свой Меркурий, вы можете узнать из статьи «Меркурий в знаках зодиака: описание и методы проработки».

Однако, я сделаю оговорку. Согласно последним исследованиям Меркурий в натальной карте проявляет себя не так как мы привыкли думать.

Венера

Как вы знаете, Венера в астрологии отвечает за любовную связь. Поэтому, если Венера расположена в доме тайн, человек начинает отрицать брак и семейные отношения. В частности, мужчина-Венера будет изменять жене и вести тайную двойную жизнь. Но если мужчина духовно растет, то Венера откроет ему путь к великому таланту в искусстве.

Марс

Марс открывает последствия детских психологических травм. Если в ребенке постоянно подавляют агрессию, не учат стоять за себя, он вырастает эмоционально несостоявшимся человеком. Так, мужчина-Марс в 12 доме часто проживает жизнь «у жены под каблуком» . Он не может ни в чем реализовать себя.

(Примечание. Если вы хотите изучить астрологию глубже обычного астролога-любителя, узнайте, есть ли у вас талант к чуткому восприятию астрологической символики).

Астрологический тест

Павел Дементьев в статье «Марс в домах» и «Марс в домах у женщины» рекомендует чаще оставаться с собой. Но я полагаю, что спорт и занятия риторикой позволят выплеснуь невыраженную 12-домную энергию агрессивного Марса (физически или через голос).

Юпитер

Юпитер будет отрицать скрытый талант учителя и задавит стремление путешествовать. Человек будет считать, что ему недостаточно знаний и лучше не пытаться предпринимать никаких действий, чтобы не выглядеть нелепо.

В статье «Юпитер в домах натальной карты» есть рекомендация следовать приметам, найти свой амулет, чтобы гармонизировать ситуацию.

Сатурн

Сатурн отвечает за страхи и ограничения, открывает психологические травмы и устанавливает жесткие рамки. Человеку сложно проявиться в какой-либо структуре, хотя по сути он является лидером и талантливым руководителем.

В статье «Проработка Сатурна» есть рекомендация заняться самоонализом и вспоминать детские годы при такой позиции планеты.

Уран

Уран в 12-м секторе гороскопа вытесняет изобретательский талант. Он чувствует себя закованным в жесткие рамки. Ему кажется, что общество никогда не примет его творения.

Нептун

Нептун связан с нетрадиционной медициной, целительством и магией. Поэтому, находясь под воздействием 12 дома гороскопа, человек может навредить себе, увлекаясь темными практиками.

Плутон

Плутон в астрологии связан с кризисом. А в последнем секторе карты он держит человека на предельном уровне, не дает преодолеть кризис. Проработанный 12 дом позволит человеку-Плутону стать летчиком-испытателем или каскадером.

Из Плутона может получиться гениальный врач, способный вытащить человека с того света. Впрочем, у нас есть отдельная статья о том, как проработать Плутон в натальной карте.

Как проработать 12 дом гороскопа — общие рекомендации

От уровня духовного развития человека зависит то, какое воздействие окажет на него планета в 12 доме. Если он ведет обывательский образ жизни, не задаваясь вопросом о смысле жизни, то избежать пагубного влияния этого дома гороскопа ему будет намного сложнее, чем людям, склонным к самоанализу.

Когда тайна последнего сектора карты открывается человеку, происходит переломный момент в его жизни. Его начинает выталкивать себя из повседневной рутины, ему открываются новые стремления и таланты. Так человек получает доступ к этой кладези знаний и мудрости предков.

Проработанный 12 дом гороскопа может стать ключом к творческим открытиям и новым свершениям.

Этот таинственный сектор скрывает колоссальный объем полезной информации, но открыть его не так просто. Это всегда проходит тяжело, человек чувствует себя очень одиноким и думает, будто никто не в силах ему помочь.

Итак, как проработать эту часть гороскопа?

Прием 1. Контакт с собой

Чтобы направить энергию 12 дома в нужное русло и узнать о своих скрытых талантах, нужно искать контакт с собой. Поэтому необходимо периодически задать себе вопросы: 

  • Зачем я здесь?
  • Чего я хочу на самом деле? 
  • Нравится ли мне то, что я делаю?

Поиски ответов на эти вопросы уже ведут к проработке.

Прием 2. Работа со ступнями

Астрология полна символизма, и 12 дом, как самый последний секторкарты, отвечает за ступни. Чтобы простимулировать 12 дом гороскопа, нужно как можно чаще ходить босиком, желательно, по природной местности.

Выезжая на природу, дачу или море, не упускайте шанс: снимите обувь и пройдитесь босиком по траве или песку.

Прием 3. Разрыв шаблона

Для полной проработки 12 дома необходимо совершать что-то неординарное. Это поможет пробудить и осознать свою самость, понять свое отличие от других. Например, идя по дороге, можно внезапно развернуться и пойти спиной или открыть дверь не правой рукой, как обычно, а левой.

Постепенно нужно приучать свой мозг думать не стереотипно, тогда начнет просыпаться индивидуальность.

Но, увы, это происходит не безболезненно. Все вокруг продолжают жить в своих рамках и стереотипах. Поэтому кажется, что, разрушая рамки, человек становится лишним и чужим. Но это лишь видимость. И вот почему…

Преодолев короткий период отчужденности, личность открывает для себя связь с коллективным бессознательным. И тут же находятся единомышленники и учителя, а 12 дом перестает казаться таким жутким.

Если вы хотите изучить астрологию глубже обычного астролога-любителя, узнайте, есть ли у вас талант к чуткому восприятию астрологической символики.

Астрологический тест
Кристина Раговик

Кристина Раговик

астролог, писатель, основательница проекта "Клуб практикующих астрологов", выпускница школы астрологии Марка Русборна с отличием