Узнай свои способности к астрологии
10 дом в астрологии и планеты в 10 доме

10 дом в астрологии — это дом матери

Янв 22

Традиционно 10 дом в астрологии и планеты в 10 доме связаны с карьером и людьми, которые управляют нами в том или ином смысле. Он показывает

  • Профессию, призвание;
  • Бизнес, отдельные проекты;
  • Занимаемую должность и компании, где мы работаем;
  • Босса, начальника, руководителя;
  • Судей, прокуроров. полицию, властные структуры;
  • Президентов, мэров, высоко стоящих в социуме людей.
  • И….

он также отдан одному из родителей. Среди астрологов продолжаются дебаты относительно значений домов в астрологии. В частности, некоторые полагают, что 10 дом в астрологии отвечает за отца. Но другие утверждают, что он отвечает за мать.

Кого же показывает 10 дом — отца или мать?

Традиционно 10 дом отдан матери. Это можно найти буквально в любой астрологической книге возрастом старше 300 лет.

Но тут-то и возникает старый как мир вопрос — а почему именно так? Если 10 дом — самая высокая, и самая влиятельная точка гороскопа, то почему он связан с матерью, а не с отцом?

Мой учитель, Джон Фроули, объясняет это так.

Отец — говорит он — это самое главное. Это фундамент карты.

Действительно, отцу приписывается самый нижний 4 дом в астрологии.

А вот мать — продолжает Фроули — это лишь противоположный от 4 дома гороскопа.

По его мнению женщина не может быть настолько великой, чтобы ей отдельно приписывать самый высокий дом гороскопа сам по себе. Мать, в понимании Фроули, — это жена отца, дополнение мужчины. Но такой взгляд архаичен и отдает сексизмом.

Чем больше я наблюдаю за действительным раскладом вещей, тем более я убеждаюсь в обратном.

Но прежде, чем я разъясню значение 10 дома как дома матери, я вкратце напомню, как проявляют себя планеты в 10 доме.

(Примечание. Если вы хотите читать значения домов глубже других астрологов, узнайте есть ли у вас к этому талант)

Астрологический тест

Солнце, Луна, Меркурий и прочие планеты в 10 доме

Солнце в 10 доме

Очень яркая и харизматическая личность. Окружающие легко считывают его высокий психический ранг. Человек с Солнцем в 10 доме ответственен, честен и прирожденный руководитель. Такое положение дает честолюбивого дает карьериста.

Луна в 10 доме

Сулит постоянные изменения в профессиональной сфере или дает предрасположенность к актерскому искусству. Мать такого человека будет особенно сильно влиять на выбор его профессии.

Меркурий в 10 доме

Сильный Меркурий часто дает ораторский талант, связывает карьеру с научной деятельностью. Также такие люди могут становиться критиками или писателями.

Венера в 10 доме

Дает удачу и легкое продвижение в карьере и вообще по социальной иерархии. Также Венера в 10 доме приносит расположение начальства и сильных мира сего. С таким положением Венеры не исключены частые романы на работе.

Марс в 10 доме

Амбициозный карьерист, либо человек, чья профессиональная деятельность связана с грубой силой, огнем или железом. Вариации большие — от офицера МЧС или инструктора фитнес клуба до сталевара. Может склонить человека к революционной или бунтарской деятельности, если эпоха предполагает такую возможность.

Юпитер в 10 доме

Дает власть, богатство и высокий социальный статус. Юпитер в 10 доме запросто может свести человека с высшим обществом, интеллектуальной и в латной элитой.

Сатурн в 10 доме

Может иметь несколько проявлений. В худшем — создает задержки и препоны в карьерном росте, создает проблемы с самореализацией. В лучшем — делает человека систематизатором и дает медленный, но очень уверенный подьем в обществе. Может обозначать, что человек садится у пожилых родителей или связывать его с начальниками преклонного возраста.

Впрочем более подробно об этом читайте в статье о Сатурне в 10 доме.

Высшие планеты в 10 доме

Уран в 10 доме

В отличие от любой другой планеты в 10 доме, Уран дает резкие смены деятельности или внезапные потери / приобретения бизнеса. С той же легкостью и внезапностью дает неожиданное устройство на работе или внезапные увольнения. В целом, Уран в 10 доме разрушителен для планомерной карьеры и движению к цели.

Нептун в 10 доме

Создает иллюзорные представления относительно своего места в жизни и своих профессиональных заслуг. Может быть источником обид, ощущения непризнанности и завышенных ожиданий от будущего. Если планеты в 10 доме соединены с Нептуном, то это рождает иллюзии в сфере определенной планеты. В искусстве, если Нептун соединен с Венерой, в науке, если он соединен с Меркурием и т.д.

Плутон в 10 доме

Дает неконтролируемую тягу к власти, непререкаемый авторитет, а также таланты в магических искусствах. Часто такие люди могут добиваться высоких постов или заниматься практической ритуальный магией, особенно если плутон соединяется с вершиной 10 дома.

Раху в 10 доме

Дает известность и публичное влияние на массу людей. Создает звезд, политиков, известных блоггеров. Такие люди предпочитают «жениться» на своей пастве, нежели жить обычной семейной жизнью.

Кету в 10 доме

Резко снижает возможности большого успеха. Если человек амбициозен, то такое положение Южного узла рождает реальные проблемы. Помочь здесь может удовлетворенность собственным социальным положением, отказ от больших свершений. Также можно предельно точно концентрироваться на одной работе / профессиональной сфере, не пытаясь пробовать себя в разных областях .

Психологический смысл 10 дома в астрологии

Вернемся к нашему вопросу. Почему же именно 10 дом, который связан с вершиной социального положения, показывает мать? Ответ лежит в психологии.

Ребенок формируется еще в утробе, он не неотделим от матери. Его подсознание соединено с подсознанием. В первые годы жизни мать для ребенка фактически является миром, вселенной, Богом.

Когда я смотрю на пугающе одинаковые лица людей, мчащихся как муравьи в офис и возвращающихся с каменным выражением домой, я вижу, как все они исполняют роли, приписанные им своими матерями.

Если мои друзья доказывает свою точку зрения с пеной у рта, я вижу непрожитые цели их матерей.

Когда я вижу как мужчины срывают на женщинах свою злость, я вижу маленьких мальчиков, что-то доказывающих своей большой «Ма».

Великая «Ма» впечатывается в наш мозг еще в младенчестве и далее управляет всей нашей жизнью. Как вы думаете, какой дом гороскопа ей следует приписать согласно ее природе?

Конечно 10 дом в астрологии. Вершина гороскопа, самое влиятельное место — дом большой «Ма».

Отцу всегда будет доставаться 4 дом в астрологии. Исторически у гоминид, к которым мы относимся, эволюционная роль мужчины сводилась к оплодотворению самки.

Сильнейший самец, побеждая своих соперников, удостаивался чести передать лучший свой генофонд. Это механизм естественного отбора. А 10 дом в астрологии достанется тому, кто психически влияет на наши решения.

Генофонд, идущий от поколений, из глубин самой матери-земли, основы основ — это архаическая функция перво-отца. Это функция 4 дома в астрологии — самой нижней, прочной и части гороскопа.

Механизм отцовства (как мы понимаем его сейчас) возник много позже. Причем не как эволюционно необходимый, а скорее как осознанный выбор homo sapiens. И в этом случае отец уже представляет собой не столько основу, сколько противоположность «великой Ма». То есть опять же, 4 дом в астрологии.

Другие значения 10 дома в астрологии

Также вы можете посмотреть небольшое видео от астролога Татьяны Калининой. Вы узнаете, как 10 дом трактуется в восточной астрологии:

Если вы хотите узнать больше о значении домов в астрологии, посмотрите статью «Дома в астрологии — от архетипов до частных значений.

(Примечание. Если вы хотите читать значения домов глубже других астрологов, узнайте есть ли у вас к этому талант)

Астрологический тест
Марк Русборн

Марк Русборн

Психолог, писатель, предприниматель, астролог, путешественник.