Личный кабинет
10 дом в астрологии

10 дом, дом матери

Дек 13

В традиционной астрологии 10-й дом отдан матери. Хотя в современной астрологии, оторванной от корней еще бушуют дебаты о том, где находится дом матери, мы будем следовать старинной устоявшейся традиции и приписывать вершину этого дома именно Medium Coeli.

Но вот тут-то и возникает старый как мир вопрос — почему вершина дома матери совпадает с вершиной небес — самой высокой, и следовательно, самой влиятельной точкой гороскопа?

Мой учитель объясняет это так. Отец, говорит он, это самое главное. Это фундамент карты. Действительно, отцу приписывается самый нижний 4 дом карты. А вот мать — продолжает Фроули — это лишь противоположный от 4 дом. Женщина не может быть настолько великой, чтобы ей отдельно приписывать самый высокий дом гороскопа сам по себе. Мать, в понимании Фроули, это жена отца, придаток мужчины, хозяйка дома и т.д.

Однако, друзья мои, чем больше я наблюдаю за действительным раскладом вещей, тем более я убеждаюсь в обратном.

Ребенок формируется еще в утробе, оне неотделим от матери. У него даже бессознательное совпадает с бессознательным матери. В первые годы жизни (а это именно то время, когда и формируются демоны — маленькие божества судьбы), мать для ребенка фактически (не условно, не символически, а фактически) является миром, вселенной, Богом.

Когда я смотрю на пугающе одинаковые лица людей, мчащихся как муравьи в офис и возвращающихся с каменным выражением домой, я вижу, как все они исполняют роли, приписанные им своими матерями.

Когда я слышу, как мои друзья доказывает свою точку зрения с пеной у рта, я вижу непрожитые цели их матерей.

Когда я вижу как мужчины приносят к ногам своих женщин звезды, взлетая по карьере, или прогибаются под их каблуком, становясь немощными, или же срывают на них свою злость, я, по-прежнему, вижу маленьких мальчиков, что-то доказывающих своей большой «Ма», или мстящей ей за что-то.

Великая большая «Ма», управляющая всей нашей жизнью, великая архетипическая мать, влияющая на всю нашу жизнь более всего… Как вы думаете, какой дом гороскопа ей следует приписать согласно ее природе? Конечно 10-й. Вершина гороскопа, самое влиятельное место — дом большой «Ма».

Отцу всегда будет доставаться 4 дом. Исторически у гоминид, к которым мы относимся, эволюционная роль мужчины сводилась к оплодотворению самки. Сильнейший самец, побеждая своих соперников, удостаивался чести передать лучший свой генофонд. Это механизм естественного отбора.

Генофонд, идущий от поколений, из глубин самой матери-земли, представляющий прочную основу основ — это архаическая функция перво-отца. Это функция 4-го дома — самой нижней, прочной и части гороскопа — быть фундаментом жизни.

Механизм отцовства (как мы понимаем его сейчас) возник много позже, причем не как эволюционно необходимый, а скорее как осознанный выбор homo sapiens. И в этом случае отец уже представляет собой не столько основу, сколько пару «великой Ма». То есть ее 7-й дом, то есть опять же, 4-й.

Заключение

Я не хочу сказать, что астрология запада матриархальна, я просто хочу показать, что она отражает естественный порядок вещей и 10-й дом, более высокий и влиятельный в жизни человека, отдан матери совсем не зря.

Ну а если вы хотите узнать все секреты 10 дома, а также вам интересно обучение астрологии и вы хотите окунуться в атмосферу тайны, найти единомышленников, стать уверенным в будущем и просто получить новую модную профессию, на которой можно хорошо заработать, ждем вас на открытом вебинаре «На что способна астрология и зачем ее изучать» ежедневно в 12.15 и 19.15 по Москве.

Узнайте главные секреты исполнения желаний с помощью астрологии

Марк Русборн

Психолог, писатель, предприниматель, астролог, путешественник.

Открытый вебинар по астрологии

Открытый вебинар по астрологии

Мы во Вконтакте