Узнай свои способности к астрологии
10 дом в астрологии

10 дом в астрологии — это дом матери

Янв 22

Традиционно 10 дом в астрологии отдан матери. Среди астрологов есть дебаты относительно значений домов в астрологии.

Некоторые ошибочно полагают, что 10 дом в астрологии отвечает за отца. Но это не так. Это дом матери.

Но вот тут-то и возникает старый как мир вопрос — а почему именно так? Почему мать показывает вершина небес — самая высокая, и самая влиятельная точка гороскопа?

Мой учитель, Джон Фроули, объясняет это так.

Отец — говорит он — это самое главное. Это фундамент карты.

Действительно, отцу приписывается самый нижний 4 дом карты.

А вот мать — продолжает Фроули — это лишь противоположный от 4 дом.

По его мнению женщина не может быть настолько великой, чтобы ей отдельно приписывать самый высокий дом гороскопа сам по себе. Мать, в понимании Фроули, — это жена отца, дополнение мужчины. Такой взгляд архаичен и отдает сексизмом.

Чем больше я наблюдаю за действительным раскладом вещей, тем более я убеждаюсь в обратном.

(Примечание. Если вы хотите читать значения домов глубже других астрологов, узнайте есть ли у вас к этому талант)

Астрологический тест

Новый смысл 10 дома в астрологии

Ребенок формируется еще в утробе, он не неотделим от матери. Его подсознание соединено с подсознанием. В первые годы жизни мать для ребенка фактически является миром, вселенной, Богом.

Когда я смотрю на пугающе одинаковые лица людей, мчащихся как муравьи в офис и возвращающихся с каменным выражением домой, я вижу, как все они исполняют роли, приписанные им своими матерями.

Если мои друзья доказывает свою точку зрения с пеной у рта, я вижу непрожитые цели их матерей.

Когда я вижу как мужчины срывают на женщинах свою злость, я вижу маленьких мальчиков, что-то доказывающих своей большой «Ма».

Великая «Ма» впечатывается в наш мозг еще в младенчестве и далее управляет всей нашей жизнью. Как вы думаете, какой дом гороскопа ей следует приписать согласно ее природе?

Конечно 10 дом в астрологии. Вершина гороскопа, самое влиятельное место — дом большой «Ма».

Отцу всегда будет доставаться 4 дом в астрологии. Исторически у гоминид, к которым мы относимся, эволюционная роль мужчины сводилась к оплодотворению самки.

Сильнейший самец, побеждая своих соперников, удостаивался чести передать лучший свой генофонд. Это механизм естественного отбора. А 10 дом в астрологии достанется тому, кто психически влияет на наши решения.

Генофонд, идущий от поколений, из глубин самой матери-земли, основы основ — это архаическая функция перво-отца. Это функция 4 дома в астрологии — самой нижней, прочной и части гороскопа.

Механизм отцовства (как мы понимаем его сейчас) возник много позже. Причем не как эволюционно необходимый, а скорее как осознанный выбор homo sapiens. И в этом случае отец уже представляет собой не столько основу, сколько противоположность «великой Ма». То есть опять же, 4 дом в астрологии.

Другие значения 10 дома в астрологии

Также вы можете посмотреть небольшое видео от астролога Татьяны Калининой. Вы узнаете, как 10 дом трактуется в восточной астрологии:

Если вы хотите узнать больше о значении домов в астрологии, посмотрите статью «Дома в астрологии — от архетипов до частных значений.

(Примечание. Если вы хотите читать значения домов глубже других астрологов, узнайте есть ли у вас к этому талант)

Астрологический тест
Марк Русборн

Марк Русборн

Психолог, писатель, предприниматель, астролог, путешественник.